- 締切済み
太巻き
100円ショップで太巻きを簡単に作れる型を買ったので、はじめて試してみました。 具はスパム、きゅうり、たまごで、ごはんは普通のごはん(酢飯じゃない)でしたが、思っていたよりおいしくできたので、いろいろな具を入れて作ってみたいと思いました。 こんな具を入れたらおいしくできた、というものがあったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruchan-
- ベストアンサー率57% (4/7)
関連するQ&A
- 【太巻き】の具について♪
こんばんわ。 明日は節分で、皆さん太巻き作りますか? 節分に太巻きなんて今まで聞いたことなかったんですが、ここ数日テレビでよく見るので、作ってみようかと思うんですが、私自身、卵やキュウリ、かんぴょうなどいろいろ具が入っているところが嫌いなんです。 お寿司は大好きですし、かっぱ巻き、鉄火巻きならわかるんですけど・・・ ちょっと変わったものでも構いません。 これは美味しいというお勧めのレシピ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 節分のごはん。(太巻き以外で)
こんにちは。 もうすぐ節分なので、太巻きにしようと思っていたら、彼が酢めしがダメだそうで、太巻き以外のご飯をつくってあげたいのですが、思いつきません。 私は、さほど、料理上手ではないので、難しいのは作れず、お金も無いので、たくさんの食材も買えませんが、 『おー、節分だねぇ』というような料理レシピを教えてください! よろしくおねがいします。<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反?
親戚の人間と食事をしていたときに、私が太巻き(近所のスーパーで買ってきた太巻き、具はカンピョウ・きゅうり・玉子焼き・高野豆腐ぐらいだったと思いますのでごく普通の太さだったと思います)の一切れを一口で食べたのですが、それを見た親戚の人間が「なんと言う食べ方だ、食事がまずくなる、そんな食べ方をするな。」と言ってきました。そこで私は「太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反だとは思えないが、もしあなたがそうおっしゃるのであれば私はあなたの前では一口で食べることを控えましょう。」と言いました。そうするとその親戚の人間は「公の場であれ個人しかいないときでも太巻き一切れを一口で食べることは間違っている」と言ってきました。そこで私は「以前、味自慢の番組でかなり太い太巻きを板前が一口で食べるシーンを全国ネットで放映していたのを見たことがあるが、あなたのおっしゃることが正しいのであれば客を呼ぶはずが客足を遠のかせる番組構成になってしまうのではないですか?」と言いました。しかし、親戚の人間は私の発言は一切無視し、怒鳴って自説を主張するばかりでした。この一件以来、私はマナーに関する本を数冊目を通したのですが、太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反なのかどうか分かりませんでした。太巻き一切れを一口で食べるのはマナー違反なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎらずについて
いま話題のおにぎらずを、ぜひ作ってみたいと思い、いろいろなブログなどを見ては 具を考えたりしているのですが・・・ 作り方をみていると、あったかいご飯をのりのうえに置き レタスや、きゅうり、ハム、ツナなど、生の具材をのせ、 また、あったかいご飯をのせて、のりでくるみ・・・ さらに、ラップでしっかりとくるんで、しばらく放置 しばらくすると、ご飯の熱で、しっとりします・・・と。 あったかいご飯と、ラップでくるんだことによる水滴などで いたんだりしないのでしょうか? それが気になっています。 サラダ巻や、レタス巻も、きゅうりなどをはさみますが こちらは、酢飯で冷めたごはんだからいいのかな?と思ったり。 みなさん、注意したり、工夫していることありますか? 教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 寿司飯はどの程度冷ませば
こんちには。 太巻きなどで巻きたい場合に、寿司飯はどの程度冷ませばいいですか? 完全に冷えるまで常温でしょうか。それともちょっとあったかい程度でもOKでしょうか。 あと冷やす間はラップなど掛けずにむき出しのままでOKでしょうか?? 今日太巻きを作ったのですが、寿司飯が足りなくなり、あわてて熱いご飯から酢飯をつくり、急いでいたので少しあついうちに使ってしまいました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酢飯の保温
酢飯を作る度にご飯を炊くのが面倒なので、2合炊いたご飯で酢飯を作り、それを普通の炊飯器で保温しようと思うのですが・・・ やはり酢飯の保温はマズイですか? 酢飯は温めると異臭を放つと言いますし・・・。 もし保温するとしたら注意点はありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ちらし寿司の作り方について
1日に子どもの初節句をするのですが ちらし寿司のご飯をどうしようか悩んでいます。 具はマグロやサーモン、イクラ、錦糸卵、シソなどを予定しているのですが、ご飯を酢飯にしようかちらし寿司の素を混ぜようかで迷っています。 後者だと具がありすぎてくどくなりおいしくないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
アボガド、大好きです。 カリフォルニア巻き大好きです。 是非挑戦してみます。 あれは外食するものだと思ってました。 アボガド、マヨネーズ、玉ねぎ、だけでいいかな。 海老はちょっと面倒くさいかも。