- ベストアンサー
なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロースターを使えば煙も匂いもほとんど出ません 焦げ目も出来てサンマも炭火焼の味です 一寸高いですが 一度検討してみてください http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/07list.html
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
脂の多い魚ほど煙が出ます。 網(直火)で焼くと脂が燃えて煙が出ます。 専用のグリルもあるので買ってみては? http://item.rakuten.co.jp/k-kitchen/560080/ http://item.rakuten.co.jp/cnk-best/bfr-1100m/ 他にもフライパンで焼くシート http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/items/fryingpan.html 電子レンジで焼く容器もあります。 http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/items/yakizakana_box.html
お礼
ご回答ありがとうございました。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
網で焼くと火の上で焼くことになります。 その際魚に含まれる油が落ちて コンロの火で燃えるから 煙が出るのです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 魚を焼くときの煙は止められないの?
鮭、秋刀魚を焼こうと。金曜日に。 でも、魚焼きの網でコンロで焼こうとすると 滴り落ちる汁から煙が… 1、網焼きで煙が出ない方法ってありますか? 2、他の方法で煙が出ないで焼ける用法ってありますか? 3、美味しい焼き方のコツってありますか? よろしくお願いしますm..m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 上手な魚の焼き方を教えてください。
はじめまして。最近結婚した新米主婦です。 恥ずかしながら、四ヶ月間魚を焼いた事がありません。 主人は「魚を食べたいー」というのですが、私が魚が嫌いで料理した事がなかったのですが、昨日初めて、さんまを焼いて見ました! おいしかったのですが、イマイチ焼き方がわかりません。 コンロに魚焼き用の網をのせて焼いたのですが(コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)、下にボトボト魚の油が落ちてしまい、ボーボーとさんまが火事の状態になりました。 結局火を止めたり付けたりして焼いたのですが、焼き終わったらコンロの火が出るところが油まみれで油の水たまりの用でした。 結局コンロもはずして、掃除し1匹焼くだけですごく疲れ果ててしまいました。 網の下にアルミホイルみたいなのを引くのでしょうか?? 網が悪いのでしょうか? 「おいしかったよ」と喜んでくれたので又、チャレンジしたいのですが、煙まみれ油まみれ、ちょっと火事の状態で正直もうあまり焼きたくありません。 なにか良い方法があれば教えいただければうれしいです。 (コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚を焼く場合、グリルVS網
こんにちは。 私の夫は魚焼きグリルで魚を焼いて出すと 必ず「美味しくない!」と言います。 夫が言うには「魚焼きグリルで焼くから美味しくないんだ」と。 で、わざわざコンロの上に網を置いて焼いて欲しいといいます。 でも、この方法で焼くと必ず網から下に魚から出た水分や油が ポタポタとこぼれて後で掃除がかなり面倒です。 グリルでも面倒なのにもっと面倒なことを言う夫です。 でも、本当にコンロの上に網を置いて焼いたら美味しいのなら 試してみてもまあいいかって思っています。 経験者の方がいらっしゃればぜひ教えてください。 また、こうすればグリルでも美味しく焼けるよって言う方法など あれば教えてください。 今夜はアジの塩焼きにします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚焼き器の使い方はこれで合ってますか?
家のガスコンロにグリルが付いていないため、100円ショップで魚焼き器を買って来ました。 http://toshikaz.sakura.ne.jp/mt/images/blog-photo-1157201955.18-0.jpg こんなやつです。 しかし、買ってきたものの、使い方が分かりません。 底に水をひくのかなと思って水を入れると、底に穴があいていたらしく、水が全部こぼれました。 なら、そのまま焼いて大丈夫なのかなと思って、そのまま魚を網の上にのせて焼いてみるとものすごい煙が出て恐いです。 しばらく、スゴイ煙と共に魚を焼いていると、「ピー」とコンロが唸って、火が消えます。(温度が上昇し過ぎると自動停止機能が働く) どうすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 「水不要」魚焼きグリルの汚れが落ちない…
賃貸住宅に住んでいます。今まで何度か転居しましたが、今住んでいる部屋の魚焼きグリルは水を入れないものです。煙もほとんどでなくよく焼けるのはいいのですが、網の部分の汚れがクレンザー&タワシでゴシゴシやっても落ちません。水を入れて焼くグリルを使っていたときはすぐに落ちました。多少効果があるのではと思い水を入れて焼いたところ、すごい煙が出てしまいました。水なしの魚焼きグリルを使っている方で汚れを落とす方法をご存知の方がいれば教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- とても困っています!!IHグリルで魚を焼いたら出る煙
IHクッキングヒーターのグリルで魚を焼くと 煙がでて、キッチン、リビングが煙で凄いんです!! 煙は魚がそろそろ焼きあがるかな、 という頃にモクモク出るんです。 今年の春からIHを使い出して、初めて使い出したので、 「こんなものなのかな」と思って、 魚を焼くたびにキッチンとリビング中の窓を全開にして 使用していました。 でも最近は寒くて窓も開けられないし、 でも換気扇を強にしていても全然追いつかず、 とても困っています。 家中にいつまでも魚の煙の臭いが残っているし、 壁紙もそのうち汚れてくるのでは、と心配です。 今日、リンナイにみにきてもらいましたが、 普通、煙は出るし、仕方ないとのことでした。 でも今まで、ガスコンロのグリルで焼いても 煙は出なかったし、こんなにモクモクするのは 普通じゃないと思うのですが、IHグリルはこんなにでるのが 普通なんでしょうか? グリルは水を受け皿に入れて使うタイプで、 両面焼きできるタイプのものです。 換気扇もまだ今年から使い出したものなので 性能には問題ありません。 とても困っています。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 煙と臭いの出ない魚焼器
海外に住んでいますが焼き魚が大好きなのに我慢しています。何故なら焼く時に煙は部屋中に出るし臭いもしばらく消えないからです。 臭いと煙の問題を解決する魚焼器(フィッシュ・グリルとかロースターとか言うのでしょうか)が日本で売っているそうですがぜひ買いたいと思っています。予算は出来るだけ1万円以内がいいのですがどなたかお奨めの品をご紹介して頂けないでしょうか。そして実際に使った方のご意見がぜひ伺わせて下さい。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 焼き魚の煙対策について
この春越してきたマンションのキッチンは広いのですが、換気扇のパワーが弱いようで、普通に魚を焼いただけで煙がすごく、火災報知器が鳴るのではと思う位に部屋に煙が充満してしまいます。 もちろん「強」で回しているのですが・・・ 今のところ窓を開けて、調理後もしばらく換気扇を回しっぱなしにしていますが、なかなか取れません。 また、部屋がLDKになっているので、リビングまで煙り、かけておいた衣類や今の時期は洗濯物は魚臭くなって困っています。 ガスコンロに市販の魚焼き用の網にのせて焼いていますが、 鯵でこんな状況です。とても秋刀魚などはチャレンジできません。 魚好きなんですけど・・・ 焼く時に煙を少なくする方法はないでしょうか? また早めに煙を逃がす方法、臭い等でいい対策ありましたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 魚のケムリ
台所でお魚を焼くと出るケムリ。 目が痛いし、部屋中モクモクになるし、小鳥も飼っているし…。 ケムリの対策法とか裏ワザってありませんか? かなりつらいです(;;)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございました。