• ベストアンサー

袋入りラーメンでカレーラーメンを手軽に作りたい

ふと、カレーラーメンが食べたくなったのですが、最近袋入りカレーラーメンなんてめったにお目にかかれなくなったような気がします。そこで普通の袋入りラーメンでチャレンジしようと思うのですが、カレールーをそのまま突っ込むのもどうかと??いえ、それでいいのでしょうか? 手軽にカレーラーメンを作る方法を伝授ください。

noname#68479
noname#68479

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#36463
noname#36463
回答No.4

試作してみました。 普通のラーメンを作る要領ですが、気持ち、ラーメンスープを控えめにして、カレールー半ブロックを包丁で、きざんで、入れます。 ブロックのまま入れると、溶け具合では、麺がゆだりすぎてしまいます。 私は、ここにカルダモン、ウコン、というスパイスを足してみました。 カレーパウダーも足してみました。 玉葱スライスと、牛コマ肉を別フライパンで炒めて具にしました。 相当、おいしいです。

noname#68479
質問者

お礼

ありがとうございます。って・・なんとさっそく試作しちゃいましたですかぁ。うんうん、レシピ拝見させていただきますと完璧っぽいですねぇ。やはりカレーパウダーも入れたほうがよさそうですねぇ。うまそ。

その他の回答 (3)

回答No.3

カレーうどんの、うどんの変わりにラーメンの麺を入れる。な~んてどうでしょうか?^^

noname#68479
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにカレーうどん用の素を使う手もありましたねぇ。和風味ですね。

  • mamex
  • ベストアンサー率46% (63/135)
回答No.2

こればっかりは好みの問題ですから、やってみないとわからないのではないでしょうか? 私は、「レトルトカレー+インスタントラーメン」の組合せでカレーラーメンを食べています。いわゆるうどん屋などで供されるカレーラーメン(←私はこれが好きではありません)はダシの効いたカレー汁がかかっていますが、これとは全く別物に仕上がります。作り方は、茹でた麺にレトルトカレーをかけるだけです(ラーメンのスープは使用しません)。 単純にレトルトカレーをかけると粘度が高くて麺との絡みが悪く食べにくくなります。なので、若干ですがお湯を足して薄め、ドンブリの底に少量のカレーを入れてから麺を入れると食べやすくなると思います。また、麺は早め(固め)に茹で上げた方が食感が良いですね。カレーの種類・麺の種類を変えると味わいも変わります。 見た目は著しく悪いですが、個人的にはB級グルメ的味わいに満足しています。お試しあれ~(^^)。

noname#68479
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほどレトルトカレーを利用する手がありましたか。うんうん、麺は固め、お湯で調整・・おいしそ。

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.1

作ったことはありませんが、 固形のカレールー1個かな。 ラーメンのスープは入れない。 作り方 フライパンにたまねぎ半分のスライスを炒める。 豚肉少量を炒める。 水を入れる。カレールー1個を入れる。 良くとかす。 沸騰したら、麺をいれて3分で出来上がり。 いかがでしょうか? 成功を祈ります。

noname#68479
質問者

お礼

ありがとうございます。そっかぁ、フライパンの中で炒める感覚で麺を入れるのですね、今注目の焼きラーメンカレー味みたいな感じでしょうか?おいしそ。

関連するQ&A

  • 袋入りラーメンのミックス味

    最近、味の違う袋入りラーメンどうしをミックスして作ると美味いというのを聞きました。 お薦めのミックスやこのミックスが美味しいかも?がありましたら教えて下さい。 私はまだ試していませんが、サッポロ一番しょうゆ味とうまかっちゃんとんこつ味のミックスなんてのは・・??

