- ベストアンサー
とうもろこしについて
とうもろこしの種子ってあの黄色い粒がそうですか?水分とか酸素とかの条件が整えば発芽しますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 黒いとうもろこしが発芽
黒いとうもろこしが多くあり、冷蔵庫に入れてなかったものが発根、発芽してしまったのですが、食べても大丈夫でしょうか?黒いとうもろこしの正式名が分らず、調べようがなかったです。もちもちした、13センチ位しかない小粒のものです。いつも茹でて食べてました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トウモロコシって、種子?果実??
トウモロコシって、私ずっと種子だと思ってたんですけど、同じイネ科の稲って、じつは果実なんですよ。普通、果実って種子のまわりにできるじゃないですか。ところが稲は、果実の部分が退化してしまって、かろうじて果皮が残っているだけだそうです。 でも、トウモロコシに関する資料が見つからなくて。わかるかた、教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 生物学
- 甘くなくて紺、紫、白の粒が混在してるとうもろこし
子供の頃、もう2,30年程前、宮城県の父母の実家でよく食べていたとうもろこしに再会したいと思っています。そのとうもろこしは、白、紺、紫などの粒が混在していて、甘くなく、非常にもちもちした歯ごたえだったのを覚えています。醤油を付けながらの焼きとうもろこしがとっても美味しかったんです。今でもスイートコーンを使用した焼きとうもろこしは「何か違うな~」と感じてしまいます。父母の実家に聞いても、今はハニーバンダム等のスイートコーンに押されて、種子も見ないという事でした。同じようなとうもろこしをよく、ドライフラワーで見るんですよね。同じ品種なのかはわかりませんが。 このようなとうもろこしが今でも入手可能でしょうか。ご存知の方いませんか?できればネットで入手できるとありがたいのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トウモロコシの粒が小さい
家庭菜園歴30年です。ようやくトウモロコシが実ってきました。昨日数本だけ食べてみました。あれぇ?今年のトウモロコシはなんか実が小さいなぁ、品種が違ったのかな、肥料が足りなかったのかなぁ、といろいろ考えています。甘さはちょうどいいけど、実付きはいいが粒が小さいのは品種なのかどうかと悩んでしまいます。甘さはほどほどで粒のおおきな品種は何がいいのか来年のためにも詳しいかた教えてください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 犬がとうもろこしの芯を食べてしまいました
とうもろこしが大好きで、粒をはずしてから与えていたのですが、芯ごと取られてそのまま飲み込んでしまいました。(1本の3分の1位) その後、何事もなかったのですが1週間ほど経っているのですが、吐いたりするようになりました。(固体は何もでないで胃液ととうもろこしの粒2~3粒です) 昨日と今日続けて吐いています。 直してやる術はないものでしょうか。 やはり病院に連れて行くべきでしょうか。
- ベストアンサー
- 犬
- とうもろこしについて
今、スーパーでも朝とったトウモロコシなんかが売られていて、 なんだか懐かしくて、買って食べたらはまってしまいました。 2日に1回位の割合で、一人で1本食べてしまっています。 でも、トウモロコシって消化に悪いんですよね? 食べ過ぎは、良くないだろうけど、このペースってどうでしょう? 今日も、3本買ってきてしまって、食べています。 ちなみに電子レンジでチンして、1本を3等分して、 種(?)を一粒づつつまみながら食べています。すごく幸せです。 食べ過ぎるとよくないとか、聞いた事ある方いらっしゃったらご意見お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
おりがとうございました。子供の自由研究で発芽に挑戦しましたが無理でした。でも子供の自由研究にはその結果を書いていこうと思います。 私自身も大変勉強になりました。