• ベストアンサー

インパクトのある料理を作りたいのですが

香りがよくて、暑い中でも傷みにくい食材を使った、すき焼きに対抗できる料理をおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.6

鍋つながりで火鍋(辛いしゃぶしゃぶ) http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_d-04.html http://www.panda21.com/cook/7.24.html

abcdfeghij
質問者

お礼

ありがとうございます。 天候によっては寒いときもあるので煮たき物にしようと思っていたので参考になります。ただしゃぶしゃぶは暑いときに豚肉が傷むのが怖いので牛または鳥、いずれにせよペミカンにしようと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • ravelien
  • ベストアンサー率25% (6/24)
回答No.5

こんにちは。 パエリアはどうでしょうか? サフランライスで香りもとても良いし、 魚介でも肉でもなんでもぶっこんで、 カラーピーマンやズッキーニ、ナスやトマトで カラフルに彩れると思いますよ。 あと、レモンやライム汁を振り回せば、 フライパン一つでも豪快で見栄えの良い 料理に仕上がると思います。 レシピやイメージはネット上で、選びきれないくらい 出てくるでしょう。 とりあえず、allaboutを参考に挙げておきます。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20070110A/index2.htm
abcdfeghij
質問者

補足

パエリアはいいですね しかし、魚介類が危険だと思います。 それに料理の腕がないのでパエリアはできるか心配です。 9月下旬に近場でやるとき試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

こんにちは。 かつおと藁を持って行って、現地でかつおのたたき作り、などどうでしょう? 「ファイヤー!」で、盛り上がると思いますよ。食べるときは、通常のショウガ醤油と別に、野菜たっぷりのポン酢がけがお勧めです。 その他、ご参考まで。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2&page=1&date_sort.x=39&date_sort.y=8 その他、ヤギ肉・ウサギ・熊肉・猪肉・鹿肉などの変わった素材でインパクト勝負 http://www.jingisu.com/mart/index.html 参考になれば幸いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

タンドリーチキン http://allabout.co.jp/gourmet/asiagohan/closeup/CU20070606A/index2.htm このあたりをアレンジして作ればいいと思います。 ケバブ 牛肉やマトンの塊を買ってきて、一口大より少しい大きめにして、 ミックススパイスを刷り込み、串に刺して焼く。 ダッチオーブンを持っているなら、鶏の丸焼き、 鶏の中に鳩や鶉を入れてじっくり焼く 間に合うなら 「あの肉」と云うのがあります 吉沢商店 http://machi.goo.ne.jp/special/050524/asagaya_03.asp 要予約です(通販しているかは不明です) アウトドアで比較対象がなぜすき焼き?

abcdfeghij
質問者

補足

>アウトドアで比較対象がなぜすき焼き? 以前作ったインパクト料理がすき焼きなのです。 アウトドアといっても使えるのが鍋かフライパンなのです。 その前提で他にアイデアはないでしょうか?? 難しいと思いますがよろしくおねがいします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • isotype2
  • ベストアンサー率16% (15/93)
回答No.2

周りの人を圧倒するような料理ですか・・・ ベストなのは豚の丸焼きとかでしょうけど、予算的にも辛いです。。 そこでこんなのいかがですか?? 巨大ビーフ串 薄切りの牛肉を長い金属製の棒に大量に刺し、塩コショウや好みのスパイスをかける→ギューと手で固めておく→バーベキューコンロで回しながら焼く→焼けたところを包丁でそぎ切りして食べる→うまー ※牛肉は安いもので十分。もも肉のスライスでよいでしょう。 ※長い金属の串はホームセンターなどで購入。ステンレスがベスト。できればクランク状態に加工する(足で踏んづけて曲げればよし) ※その串を置いて回す台もホームセンターなどで。先端が輪になった工事用の杭(鉄製)を購入し、槌でコンロの横に打ち込む。杭を購入する際はコンロの高さとの調整を忘れずに。 丸焼きっぽくて豪勢な感じしますよん。 あと、最近はやりの「宮崎地鶏の煙焼き」なんかも匂い&煙でインパクト大です。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • isotype2
  • ベストアンサー率16% (15/93)
回答No.1

補足お願いします。 >すき焼きに対抗できる すき焼きに対抗できる・・とは? 「鍋料理」という意味ですか? それとも「牛肉料理」? それとも「豪勢な」という意味? できれば,せめてジャンル(和・洋・中・無国籍など)とか熱い料理とか冷製とか,辛いとか甘いとか・・ 家で作るのですか?アウトドアですか?

abcdfeghij
質問者

補足

省略しすぎました。 アウトドアです。1時間ぐらいでできるもの ジャンルは問いません。山で周りの人を圧倒するような料理が知りたいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 料理が続かないのです。

