解決済みの質問
こんばんは。大学4年生の女子です。
同じ研究室の修士2年の先輩が気になっています。
先輩も私のことを気に入ってはくれているようで、二人で帰ったり、夕飯を食べたり、お茶をしたりすることもあります。
先日、わたしが研究室でネットの花火特集を見ていたら「花火いいなぁ~」と言われたので「夏行きませんか?」と言ったら「いいね~!」と言ってもらえました。
合わせてくれただけかとも思いましたが、そのあとのメールで「研究室は休みだけど、花火行こうな~!」って送られてきたので、嫌ではないのかなと思っている次第です。
で、本題なのですが、明日映画を見に行くことになりました。
先輩は研究室に行ってから行くので(わたしは休みです)、6時くらいから見ます。だから、映画を見て、軽く食べて解散と言う感じだと思います。
わたしはいつも研究室に行くときは、スカートのときもありますが、実験で汚れることも考え黒系です。
研究室に行かないことだし、明日はワンピースで行こうかと思うのですが、ただ映画を見るくらいでワンピースだとなんか意識しすぎとか思われちゃいますか・・??
そしてもしワンピースに対しコメントをもらえたら、「いつも着られないんで~」とか言おうと思うんですが、「とっておきですよ」とか「先輩と遊ぶんで」とか言ったらひかれたりしますかね・・・?
長くてすみません。ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-07-19 23:02:42
きゃ~、こういうときに「女子」をアピールしなくていつする~!
ぜひワンピース着てくださいよ。髪型もちょっと変えてほしいくらい。
普段のキャラとイメージ違うかもしれない、先輩と映画ってだけでおしゃれすると引かれそう…その気持ちもわかります。
でも、中身が変わるわけじゃないんで、先輩も最初は「ハッ」とするだろうけれど(その「ハッ」は気恥ずかしいけど嬉しい)、すぐにいつもどおり接してくれるでしょう。
そして、普段着ないワンピースを着たあなたは、知らず知らずに、しとやかな仕草になってたりするんです。それは全く無意識に、決して狙いではなく…。
そんな、いつもとは違う仕草には、割と鈍感な人も気付くもんです。
ああ~、いいなぁいいなぁ。
翌日、研究室での先輩の視線が変わってたりして…。
照れ隠しが必要なら、パンプスはやめてラフなサンダルやミュールにしたり、バッグを、あまり女の子チックなものにしないでおくとか、手はありますね。
あ、映画館はけっこう冷房ガンガンで冷えてることが多いですから、ワンピがノースリーブでしたら、肩にかけるものや薄手の羽織りものをバッグにしのばせるのがおすすめです~。これは老婆心から。
ああ、若いって素晴らしい…。
投稿日時 - 2007-07-19 23:34:08
お礼
ご回答ありがとうございます!
いよいよワンピース着るっていう決意が固まってきました!!!
ちょっと気恥ずかしいけど、確かに中身は変わりませんもんね☆
ワンピースを着ることで仕草も変わる・・そうか、そういう効果もあるんですね。
素敵なことだなぁ~と思います。
しらずの内に気持ちにも影響を与えるんですね。
ますます、ワンピ着なくては・・・!
靴やかばんをはずすというのもとても参考になります。やってみます!カーディガンももって行きます☆
本当にありがとうございました。明日は楽しんできます!
投稿日時 - 2007-07-19 23:47:52
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
ワンピース、ステキだと思いますよ。
逆にいつもと同じ服装ですと、自分とのデートを喜んでいないのかと思われるかもです。
ワンピースについてコメントがあった場合は「〇〇(色やデザインなど)が気に入って買ったんです。似合っていると思いますか?」と返すのはいかがでしょう?
こういうところで、質問者さんの好みが相手に伝わることもあると思いますので。
でも「コスプレですか?」って聞かれてしまうほどの目立つデザインのワンピースでしたら、もっと親しくなってからの方が良いかもです。
投稿日時 - 2007-07-19 23:19:16
お礼
確かに、せっかく研究室以外で会うのにいつもと一緒では・・・つまらないですよね。おしゃれするのも意思表示ですよね^-^
気に入ったポイントを言ってみるの、やってみます!参考になります☆
あんまサイケな色使いのとかだとびっくりしちゃいますよね・・・
今回考えてるのは、白と黒基調の割とシンプルな感じなので、どうにか大丈夫かな?と思ってます♪
本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2007-07-19 23:29:17
女ですが・・・
ワンピースとってもいいと思います!!
全然意識しすぎだと思いませんよ。
デートでなくても沢山着てる人はいますし!
洋服について何かコメントをくれたら「たまには着てみようと思ったんで」とか「なかなか出番がなくって」とか素直に言ったらいいと思います☆
楽しんで来てくださいねっ。
投稿日時 - 2007-07-19 23:15:15
お礼
ほんとですか~!よかったです。
今年ワンピ流行ってるみたいですよね☆(日ごろおしゃれに気を使ってないのがばれちゃいますね笑)
「なかなか出番がなくって」って返事がなんかピンときました!
やっぱ、素直に、が一番ですよね。
明日、楽しんできます!
投稿日時 - 2007-07-19 23:26:34
はじめまして、こんにちは。
ワンピースに関しては、今年も流行ってますし自然だと思いますよ。
せっかく研究室以外で会えるんですし、
むしろめいっぱいお洒落して行かれても大丈夫だと思います。
後は先輩のキャラ次第だと思います!!
ロマンチストな方でしたら、「先輩と遊ぶんで」とかも全然アリだと思います。
楽しんできてくださいね!
投稿日時 - 2007-07-19 23:13:27
お礼
今日街行く人をじろじろ見て(変だ・・・)、ワンピースの人多いなぁって思いました!
確かに、研究室とまったく関係ないとこで遊ぶのって初めてなんです・・・☆
頑張っておしゃれして行こうと思います。
その場の空気を読む感じで応対がんばります♪
投稿日時 - 2007-07-19 23:24:07