- ベストアンサー
キャビア、トリュフ
バカバカしい質問ですが教えて下さい。 世界三大珍味と呼ばれる キャビア、トリュフ、フォアグラのうち フォアグラは食べた事があるのですが キャビアとトリュフは食べた事がありません。 また、これから先も口にする機会はおそらくないだろうと思います。 そこで教えていただきたいのですが 一体どのような味なのでしょうか? キャビアはしょっぱいそうでなんとなくイクラを小さく硬くしたみたいな感じ?なイメージを持っています。 トリュフは全然想像できません。 キャビアとトリュフってどんな感じですか? また、似たような風味の食材があれば教えて下さい。 イメージで楽しもうと思います。 よろしくお願いします。
- que_tal
- お礼率64% (9/14)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャビアはかなりしょっぱいです。昔はメルバトースト(パンをスライスして焼いたもの)の上にバターをぬりカナッペにして食べました。産地や粒の大きさによって値段も違います。今は料理の飾りとして使われている場合が多いです。トリフは採れたては香りが強いです。味と言うよりも香りを楽しむものです。トリフを本当に味わうには一皿に一個は使います。
その他の回答 (3)
- kami-katsu
- ベストアンサー率29% (15/51)
kami-katsuです。日本に入ってくるトリフはあまり香りがしないものばかりです。フランスでも産地ではトリフのいい香りの物が時間が経っていまうとしない場合があります。あとはneonさんが説明しておられます。
お礼
フランス→日本と移動している間に香りが損なわれてしまう事があるのですね。 残念です。
- neon
- ベストアンサー率41% (121/289)
キャビアは硬くないですよ。 口に入れると、軽くつぶれてしまう感じ。プチプチ感は一切ありません。 イクラは皮を感じることがありますが、キャビアにはそういうものはありません。 確かに塩辛いのですが、それに負けない旨みがあります。キャビアに比べるとイクラは生臭みや水っぽさ、脂っぽさが気になります。 今後、キャビアは今よりさらに手に入れにくくなるため、値上がりが予想されます。気になるのでしたら、今のうちに食べておいた方がいいと思いますよ。 トリュフの香りを知りたいのであれば、トリュフオイルがお手頃です。2千円前後から買えます。
お礼
回答していただき有難うございました キャビアの旨みですか~ますます口にしてみたくなりました。 トリュフオイルというのがあるんですね。そういえばどこかで 瓶にトリュフと一緒にいれた卵を使ってオムレツを作ると トリュフの香りがするオムレツが出来てとても美味だというのを 読んだことがあります。 よほど素敵な香りなんでしょうね。
- st439
- ベストアンサー率41% (246/591)
トリュフを食べたときは細かすぎたので、味とか食感とかを表現するのは難しいのですが、キャビアは代用品があります。 輸入食品を扱うスーパー(ナショナル・明治屋・他)で売っているランプフィッシュの卵です。黒やオレンジに着色されています。色は毒々しいし、味はしょっぱいだけで舌の色がかわるくらい着色料がきついです。 http://store.yahoo.co.jp/marudora/a1dad-ha1d.html
お礼
回答していただき有難うございました。 ランプフィッシュの卵、初めて知りました。 あいにくうちの近所にはそのようなスーパーはないので どこかで見かけたら買ってみようと思います。
関連するQ&A
- フォアグラ、キャビア、トリュフ
世界三大珍味 フォアグラ、キャビア、トリュフを思い切り食べてみたいのですが、 フレンチを食べてもあまり出てきません。 これらの食材のメニューがたくさんある料理屋さんを教えてください。 場所は、東京近辺でお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 世界三大珍味について
世界三大珍味は、フォアグラ、トリュフ、キャビアですが、私は食べたことが、ありません。 食べる機会がないからです。フォアグラはなんとなく美味しそうな感じがしますが、キャビア、トリュフは見た目だけですが、あまり美味しいような気がしません。 どんな感じで美味しいんでしょうか?どんな味が、するのでしょうか?食べる価値はあると思いますか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 世界3大珍味、食べたことがありますか?
キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 俗に言う「世界3大珍味」だそうです。 私は披露宴などで、キャビアとフォアグラは食べたことがありますが、美味いのか不味いのかどうもよく分かりません。 トリュフは未経験です。 さてそこで、キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 食べたことがありますか? 一番おいしいのはどれでしたか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 恥ずかしながら・・・(世界三代珍味)
恥ずかしながら、 生まれてこの方、世界三大珍味のフォアグラ、キャビア、トリュフいずれも食したことがありません。 死ぬまで一度でいいから食してみたいのですが、まったく想像も付きません。 心の準備のため、いったいどんな食感で、いかなる味がするのでしょうか。 人生、折り返し点を過ぎでしまいましたが、死ぬに死ねません。食したことのある方、是非とも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 世界三大珍味と白いご飯
勝手な想像でかまいません。世界三大珍味のうち一つをオカズに白いご飯を食べるとしたら、どれが一番あうと思いますか? 調理法など、一言コメントを入れていただければ嬉しいです。 1 トリュフ 2 フォアグラ 3 キャビア くだらない質問ですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 世界三大珍味の栄養について
世界三大珍味である「フォアグラ」「トリュフ」「キャビア」のそれぞれの栄養素について教えてください。 それぞれの旨み成分についても教えていただければ感謝です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「世界三大○○」、「日本三大○○」について教えて下さい。
「世界三大○○」、「日本三大○○」等、いろんなジャンルを教えて下さい。もし他のくくり(例えばアジア三大○○)があるようでしたら、そちらもお願いします。 例:世界三大珍味(キャビア、トリュフ、フォアグラ)
- ベストアンサー
- その他(社会)
- もし、“我が家の三大珍味”があったとしたら?
世界の三大珍味は、キャビア、フォアグラ、トリュフなんだそうです。 私はこの中で、トリュフだけ食べたことがありません。 日本の三大珍味は何でしょうね? 農林水産省によれば、一説として江戸時代からの三大珍味は、「うに」「このわた」「からすみ」なんだそうです。 さてそこで、もし我が家に三大珍味があったとしたら、どんなものをあげますか? 食べた中で、これは珍味だ!と思ったものをあげてみて下さい。 一大珍味でも結構です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 3大珍味について。
よく、○○3大珍味って言いますよね。 例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。 そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか? また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは? ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答していただき有難うございました。 キャビアはやはりしょっぱいだけなんですか?少し磯の香りなども するのでしょうか…。 バターに混ぜるのってなんとなくおいしそうですね。 トリュフの香りってどんな香りなのでしょうか? あえてたとえるなら何に近いのでしょうか。