• ベストアンサー

クリームソーダにどうしてさくらんぼが入っているの?

ソーダ水や、クリームソーダ子供も大人(おばさん)も大好きですが、喫茶店などで注文すると、おきまりのさくらんぼが! 急に疑問に思いました。どうして入っているの? 緑と赤で色合いはきれいですが、何か理由はあるのかな?

  • noah38
  • お礼率56% (115/205)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aquiz-c
  • ベストアンサー率59% (54/91)
回答No.1

「クリームソーダ」が「アイスクリームフロートのメロンソーダ」と 直結で連想されるのは日本のみです (アメリカでクリームソーダと呼ばれているのは全然違うもの) よって、このデザインは日本オリジナルだと思われます 「元祖」は資生堂パーラーであると言われていますが、 ここにはシロップ漬けチェリーは乗せられていません よって、普及した当時(かなり昔でしょう)には 現在程の多様なデザート類はありませんでしたし 贅沢なスイーツ、という発想も一般にはないでしょう 缶詰で保存の効く(結果、年中入手可能で安価な) 果物はメジャなものとなると、限られます 当時なら、チェリーの他は恐らくミカンやパインです 装飾として乗せるのであれば、一番色の派手なものが 妥当ですから、チェリーに決まったのではと思いますよ 昔のパフェ類などでも、たいがい使われていた筈です

noah38
質問者

お礼

日本のオリジナルですか~! 元祖が知りたいですね~。 ちなみにチェリーを食べるか食べないかで、占いがあったな~。

関連するQ&A

  • クリームソーダの色

    私の育った地方では今はどうか知りませんが子供のころクリームソーダを注文すると緑のソーダか赤いソーダが選択できたものでした。緑のソーダはメロンソーダとして今はでまわっているけれど赤いソーダは見たことない、と今いる東京でまわりの人たちと話したところ、赤いクリームソーダなど見たことないという人がほとんど。ちなみに私は岐阜出身なのですが、赤いソーダのクリームソーダをご存知の方、どの地方にあるものなのか教えてください。

  • クリームソーダ、どうやって飲みますか?

    クリームソーダについて質問します。 飲む前にかき混ぜますか? そのまま飲んで、ソーダを楽しんでからかき混ぜますか? 最後まで別々ですか? 私は大人になって、最初から全部混ぜる人を初めて見て「え~混ぜるの?」と言ったら「何言ってんの?混ぜるに決まってるじゃない」と言われ「もしかして私今まで間違ってた?」と思った経験があります。 どれが正解なのか、と言うよりも皆さんの中でのクリームソーダの常識はどうなのかな?と思い質問させていただきました。 私は、ほぼ最後まで別々です。気が向くと残り僅かになったあたりでかき混ぜてみたりしますが、通常はアイスを食べつつ、ソーダを飲むと言う感じです。実は最近は飲んでないのですが、時々無性に飲みたくなります…。最近飲んでいない方も、よろしければ子どもの頃を思い出してみてください。 よろしくお願いいたします。

  • 愛知県・常滑市と名古屋市周辺のクリームソーダのあるおすすめの店は?

    昔からあるクリームソーダ(緑色(メロン?)のソーダに白くて丸いアイスクリームを乗せたもの)が急に飲みたくなって、喫茶店に行ったのですが、メニューからなくなっていて驚きました。 そこで、明後日の24日な名古屋市~常滑市に行きますので、駅の周辺で“昔からあるクリームソーダ”を飲ませてくれるお勧めの店がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • メロンソーダ

    ファミレスや、喫茶店などに行くと必ずといっていいほどある、あの緑色のソーダです。 ファミレスなどではドリンク飲み放題には必ずあります。 好きでいつも飲んでしまうのですが、市販されているのはめったに見ません。 どうして市販されていないのでしょう? 必ずあるんだから、人気があるんだと思うんですよ。 それともどこかに売っているのでしょうか? たまにクリームソーダといって、白と緑が混ざったようなのは売っているのを見たことがあるんですが。

  • メロンソーダ

    メロンソーダ・・・喫茶店やレストランなどにあるあの緑鮮やかな、いかにも毒々しい、よく見るともやもやしている(言い過ぎか・・・笑)あの炭酸飲料です。今も言いましたように、喫茶店やレストランなどではよく見るのですが、普通に販売しているところを見たことがありません。メロンソーダ系はあるのですが、必ず「メロンクリームソーダ」です。あのレストランにある純(?)メロンソーダはどうしても見つかりません。 これには何かわけがあるのでしょうか?

