• ベストアンサー

魚のケムリ

台所でお魚を焼くと出るケムリ。 目が痛いし、部屋中モクモクになるし、小鳥も飼っているし…。 ケムリの対策法とか裏ワザってありませんか? かなりつらいです(;;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • skipjacks
  • ベストアンサー率23% (70/292)
回答No.1

こんにちわ。 でも食べたいし・・・と困るんですよね。 どんな焼き器をお使いでしょうか? 魚の煙は、油などが火に落ちてそれが焦げるから煙が出ます。 ですから、一般的には、火が上にあって、焼く物であれば、あまり煙までないようですよ。 そんな物を買われたらどうでしょう? 無煙フィッシュローターという物もあるようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.3

kiki110 さん こんにちは。 コンロですが 上に熱源があるタイプですと 油が熱源に落ちないので 煙は出ませんね また換気扇を回すときは 部屋の対角の 窓,戸を開けてください 締め切ったままだと換気扇の効率が 落ち煙が出ていきません。 出すときは 入り口を開けるです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 キッチンペーパーなどで丁寧に水気を取ってから焼くと、煙の量が少なくなります。もっと減らしたいということでしたら、他の方もおっしゃるようにロースターを使った方がいいかもしれませんね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか?

    魚を網で焼くとすごく煙がでて、部屋の火災報知機が鳴るのですが なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか? 網で焼いてるからですか? ワンルームで一つしかコンロがなく、魚焼き用のグリルを持っていません。

  • 魚を焼くときの煙は止められないの?

    鮭、秋刀魚を焼こうと。金曜日に。 でも、魚焼きの網でコンロで焼こうとすると 滴り落ちる汁から煙が… 1、網焼きで煙が出ない方法ってありますか? 2、他の方法で煙が出ないで焼ける用法ってありますか? 3、美味しい焼き方のコツってありますか? よろしくお願いしますm..m

  • 煙と臭いの出ない魚焼器

    海外に住んでいますが焼き魚が大好きなのに我慢しています。何故なら焼く時に煙は部屋中に出るし臭いもしばらく消えないからです。 臭いと煙の問題を解決する魚焼器(フィッシュ・グリルとかロースターとか言うのでしょうか)が日本で売っているそうですがぜひ買いたいと思っています。予算は出来るだけ1万円以内がいいのですがどなたかお奨めの品をご紹介して頂けないでしょうか。そして実際に使った方のご意見がぜひ伺わせて下さい。よろしくお願いします。

  • 焼き魚の煙対策について

    この春越してきたマンションのキッチンは広いのですが、換気扇のパワーが弱いようで、普通に魚を焼いただけで煙がすごく、火災報知器が鳴るのではと思う位に部屋に煙が充満してしまいます。 もちろん「強」で回しているのですが・・・ 今のところ窓を開けて、調理後もしばらく換気扇を回しっぱなしにしていますが、なかなか取れません。 また、部屋がLDKになっているので、リビングまで煙り、かけておいた衣類や今の時期は洗濯物は魚臭くなって困っています。 ガスコンロに市販の魚焼き用の網にのせて焼いていますが、 鯵でこんな状況です。とても秋刀魚などはチャレンジできません。 魚好きなんですけど・・・ 焼く時に煙を少なくする方法はないでしょうか? また早めに煙を逃がす方法、臭い等でいい対策ありましたら宜しくお願いします。

  • 魚や肉を煙でいぶすと腐らないのは何故ですか?

    魚や肉を煙でいぶすと腐らないそうです。 どれくらい腐らないかは知りませんが、どうして腐らなくなるのでしょうか? いぶすと魚や肉が黒色に変色します。 白い煙をあびて、黒色に変色するのも不思議ですが、あの黒色が腐らない秘密なのでしょうか? もし燻製にして肴を半分に切って切断して、中身が空気に触れるようにしたとします。 この場合は腐ってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

