• ベストアンサー

上手な魚の焼き方を教えてください。

はじめまして。最近結婚した新米主婦です。 恥ずかしながら、四ヶ月間魚を焼いた事がありません。 主人は「魚を食べたいー」というのですが、私が魚が嫌いで料理した事がなかったのですが、昨日初めて、さんまを焼いて見ました! おいしかったのですが、イマイチ焼き方がわかりません。 コンロに魚焼き用の網をのせて焼いたのですが(コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)、下にボトボト魚の油が落ちてしまい、ボーボーとさんまが火事の状態になりました。 結局火を止めたり付けたりして焼いたのですが、焼き終わったらコンロの火が出るところが油まみれで油の水たまりの用でした。 結局コンロもはずして、掃除し1匹焼くだけですごく疲れ果ててしまいました。 網の下にアルミホイルみたいなのを引くのでしょうか?? 網が悪いのでしょうか? 「おいしかったよ」と喜んでくれたので又、チャレンジしたいのですが、煙まみれ油まみれ、ちょっと火事の状態で正直もうあまり焼きたくありません。 なにか良い方法があれば教えいただければうれしいです。 (コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuropag
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 新婚さんですか…羨ましい限りです。 グリルでパンを焼いているとの事ですが、グリルで魚を焼いてもパンに匂いは移らないそうですよ。 グリルは掃除も面倒かと思いますがグリルで焼く時は 1.グリルにアルミをひいて、100均にある「グリル用の石」とひきしめる 2.魚を焼く前は、網が熱くなってから、魚を置いて焼く 上記の方法だと、掃除も楽になりますし、においも防げます。 やっぱりグリルはお嫌なら、フライパンにアルミをひいてその上で魚を焼いても大丈夫ですよ。 家事、頑張ってくださいね。

saku058
質問者

お礼

ありがとうございます。フライパンでも焼けるのですね!驚きです。グリルはやはり掃除が大変そうなのでフライパンでチャレンジしてみます!

その他の回答 (3)

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.4

簡単に、というのであれば、 オーブンシートをフライパンにしいても焼けますよ。 焦げ目もつきます。 グリルは魚用にして、トーストをオーブントースターに、 でもいいかもしれませんね。 うちの近所では、2000円くらいでも売ってます。 匂いは日本茶や紅茶の茶がらをしいておけばとれますが。 魚は室温にもどす、あらかじめ少し塩をふって5分くらいおき、 くさみや水気をとる、 調理器を余熱をして熱くしてから焼く、などの方法で美味しく焼けます。 お試しください。

saku058
質問者

お礼

ありがとうございます。トースターも検討したのですが、なんとスペースがオーブンレンジの上しかなく、狭いキッチンで断念しました。 フライパンで焼いてみようかと思います。 魚は室温にもどすのですか?塩をふっておくのですね、なるほど。 まったくやってませんでした。冷蔵庫からとりだし、ボンと網の上にのっけただけでした。 匂いもダメなので、手を長く伸ばし箸でつついてやいてました。 次回からその方法でチャレンジしてみます。 アドバイスありがとうございました。

  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.3

一番良い方法です。 電気屋さんで魚焼き専用ロースターの購入をお勧めします。 今のは、煙も出ない無煙ロースターです。

参考URL:
http://www.bidders.co.jp/pitem/32587448
saku058
質問者

お礼

ありがとうございます。煙がでないとういのはとても魅力的ですが、少し痛い出費です。生活に余裕が出来て家族が増えたら検討してみようかと思います。ありがとうございました。

  • gotaro-m
  • ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.1

フライパンで焼く方法もあります。下記サイトを見てください。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/chiebukuro/no9/
saku058
質問者

お礼

ありがとうございます。なんと!フライパンで焼けるのはムニエル?だけだと思ってました!試して見ます!