  • チェリー加工食品の名前が分かりません(クリームソーダやケーキに使われる)

    さくらんぼの加工食品の名称と製造方法を教えてください! 質問その1・昔のメロンソーダ(緑)やクリームソーダに入ってたりしたらしい 不自然に赤い柔らかいチェリー 自分の予想…さくらんぼの缶詰でしょうか?作り方は砂糖で漬け込む? 質問その2・ケーキの上にたまに乗ってたりする透明で表面の比較的固い、ゼリー状に近いさくらんぼ(アメリカンチェリー?) 自分の予想…マラスキノチェリーてやつでしょうか?作り方はミョウバンとか使う? 食品加工や製菓に詳しいかた、 1つでもいいので名称か作り方を教えて下さい。 検索してもわかりません…。 名称だけでも分かれば自力で調べる 取っ掛かりがつかめますので、お願いします!

  • 子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発

    子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発生しました。インターネットで調べたら、コーヒークリームにはミルク成分は入っておらず、植物性油などでできていることはわかりました。しかし、それ以上わからず、そこで2つの疑問が浮かびました。メロンソーダにバニラアイスクリームを入れるとやはり泡が立ちます、それはミルク成分による化学反応だと思っておりましたが、実際どうなのでしょうか。また、なぜ、コーヒークリームを入れると泡が発生するのでしょうか。教えてください。

  • アプリケーションソフトによく使われているクリーム色の出し方

    アプリケーションソフトによく使われているクリーム色の出し方を、教えてください。 クリーム色とは、IEの背景にも使われてるような黄色がかった白のことです。どの、アプリケーションソフトにも使われているような色です。 出し方とは、「色合い」「鮮やかさ」「明るさ」「赤」「緑」「青」の数字のことです。アプリケーションの色の設定で出したいのです。 よろしくお願いします。

  • 私は高二の女子です。

    私は高二の女子です。 先日、彼氏とデートした矢先に喫茶店に寄りました。 そのときに、クリームソーダが欲しくなって注文したんですけど、彼が「クリームソーダを、二人でストローで飲みあってみない?」かと持ちかけられて、店内はほとんど誰もいなかったし、私たちは隅っこの席だったので了解しました。 運ばれてきたクリームソーダに、同時にストローを挿して飲みあいました。 彼と顔を近づけながらジュースを飲んでると思うと、なんかどんどんと恥ずかしくなってきて頬が火照ってきてるのが、わかりました。 耳たぶまで熱くなってきちゃって…。 彼も心なしか顔を赤らめてました。 どうして好きな人同士でも、こういうことは恥ずかしいと感じるんでしょうか。 のろけ話ですみません。 あと、こういう「二人で飲みあう飲み方」に、正式な名前ってあるんでしょうか? 例えば、お酒ではグラスショットでしたっけ…?そんな呼び名があったと思うんですけど。 特に飲み方に名前はないのでしょうか?

  • ラブラブ全開。悪くはないんですけど…。

    ここのカテゴリーでは、はじめまして。 一つ相談したいことがあります。 私は二十三歳の女性です。 同い年の彼氏がいるんですが、デートの帰りに食事をしたりするんですけど、私がデザートにクリームソーダーを注文したら「俺もクリームソーダーが飲みたいけど、頼むのは一つでいいよね?」と彼が思わせぶりな目線を送ってきました。 二人で一つのソーダーをストローで飲もうってやつです。 他にお客さんが誰もいない喫茶店で周囲の視線を気にする必要もなかったんですけど、高校生じゃあるまいし…。 店員さんもクスクス笑ってて恥ずかしかったんですけど、彼は「いいじゃん。俺達がラブラブなところ見てもらおうよ」と言ってせがむので、渋々飲みました。 世間ではこういうのってやっぱりバカップルの部類に入るでしょうか? ご意見お願いします(>_<)

専門家に質問してみよう