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天ぷら粉のタネを手でこねるのはアリ?
P9000581の回答
先の人と同意見です。 捏ねたら、揚げだんごみたいになって、 天ぷらではなくなります。 粉の量が少なかったので、 足しているのを、見誤ったのではないでしょうか? 種に、まぶす際に、素手で行なう方はかなりいると思います。 利き手でない方でやらないと、箸が持てずに、 油から揚げられなくなって、黒焦げになります。 (^o^)丿 もう一度書きます。 捏ねてはいけません。 ちゃんと混ざって無くても(粉が見えても)、大丈夫です。
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そうですよね。 こねては駄目ですよね・・・ 私が見たのは、少量の衣を作っているのではなく、大き目のボールにたくさんの粉を入れて、水道から水を入れながら手でこねるように混ぜていたのです。 これはやはり間違ったやり方だったのでしょうね・・・ 衣は箸などでダマが残る程度にざっくり、というのが基本なのでしょうね。