  • 油っこくないカレーの作り方

    料理初心者です。 カレーが好きで週末などに1~2食分を作って食べることが多いのですが、最近、市販のカレールーの油分が気になるようになってきました。 そこで市販のカレールーなどを使用しない、油っこくないカレーを作る簡単な方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • すっごく美味しい♪カレーラーメンは・・

    美味しいカレーラーメンを発見したのですが、どこのメーカーの品だったかわからなくなってしまいました・・m(__;)mどなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいませんか? スーパーで2月位前に売っていた生麺で、名前はそのまま「カレーラーメン」確か2食分1パックでお値段は300~450円位、「ラーメンの麺に合うスパイスを嗜好錯誤して配合して創り上げたカレースープ・・」といったような文句が付いていたと思います~ハウスのカレーラーメンも好評だそうですがあれではなかったと思います、また、インドっぽいカレーラーメンとも違います、どちらかというと、カレーうどんのスープに似ていました(試しにカレーうどんのスープでラーメン作ってみましたが不味かった~)やっぱりあの売り文句は伊達じゃない、また食べてみたい、私の定番にしたい。検索しても出てこないなんて、お店を回っても無いなんて。お心辺りの方よろしくお願いします(\\)(>0<)

  • カレー味のラーメン

    自分はカレー好きですが、カップヌードルのカレー味って結構好きですけど、 カレー味のラーメンて全国で普通に売ってるのでしょうか?沖縄とか そして珍しいラーメン味とかあったら教えて下さい

  • カレーの隠し味を教えて

    レトルトまではいかないけれど、普通のカレールーをインスタントにして、カレーを作ります(バーモントカレーとかね)。 そこで、スタミナが出て、でも臭くなくて、でも美味しくなって、「おっひと味違うじゃん」っていう方法があったら教えて下さい。

  • カレーvsラーメン

    どちらも日本に定着し、独自の進化をした外国料理ですが、 ぶっちゃけ、どっちが好きですか。 最近、ラーメンブームなのか、ラーメン屋はあちこちにあるのに、カレー屋が少ないことが残念です。 ココイチは高いよね。 先日はじめてゴーゴーカレーに行きましたが、安くて美味い!もっと広まって欲しいです。 お勧めのお店も教えてください。

  • 辛いカレーをつくるには?

    市販のカレールーを使って辛いカレーをつくるには何を加えたらいいのでしょうか?普通にとうがらしですか?あんまりスパイスを色々入れるのは苦手なのであくまでも日本のカレーで作りたいのです。どなたか教えてください。

  • カップ・袋入りラーメン値上げしてます?

    近くのスーパー行ったら、カップラーメン・やきそばが140円、袋入りが350円だった。。。 高い~!!! 少し前まで100円と250円だったのに…。。。涙 …そのくらいどうでもいいですか。。。まぁ毎日食べる訳でもないので確かにそうだけど。。。 2月からだったな~。。。1月にいっぱい買えば良かった。。。 イオンやIYはそのままかも???地場スーパーやし仕方ないか。。。 皆さんの周りも値上げしました???

  • あっさりカレーのレシピ

    年のせいか、最近食べ物の好みがあっさりしたものに移行しつつあるようです。 カレーは大好きなんですが、市販のカレールーはどれもよく似た味で、しつこく感じます。 昔々、東京都内の武蔵境というところに住んでいた頃、住宅街にぽつんとレストランがあり、名前は忘れましたが我々は「森のレストラン」と呼んでいて、いろいろなメニューもあったとは思うのですが、お財布の関係もあり、いつもカレーを食べていました。 そのカレーは、薄切りの牛肉が入っていて、脂身の香りがよい上等の牛肉でした。ルーは黄色っぽくてトロミは少なめで、あまり辛すぎることもなくカレーのいい香りがしてました。 それであのカレーを再現したいとチャレンジしてみるのですが、カレー粉を使うとどうもうまく出来ないし、かといって市販のカレールーではみんな同じ味になってしまいます。 あの味を想像して頂くのは難しいかとも存じますが、そういう感じのカレーを作れる方はおられますか?

  • ココナッツカレー作りに自信のある方!

    ココナッツカレーは作った事がありません。 色々なホームページでレシピを読んだのですが私の作りたいココナッツカレーのレシピが見当たりませんでした。 そこで、このようなココナッツカレーを作った事のある方がいたら教えていただきたいのです。 ●カレールーはサラサラ系。 ●目に見えるような具は入ってなく、好きな具を後から乗せる(から揚げ、オニオンフライ、ほうれん草などなど) ●ココナッツ風味、ちょっとだけ辛い わがまま書いてすみませんm(__)m このココナッツカレーの作り方知っていたら伝授してください!よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう