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ぬかみその捨て漬けの野菜はどうするのですか

初めて昨日ぬか漬けに挑戦しました それで質問があるのですが 最初糠をならすために捨て漬けの野菜を入れたのですが その野菜は最後どうするのですか。 それと、捨て漬けされているときも 毎日、混ぜた方がいいのですか。 どなたかおわかりの方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

夏場ですので、一昼夜漬けておいたらいいと思いますよ。 水分の多い野菜(キャベツ・白菜・大根の葉など)に塩をして、2~3回捨て漬けしてみてください。 2~3回捨て漬けしても、糠臭さが取れないようでしたら、もう少し捨て漬けしてください。 糠床ですが、作り始めから毎日かき混ぜてください。 特に夏場は発酵が早いですので、朝・夕としっかりかき混ぜてくださいね。 1週間目ぐらいから、糠が馴染んできます。 発酵が遅いようでしたら、少しビールを加えてみてください。

mikecat
質問者

お礼

ありがとうございます これで安心してチャレンジできます

その他の回答 (1)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

http://www.d3.dion.ne.jp/~inasaku/hozonsyoku.html#ぬか漬け  2~3日に1度捨てるそうです。捨て漬け中も朝晩2回混ぜるのだそうです。

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/chro/food/nuka.htm
mikecat
質問者

お礼

早速解答ありがとうございます これでがんばってみます。

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