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天ぷら粉のタネを手でこねるのはアリ?

P9000581の回答

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  • P9000581
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回答No.2

先の人と同意見です。 捏ねたら、揚げだんごみたいになって、 天ぷらではなくなります。 粉の量が少なかったので、 足しているのを、見誤ったのではないでしょうか? 種に、まぶす際に、素手で行なう方はかなりいると思います。 利き手でない方でやらないと、箸が持てずに、 油から揚げられなくなって、黒焦げになります。  (^o^)丿 もう一度書きます。 捏ねてはいけません。 ちゃんと混ざって無くても(粉が見えても)、大丈夫です。

hide0306
質問者

お礼

そうですよね。 こねては駄目ですよね・・・ 私が見たのは、少量の衣を作っているのではなく、大き目のボールにたくさんの粉を入れて、水道から水を入れながら手でこねるように混ぜていたのです。 これはやはり間違ったやり方だったのでしょうね・・・ 衣は箸などでダマが残る程度にざっくり、というのが基本なのでしょうね。

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