  • とても困っています!!IHグリルで魚を焼いたら出る煙

    IHクッキングヒーターのグリルで魚を焼くと 煙がでて、キッチン、リビングが煙で凄いんです!! 煙は魚がそろそろ焼きあがるかな、 という頃にモクモク出るんです。 今年の春からIHを使い出して、初めて使い出したので、 「こんなものなのかな」と思って、 魚を焼くたびにキッチンとリビング中の窓を全開にして 使用していました。 でも最近は寒くて窓も開けられないし、 でも換気扇を強にしていても全然追いつかず、 とても困っています。 家中にいつまでも魚の煙の臭いが残っているし、 壁紙もそのうち汚れてくるのでは、と心配です。 今日、リンナイにみにきてもらいましたが、 普通、煙は出るし、仕方ないとのことでした。 でも今まで、ガスコンロのグリルで焼いても 煙は出なかったし、こんなにモクモクするのは 普通じゃないと思うのですが、IHグリルはこんなにでるのが 普通なんでしょうか? グリルは水を受け皿に入れて使うタイプで、 両面焼きできるタイプのものです。 換気扇もまだ今年から使い出したものなので 性能には問題ありません。 とても困っています。 アドバイスお願いします。

  • タバコの煙による食器の汚染について

    タバコにお詳しい方に質問させていただきます。 私は共同住宅に住んでいるのですが、お隣の方がヘビースモーカーです。換気設備が古いせいか、特に台所は常に煙やヤニのにおいが漂ってきます。においだけで、煙が目に見えるほどではありません。共同住宅に住む限り、多少のにおいや煙の問題は致し方なく、その点についてはすでに対策を講じており、問題なく暮らしています。 最近気がついたのですが、調理台の水たまりが乾いた跡が、赤茶色になって残っています。また、においのするエリアに水切りかごを置いて洗った食器を自然乾燥させているのですが、その食器にも時々、同じような赤茶色の水跡がついていることがあります。最初は調理による汚れかとも考えたのですが、調理の後はこまめに拭き掃除をしており、食器は油汚れ等が届かない位置においてあります。 そこで、お隣から入ってくる煙草の煙の何らかの物質が、台所の水に溶けて変色しているのではないかと考えたのですが、自分の部屋でタバコを吸う場合でなくとも、そのような可能性は考えられるのでしょうか。また、煙のにおいが入ってくる場所で乾かした食器を、半年ほど水を飲んだり食事をしたりするのに使用し続けてきたのですが、健康に影響はあるのでしょうか。 食器の汚れは口に入るものでもあり心配なので、もし有害と分かれば、すぐに置き場所を変える等の対策をしたいと考えております。 よろしくお願いいたします。

  • 賃貸で、魚焼きで魚を焼いていて、他のことをしてしまい。。気づくとグリルの中は火がボウボウと。。 慌てて水をかけ火を消しましたが、煙が出てしまいました。 上の階の方が大丈夫ですか!?とインターホン鳴らしてくれました。 実は半年前も煙を出しました。 住人の方に迷惑をかけてしまっていることにひどく落ち込んでいます。 これはマンションを追い出されても仕方ない事件でしょうか?

  • 何故、魚焼きグリルで秋刀魚を焼いても、煙が出ないのか?

    質問は、タイトルの通りです。 そもそも、煙は粒子だとすれば、魚焼きグリルでは、高熱で、その粒子も熱で分解されるということでしょうか? 子供からの質問に答えたくて、ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授ください。

  • 隣の焼き魚のにおいと煙

    お隣さんの部屋から出る焼き魚のにおいと煙に困っています。 うちは玄関ドアを入ると正面に廊下があり、左右にトイレ・バス、部屋、廊下正面のドアを開けるとリビングがあります。 ある日リビングでくつろいでいると、焼き魚のにおいがしてきました。 うちでは魚を焼いていませんでしたし、お隣さんが食事されているのかな?と思いましたが、ベランダの窓を開けていませんでしたので、不思議に思いリビングを出ると、廊下が焼き魚の強いにおいと玄関のドアが見えないぐらいの白い煙で充満していました。 本当にビックリしました。 どこから入ってきたのかと玄関ドアを開けると、お隣さんの部屋の排気口からものすごい煙が通路へ出ていました。 そのにおいと煙が玄関ドアの隙間から入ってきたようです。 たびたびこのような事があり、少々困っています。 うちも魚を焼く事はありますが、あれほど煙は出ないので・・・何故あんなに煙が出るのかも謎です。 かと言ってお隣さんが悪いわけでもありませんし・・・。 このような事はよくあることなのでしょうか? においと煙が入ってこないようにする方法はあるでしょうか?