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唐揚げをパリパリに揚げたいのですが…

唐揚げをパリパリに揚げたいのですが、どんな粉をつけたらいいですか。 また油の量は関係するのでしょうか? コツがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • makironn3
  • ベストアンサー率14% (33/227)
回答No.3

下味をしっかり付けた鶏肉に卵白を溶いてつけて片栗粉をしっかり付けて揚げるとバリバリになります、片栗粉を米粉に変えるともっとバリバリしますよ!くれぐれも卵白だけですよ!卵黄を入れるとバリバリにはなりませんが、それなりに美味しいですが、、

cb_cb_cb
質問者

お礼

卵白をつけて揚げるとパリパリになるんですね! 上新粉と卵白でパリパリに揚げてみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#41634
noname#41634
回答No.5

ウチでは「片栗粉」の代わりに「上新粉」を使います。  下味を付けてから、そのまま上新粉をまぶし二度揚げ(揚げ1分30秒→休み4分→揚げ45秒)で美味しく上がります。

cb_cb_cb
質問者

お礼

二度揚げの際に休みの時間が大切なんですね。 上新粉と休み時間で上手く作ります!

  • bouyatetu
  • ベストアンサー率20% (73/361)
回答No.4

下味をつけるときに、よく揉むと肉から余分な水分が出てうまくできるそうです。

cb_cb_cb
質問者

お礼

肉に含まれる水分にも関係があるんですね。 今度しっかり揉んでみることにします^^

  • nona813
  • ベストアンサー率44% (244/554)
回答No.2

てんぷら・唐揚げなど揚げ物は、温度管理と使用する鍋によってカラット揚がるように思います。 温度管理については、ご使用されているかどうか解りませんが「油温度計」を使っていますが油の温度が常に把握できるので便利です。 このような物です。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=kitchen-jp%26field-keywords=%E6%B2%B9%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E8%A8%88%26results-process=default%26dispatch=search/ref=pd_sl_aw_tops-5_kitchen-jp_24625826_2&results-process=default 油の温度が170℃になったら素材を入れて、一旦温度が下がりますが急激に温度を上げないようにして揚げて、油から取り出す際の温度を180℃程にすればカラット揚がります。 素材を油から取り出す温度が低いとべた付いた感じがあります。 鍋は、少し多めの油で揚げています。 ちなみに我家では、揚げ物は「久慈の砂鉄鍋」を使用していますがこの鍋で揚げることで、かなりうまく揚げられます。 砂鉄でできており、材料の厚さが約1cmほどあります。 素材を入れた時に急激に温度が下がらないためカラット揚げることができます。 この鍋に替えてから揚げ物がうまくできるようになりました。 機会があったら是非、ご使用してください。 http://www.kodawariyasan.com/satetu_html_image/satetu_tenpura.htm 2度揚げをしなくてもカラット揚げられます。 粉は、唐揚げ粉でも片栗粉でもうまくできます。

cb_cb_cb
質問者

お礼

やはり油の量も関係するんですね。 私は油を少なめにして揚げていたので… 鍋も関係しているとはしりませんでした。 ありがとうございます。 温度計を用意しパリパリに作ってみたいと思います!

noname#150729
noname#150729
回答No.1

粉は片栗粉を使います。 問題は揚げかたですね。 低中温でじっくり揚げて 一度取り出し 火力を上げて高温にしてから もう一度揚げます。 2度揚げをすることによって パリッとしたから揚げになりますよ。

cb_cb_cb
質問者

お礼

二度揚げすることによってぱりっとなるんですね。 高温で揚げてパリパリにしてみます! ありがとうございました!!

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