    ひとり暮らし歴二年半です。とても困っていることがあるのでよいアドバイスがありましたらお願いします。 私は料理を作れるのに続けることができません。カレーはもとより肉じゃがからすき焼き、かぼちゃの煮付け、鮭のてりやきなど、人に作ってあげたものは誰もが「美味しい」と褒めてくれました。多分勘がいいのだと思います。 しかし、料理が出来るのに自炊をしようと決心しても1日、長くて2日しか続けられないのです!冷蔵庫には勢い込んで買った、大量の食材が余ってしまいます…。食材を使い回すことがどうしても出来ないのです。 なのでいつも社食やコンビニ弁当に頼る日々…。健康には良くないとわかっていながらいざ自炊をしようとすると鬱にも似た感情に… 身体のために毎日自炊をしたいと思っています。こんな私が料理を続けられるようなアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

  • 大好きな食材♪ でも・・・この料理はちょっと・・・

    食材は大好きなんだけど、この料理(調理法)で食べる時はちょっと苦手やな~・・・ って思うモノをお願いしますw 例>私は・・・ 牛肉が大好き♪でも、すき焼きはちょっと・・・(肉が甘いんじゃっ!!) カツオは、刺身もタタキも大好き♪でも、銀皮造りはちょっと・・・(皮が固いんじゃっ!!)

  • 大使閣下の料理人に出た「 香りの木 」?

    大使閣下の料理人で、確か「 闇を超えて届く味に出た 」というタイトルだったと思います。 はっきり覚えていないのですが、主人公が目が見えないベトナム人婦人に対し、 最高の料理を出すという目的で、「香りの木」を使った食材を使った場面がありました。 その木(?)自体は食べれないのですが、料理の香りを引き出すという目的で 使われました。その香りの木?とは何でしょうか。ご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • 料理をしない彼の家での料理について

    今度彼の家で料理予定です。 が、彼は全く料理をしないので家にある調理器具・食器・食材・調味料がかなり少ないです。 大きめの鍋や、砂糖、醤油、味噌などは見たことありません。 そんな中でも作れるような料理についてアドバイス下さい。 遠距離なので、なるべく食材等は残したくありません。 使い切りの材料でできる料理としてはシチューなどが思いつきました。 (季節はずれ?どっちみち副菜的なのが必要ですね) ちなみに、自分も料理が苦手なので、 メニューだけでなくレシピも教えて頂けると嬉しいです。

  • すき焼き肉で美味しい料理作れますか?

    すき焼肉がたくさん残っていて冷凍しています。すき焼き以外で何か簡単で美味しい料理法があったら教えて下さい!

  • スペイン料理

     スペイン料理を勉強したいと思っています。  ネット等で調べましたが、基本の調理法はイタリア料理、フランス料理とさほど変わらず、香草の使い方、使う食材もつかめたのですが、どうも個性が掴めません。  どのような味が  「スペインっぽい」  という味か、感想を教えてください。色々と広く意見を聞いてみたいのです。  僕自身、スペインっぽい味というのは、素材そのもののの味を活かしつつ、オレンジやパプリカ、サフランなど、甘い香りや匂いでまとめられた料理なのかなと思うのですが。  わかりにくい質問ですみません。興味があれば意見を聞かせてください。宜しくお願いいたします。

  • オリーブオイルを使ったお手軽料理を教えて下さい

    こんにちは、オリーブオイルっていいですよね。 独特の香りが大好きです。 タイトルの通り、オリーブオイルを使ったお手軽料理を教えて下さい。 (当方、地方在住一人暮らしの独身男性のため料理スキルは限定的な上、レア食材は入手困難です。) よろしくお願いします。

  • 好きな鍋料理

    はじめまして! 皆さんの好きな鍋料理教えてください! 私は今日すき焼きを作ったんですが、これまではすき焼きが好みじゃなくてあまり気がすすまなかったんです。 でも、今日久々に食べたらなぜか感動するくらいおいしいと思えました。 いままであまり食べずに損していた気持ちです… そして、ふと思いました。 「みんなは本当に好きな鍋料理は何かな?」と。 単純に知りたいです。 出来れば、1番好きな具材と味付けも教えてください! お願いします!

  • 土日だけ料理する人向けの料理

    平日は仕事が終わるのが遅く、家に帰って料理を作る気力もありません。 土日だけでも料理をしようと思い、料理を探しているのですが、色々な食材を使っていて余ってしまうことが多いんです。 平日は料理できないので、土日で使いきれなかった食材はもったいないと思いながら捨てています。 そこで、  (1)土日の2~3食で買った食材を使いきる  (2)一週間程度保存のきく食材を使う のような望みをかなえてくれる料理(料理本)をご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 料理の種類について教えてください

    料理の種類について教えてください 以前、皇族などに出す料理は、一切手で食材をつかまないで、箸などでつかみながらややこしい料理をする と聞きました。そういうのが今でも残っていて、料理人の中にはわざわざ習いに行く人もいると聞きました。 その料理法(?)がなんと呼ばれていたか知っていたら教えてほしいのですが、 また、どういった作業をするかとかも知ってたら教えてください。