- ベストアンサー
あんかけ焼きそば
sw-201の回答
- sw-201
- ベストアンサー率36% (34/92)
油通しの温度と時間についてお答えします。 ご家庭ではてんぷらの揚がる180度が望ましいです。 それで3秒くらいでしょうか。ホントに一瞬ですよ。 ただしかなり油がハネますので注意してください。 油受けの上に鉄ザルを用意しておいて、一気に油ごと油入れに戻す感じです。 ご家庭の油入れでは小さくて使い勝手が悪いのが現状です。 フライパンに入れる油の量はテンプラを揚げるような量はいりません。 油通しする野菜がすべてひたるくらいで十分です。 慣れてない方がやる場合、野菜を投入する直前に火を止めてください。 そこから投入して3秒です。このほうが安全です。 プロが使う油入れはもっと大きなもので、 網もジャーレンという特殊なものを使います。 温度も200度くらいいっているのではないでしょうか。 コツは、高温で一瞬に です。 工夫次第でご家庭でもできます。 低~中温でチンタラ揚げていると野菜がベチョベチョになってしまい、 その野菜を使うことによってお料理が何とも油っこいものになってしまいます。 油の使用はホントお気を付けください。
関連するQ&A
- あんかけ焼きそばが失敗。
あんかけ焼きそばの具材にもやしを使いました。 仕上げに水溶き片栗粉を入れましたがスープ焼きそばの状態でとろみがつきませんでした。 もやしを使って出来るあんかけ焼きそばがあればレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中華料理屋の焼きそば
近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きそばに1番あいそうな‥
【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- あんかけやきそばの食べ方
自分の住んでいる地方では、あんかけや焼きそばに、からしに酢をいれて溶かしたものを、たっぷりかけてたべるのですが、先日、遠恋している彼がきた時に、たまたまあんかけ焼きそば屋に食べに言ったら、からし酢をかけることにおどろいていました。好き嫌いでかけない人もいますが、からし酢をかけるの、普通だと思っていました~・・・ 他に別のものをかけたり、同じ食べ方するよ~って人いますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 五目あんかけヤキソバ
テレビで紹介されたらしいのですが、横浜の中華街に麺の中に具が入っているという五目あんかけヤキソバがあるのです。お店の名前、場所を知っている人がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
何度もご親切にありがとうございます。 とても参考になりました。 教えていただいたことにプラスして、自分なりにやりやすいように工夫しながら作っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。