- ベストアンサー
あんかけ焼きそば
rx78ns00k2の回答
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
>プロのほうは冷めてもトロミがしっかりついたままで水っぽくなっていないということなんです。 見た目を気にしないなら、小麦粉でトロミをつけると、スープは濁って白くなりますが、片栗粉より持ちます。 何かが足りない点は何とも言えないのですが、 胡椒を白胡椒末にして、気持ち多めに入れてみてはいかがでしょうか。 個人的な好みで言えば、蒲鉾など練り製品も入れています。 私が作る場合は、 具材は一つ炒めたら皿に出して、次といった感じで 常に強火で火を通しています。この時軽く塩コショーで味付けしてます。 最後に具材をまとめてスープを加え、水溶き片栗粉で トロミを付けています。 最初からトロミはもたない前提で、味付けは濃くしています。 (スープの味で食べさせる意識を捨てています) 何かヒントになる点があれば幸いです。
関連するQ&A
- あんかけ焼きそばが失敗。
あんかけ焼きそばの具材にもやしを使いました。 仕上げに水溶き片栗粉を入れましたがスープ焼きそばの状態でとろみがつきませんでした。 もやしを使って出来るあんかけ焼きそばがあればレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中華料理屋の焼きそば
近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きそばに1番あいそうな‥
【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- あんかけやきそばの食べ方
自分の住んでいる地方では、あんかけや焼きそばに、からしに酢をいれて溶かしたものを、たっぷりかけてたべるのですが、先日、遠恋している彼がきた時に、たまたまあんかけ焼きそば屋に食べに言ったら、からし酢をかけることにおどろいていました。好き嫌いでかけない人もいますが、からし酢をかけるの、普通だと思っていました~・・・ 他に別のものをかけたり、同じ食べ方するよ~って人いますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 五目あんかけヤキソバ
テレビで紹介されたらしいのですが、横浜の中華街に麺の中に具が入っているという五目あんかけヤキソバがあるのです。お店の名前、場所を知っている人がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
回答ありがとうございます。 なかなか独特な方法ですねえ。