• ベストアンサー

あんかけ焼きそば

japjijiの回答

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

「あのおいしい味にならない」と言われている具体的な違いが知りたいですね。 お店の調理では大体次のことがポイントで、逆に家庭では難しい点でしょう。 1)火力が強い。    →煮込みそばになら無いように強火が必須。 2)食材の切り方が違う。    →それぞれ食材への熱の入り方が均一になるように工夫している。    →さらに食感も考えた切り方を工夫している。 3)作り時間が速い。    →段取り手順が良く、もたもたした煮込みにならない様に全て準備してから作り始める。 素材としては「麺」と「スープ」が最も違うでしょう。 彼らの命ですから、そこら辺のスーパーで買ってくるものとは桁違いです。 以上のポイントは如何でしょうか。 同じ料理でもお店によって、それぞれ違う美味しさがあります。 基本中心となる素材と調理環境がそろえば、あとは味覚嗅覚でお店に近くなり、更に経験で追い越せるでしょう。

mcp888
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あのおいしい味というのは、もっと食べたいと思うような味なのです。 どこかのお店でしか味わえないような特別な味というわけではなく、プロの中華料理店様やスーパーなどの惣菜コーナーなどでも作って売られているあんかけ焼きそばの味です。 私自身が作る味だと、どうも今ひとつというか、やはり私が作った物という味がしてしまうのです。 それに私の作った物とプロ(スーパーで売られてるいる物も含む)とで味以外にもある大きな違いとしてはプロのほうは冷めてもトロミがしっかりついたままで水っぽくなっていないということなんです。 ちなみに私の作り方は、がらスープの素を水で割ったものに、醤油と酒(料理酒と紹興酒の両方で実施済み)、オイスターソースに砂糖はお好みで少々、それにゴマ油と最後に片栗粉でトロミをつけて出来上がりといった感じです。 具材はきくらげ、キャベツ、人参、豚肉程度です。材料、調味料共に全てスーパーで買える市販の物をつかっております。 どこかこれはよろしくないという点がありましたら、ご指導いただけるとありがたいです。では、またよろしくお願い致します。

関連するQ&A

  • あんかけ焼きそば

    女です。 あんかけ焼きそばを作って食べました。 皆さん、あんかけ焼きそばって好きですか?(中華)

  • あんかけやきそば!

    あんかけやきそば。大好きなのです、 市販であんかけやきそばが売っていて おそばと、味のついた元?(野菜を入れば良いだけ)の とても簡単でおいしい商品だったのですが 最近めっきり見かけないのです。 普通のやきそばにあんかけをしてみようと思うのですが あんの作り方と味付けが・・わかりません どうか教えてください! また、いれる具のお勧め教えてください!

  • あんかけ焼きそばが失敗。

    あんかけ焼きそばの具材にもやしを使いました。 仕上げに水溶き片栗粉を入れましたがスープ焼きそばの状態でとろみがつきませんでした。 もやしを使って出来るあんかけ焼きそばがあればレシピを教えてください。

  • 中華料理屋の焼きそば

    近所の中華料理やで出る焼きそばがとてもおいしいのです。 店の外観は結構本格的な中華料理やのような感じです。 その焼きそばは、あんかけではなく見かけは普通の焼きそばなのですが、 香りが違います。 何か中華独特のソース?香辛料が入っているのでしょうか? なかなか味が旨く説明できなくて申し訳ありませんが、 これじゃないか!という物をご存じの方、是非教えてください。 お願いします。

  • 焼きそばに1番あいそうな‥

    【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。

  • あんかけやきそばの食べ方

    自分の住んでいる地方では、あんかけや焼きそばに、からしに酢をいれて溶かしたものを、たっぷりかけてたべるのですが、先日、遠恋している彼がきた時に、たまたまあんかけ焼きそば屋に食べに言ったら、からし酢をかけることにおどろいていました。好き嫌いでかけない人もいますが、からし酢をかけるの、普通だと思っていました~・・・  他に別のものをかけたり、同じ食べ方するよ~って人いますか?

  • 焼きそばの麺

    あんかけ焼きそばのめんについて教えてください。 レシピを見ると、中華生めんとか中華蒸めんとか表示されてますが それぞれどういったものを指すのでしょうか? 表示からだと、中華生めんは生ラーメンで中華蒸めんは焼きそばめんと想像するのですが、いずれも全然性質が違いますよね? 中華めんだと茹でてから炒めるのでしょうか? いわゆる中華屋さん出されるめんはどちらなのでしょうか?

  • 五目あんかけヤキソバ

    テレビで紹介されたらしいのですが、横浜の中華街に麺の中に具が入っているという五目あんかけヤキソバがあるのです。お店の名前、場所を知っている人がいたら教えてください。

  • あんかけやきそば

    あんかけやきそばの麺についてなんです。 パリパリの揚げた麺ではなく、柔らかめの焼いた麺はスーパーなどでは売ってないですよね? 自宅で作るのに、焼くのに時間がかからない麺などがあれば教えて下さい。

  • 焼きそば

    こんにちは。 週1でスーパーで焼きそばが安売りされているので買うのですが、家族から飽きの批判をくらいます。 ソース焼きそばや塩焼きそば、あんかけ焼きそば、オムそば以外で焼きそばをアレンジしたレシピがありましたら教えてください!