• ベストアンサー

あんかけ焼きそば

tantantan323の回答

回答No.4

こんにちは。 ちょうど昨日の晩あんかけ焼きそばを作ったばかりで、タイムリーだな思いまして、参加させてください。(中華が得意なわけではないので、詳しい方がごらんになったら、おいおいってことも書いてしまうかも・・・) あんの水っぽさについては、私は小麦粉を試したことは無いのですが、とろみを強くしたいときは単純に水溶き片栗粉を多めにしています。 水溶き片栗粉はよく見かけるのは水と片栗粉が1対1ですが、水を2倍くらいにした方が一瞬でかたまらず、全体に良く回るので全体がドロッとした感じにしやすいと思います。 その際味が薄まった感じになるのを避けるため、水溶き片栗粉にほんの少量のお醤油をたらしておくこともあります。 また調理後に野菜から出てくる水分が薄まる原因になっている可能性もあると思います。 プロの方は油通しなどされているのかもしれませんが家庭では結構大変ですよね。 さっと下茹でしてからいためるか、野菜しんなりでも気にならなければかさが減るほどしっかり炒めてしまう(私はこちら派です)のも手だと思います。 キャベツだとそこまでいためるのは結構大変かも・・・うちではチンゲンサイやピーマンをよく使います。 緑黄色野菜のほうが野菜自体の味も濃いですしね。 また時間に余裕があれば、きくらげより干ししいたけのほうが味も濃いですし戻し汁もあんのスープに混ぜられて一石二鳥だと思います。 あとは味付けですが・・・ うちではザーサイや高菜漬けなど味の複雑な漬物を混ぜるようにしています。(というより漬物が半端に残っているとき、あんかけ焼きそばや中華スープ、五目炒めなどがメニューとして登場するという感じです。) それから仕上げの際にお酢をわずかにたらします。 キーンと酸っぱい穀物酢より、米酢や黒酢の方がベターです。 酸っぱさではなくコクを加えるのが目的なので・・・。 こんな感じで、もちろん中華屋さんにははるか及びませんが、スーパーレベルくらいにはなるかも・・・?

mcp888
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  ん~、酢をたらすなんて知りませんでした。 あと野菜から水が出てくることをすっかり忘れてました。それなんとかしないといけないんですもんね。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • あんかけ焼きそば

    女です。 あんかけ焼きそばを作って食べました。 皆さん、あんかけ焼きそばって好きですか?(中華)

  • あんかけやきそば!

    あんかけやきそば。大好きなのです、 市販であんかけやきそばが売っていて おそばと、味のついた元?(野菜を入れば良いだけ)の とても簡単でおいしい商品だったのですが 最近めっきり見かけないのです。 普通のやきそばにあんかけをしてみようと思うのですが あんの作り方と味付けが・・わかりません どうか教えてください! また、いれる具のお勧め教えてください!

  • あんかけ焼きそばが失敗。

    あんかけ焼きそばの具材にもやしを使いました。 仕上げに水溶き片栗粉を入れましたがスープ焼きそばの状態でとろみがつきませんでした。 もやしを使って出来るあんかけ焼きそばがあればレシピを教えてください。

  • 中華料理屋の焼きそば

    近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。

  • 焼きそばに1番あいそうな‥

    【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。

  • あんかけやきそばの食べ方

    自分の住んでいる地方では、あんかけや焼きそばに、からしに酢をいれて溶かしたものを、たっぷりかけてたべるのですが、先日、遠恋している彼がきた時に、たまたまあんかけ焼きそば屋に食べに言ったら、からし酢をかけることにおどろいていました。好き嫌いでかけない人もいますが、からし酢をかけるの、普通だと思っていました~・・・  他に別のものをかけたり、同じ食べ方するよ~って人いますか?

  • 焼きそばの麺

    あんかけ焼きそばのめんについて教えてください。 レシピを見ると、中華生めんとか中華蒸めんとか表示されてますが それぞれどういったものを指すのでしょうか? 表示からだと、中華生めんは生ラーメンで中華蒸めんは焼きそばめんと想像するのですが、いずれも全然性質が違いますよね? 中華めんだと茹でてから炒めるのでしょうか? いわゆる中華屋さん出されるめんはどちらなのでしょうか?

  • 五目あんかけヤキソバ

    テレビで紹介されたらしいのですが、横浜の中華街に麺の中に具が入っているという五目あんかけヤキソバがあるのです。お店の名前、場所を知っている人がいたら教えてください。

  • あんかけやきそば

    あんかけやきそばの麺についてなんです。 パリパリの揚げた麺ではなく、柔らかめの焼いた麺はスーパーなどでは売ってないですよね? 自宅で作るのに、焼くのに時間がかからない麺などがあれば教えて下さい。

  • 焼きそば

    こんにちは。 週1でスーパーで焼きそばが安売りされているので買うのですが、家族から飽きの批判をくらいます。 ソース焼きそばや塩焼きそば、あんかけ焼きそば、オムそば以外で焼きそばをアレンジしたレシピがありましたら教えてください!