関連するQ&A

  • オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

    今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

  • ガスレンジの魚焼きグリルが点火しません

    ガスレンジの魚焼きグリルが点火しません。 上にある3個のコンロは点きます。 魚焼きもカチカチと火花は点いているんですが、布でふき取ってみたり しても同じです。 トーストやほかのパンをちょっと焼くときも電気のオーブントースターより 早く焼けるし、エネルギー効率からみても料金からみてもいいと思うので 重宝していたので、よろしくお願いします。

  • 網を使っての生たらこの焼き方

    たらこの焼き方を知りたいです。 ガスコンロについてるグリルでの焼き方とか、トースターや電子レンジでどうの、などではなく、 昔ながら?の焼き方が知りたいです。(七輪までいかなくていいです) 魚を挟んで焼く網?を使うのですか? 生のまま挟んで、コンロの火であぶる・・でいいのでしょうか。 どんな網を買うべきですか?教えてください。 昭和の人たちは、どうやって家庭で焼いていたのでしょうか? 焼き方も教えてくださいませ。

  • 魚の切り身

    魚の切り身って、どう調理すればいいんでしょうか? IHコンロとトースターしかありません。グリルやレンジはありません。 お願いします。

  • 魚を焼く場合、グリルVS網

    こんにちは。 私の夫は魚焼きグリルで魚を焼いて出すと 必ず「美味しくない!」と言います。 夫が言うには「魚焼きグリルで焼くから美味しくないんだ」と。 で、わざわざコンロの上に網を置いて焼いて欲しいといいます。 でも、この方法で焼くと必ず網から下に魚から出た水分や油が ポタポタとこぼれて後で掃除がかなり面倒です。 グリルでも面倒なのにもっと面倒なことを言う夫です。 でも、本当にコンロの上に網を置いて焼いたら美味しいのなら 試してみてもまあいいかって思っています。 経験者の方がいらっしゃればぜひ教えてください。 また、こうすればグリルでも美味しく焼けるよって言う方法など あれば教えてください。 今夜はアジの塩焼きにします。

  • 魚を焼くためのロースター

    魚を焼くためのロースターを購入検討中です。 理由はガステーブルに魚グリルがないためです。 また、オーブンレンジ、トースターは魚の匂いが付くといやなので除外です。 下記の条件でお勧めのロースターはありますか? ・コンパクトだけど大容量 ・洗いやすい ・焦げ付きにくい ・直火式 ・蓋つき ・耐久性がある 以上で、おすすめがありましたら教えてください。

  • 魚をオーブントースターで焼く時って

    こんにちは。 先ほどネットで魚のレシピを見てましたら、(ホイルにも包まずに)オーブントースターで焼くってありました。 特に裏返しもしないような感じでした。・・・ うちのオーブントースターは網になっているのでそのまま魚を載せられますが、きっと汁が下に落ちて電熱のところによくないですよね?? やっぱりアルミホイルを一枚敷いて焼くのがよいのでしょうか。 その場合も下面に火は入るのでしょうか。。 うちには両面魚焼き器はないのでオーブントースターが気軽に使えるとありがたいです。

  • これらで美味しくトーストが焼けますか?

    これまでガスのグリルをトースター代わりにしておりました。 こんどIHに変更するのですが、グリルで美味しく焼けるのか不安です。 またヘルシオかビストロ(オーブンレンジ)の購入も 検討しております。 当該オーブンレンジにもトースト機能があると伺いました。 こちらで上手く焼けるのかも、気になります。 トーストマニアの皆様、 ”これが美味しいよ!これはマズかった!”など、 ご教示いただけないでしょうか? 一、パナソニックのビルトインIHをお使いの方、教えて下さい! (問1)グリルで冷凍トーストは美味しく焼けますか? (問2)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問3)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 二、ビストロ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問4)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問5)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問6)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 三、ヘルシオ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問7)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問8)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問9)良かったら、 お使いのトースター名を教えていただけますか?

  • 魚焼きグリルでトースト

    こんにちは。 今まで、レンジでパンを焼いていたのですが、 トーストを魚焼きグリルで焼くとおいしいと聞いたのでやってみました。 が、うちでやると、必ずこげが出来ます。 火を小さくすると、焼けないし・・・ 一応、両面焼きです。 どれくらいの火加減で、何分くらい焼くのがいいですか? 教えてください!

  • ガスコンロの魚焼きグリルで

    パロマのこんがり亭と言うコンロを使用しています。友人から魚焼きグリルでパンをトーストしたらすっごいおいしいよ~と聞いて真似てみるとほんとカリッとしてグーでした。色々使えるのかなぁ?と先日ステーキも焼いてみたところカリッと焼けて余分な油は下に落ちてカロリーダウンするし、使える!!と思いました。みなさんは魚焼きグリルで魚を焼く以外にどんな使い方してますか?またレシピも教えて欲しいです!!

専門家に質問してみよう