- 締切済み
日本の三大うどん
toshiba-hitachiの回答
- toshiba-hitachi
- ベストアンサー率36% (38/105)
讃岐うどんと水沢うどんは本場で食べたことがあります。 うどんとはいえ、全くちがう供され方にびっくりします。 讃岐うどんは庶民的。いろいろなお店があって、人々の暮らしに溶け込んでいるように思えます。私が高松駅の近くで食べたのは安かったですね。 水沢うどんは、群馬県伊香保温泉の近くの水沢観音まで行かないと食べられません。水沢観音の近くの数軒のお店でしか食べられないのです。値段も高い。でもおいしいですよ。近くに行ったら、高くても又食べたくなる味です。 稲庭うどんは本場のうどんは食べた事がありません。半生麺を頂いた事はあるのですが、やはりおいしかったですね、シコッとして。知り合いにうどん好きの高齢者の方がいたのですが、散々食べ比べて稲庭うどんが一番好きと取り寄せていました。 水沢うどんと稲庭うどんは近い感じですね。 わざわざ行く時間とお金があれば、水沢うどん。 でもこの頃、いろいろなところでみかける讃岐うどんも好きですよ。 稲庭うどんは本場のうどんを食べていないのでわかりません。 でも水沢観音前の数軒で扱っているうどんが何故三大うどんと言われるのか不思議です。 伊香保カントリーに来る、東京の贅沢な人達がクチコミで広めたのかなぁ。
関連するQ&A
- 日本三大うどんについて
天高く馬肥ゆる秋ですね。 おいしいうどんが食べたくなって、日本三大うどんをインターネットで調べると、水沢うどんと稲庭うどんは、一致してますが、もう一つのうどんが、讃岐うどんになっているサイトと五島うどんになっているサイトがあります。 どっちがほんとなんでしょう。決めた人が違ったりするのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どんなうどんが好きですか?
ちょっと前には讃岐うどんがブームになりましたが、どんなうどんがお好きですか? 好きなうどんを作ってみてください。 1 麺 讃岐うどん系のコシのある麺?稲庭うどんのような細い麺? それとも軟らかめ? 2 ダシ いりこ出汁・カツオ出汁など 3 トッピング 海老天・ごぼ天・おあげ・天かす・卵など 4 薬味 ネギ? 5 唐辛子 一味唐辛子・七味唐辛子など 6 その他
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたは、蕎麦派?それともうどん派?
こんにちは。 麺類は全て好きな私ですが、皆さんは如何でしょう。 質問は「蕎麦」と「うどん」究極の選択はどっち? です。 私は元は蕎麦派でしたが最近はうどんにはまり、稲庭か水沢うどんが好きです。スダチポン酢をかけてツルツル食べます。やっこねぎと海苔をパラパラかけて… 麺といえば他に沢山ありますが、一応2つにシボリました。 皆様の回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- 英語に訳してほしいです。
つぎに、食文化とはどんな違いがあるのかを国内と海外の二つで比較したと思います。 まず、国内の違いです。例えば、日本中どこでも食べられているうどんがあります。しかし、そのうどんにも香川の讃岐うどん,秋田の稲庭うどん,群馬の水沢うどんなどたくさんの種類があります。このように、国内ではその土地の風土や人によって薄味なのか濃い味なのかと言った味付けや中に入れる食材が違います を英語に訳してほしいです。
- 締切済み
- 英語
- 本場の讃岐うどんが食べたい
今度、四国に行こうと思ってます。 理由は、讃岐うどんを食べてみたい!からです。 テレビで見たことがあるのですが、製麺所で、 田んぼの真ん中に(あまり立派とは言えない)建物がポツンと建っていて、 そこでみんながセルフで讃岐うどんを食べている・・・ ダシもなく、しょうゆだけで・・・ そんな本場の讃岐うどんが食べたいのです! 有名で、ホントにおいしい讃岐うどんを教えてください。 大阪から車で行こうと思ってます。 お店の名前と、出来れば電話番号や、詳しい場所を教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品