• ベストアンサー

小麦粉を使用しないケーキ

小麦粉とチーズを使用しないで ケーキを作りたいのですが どなたか 教えて いただけないでしょうか? よろしく お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neiro
  • ベストアンサー率47% (52/109)
回答No.4

チョコレートケーキ http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6425&Page=recipe&RecipeID=16836&Mode=full キャロットケーキ http://www.cookpad.com/hyapui/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=42923&Mode=full バナナとオレンジのケーキ http://mytown.j-bee.com/chiho/okasi11.htm ココアケーキ http://www8.plala.or.jp/sris/cooking/o03.html 後はサツマイモを使ってスイートポテトとかですかね。。。 こちらは注文すると作って発送してくれます。 色々相談にも乗ってくれます。 http://kobe.cool.ne.jp/polis/mama.htm

hanamizuki333
質問者

お礼

早速にメールを ありがとうございました。 人参が大好きなので ぜひキャロットケーキを 作ってみます。いろいろな レシピを教えて いただき本当にありがとうございました。 素敵なケーキ屋さんが あるのですね・・・

その他の回答 (3)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 #1です。ごめんなさい。分量が出ていませんでした。以前作ったことがある物だったのでてっきりあれを見たのだと・・・  もしよろしければ、↓の25のところを見て下さい。

参考URL:
http://cheese.2ch.net/cook/kako/1007/10079/1007992302.html
noname#1892
noname#1892
回答No.2

”フラワーレス”っていうんですけど、検索したもの(下記)はメレンゲのケーキのようですね。

参考URL:
http://www2.ocn.ne.jp/~sweets/RURI_BIRTHDAY.html,http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6425&Page=recipe&RecipeID=16836&M
hanamizuki333
質問者

お礼

早速にメールを ありがとうございました。 フラワーレスケーキ・・・スフレのようで 美味しそうですね・・・ ぜひ 作ってみます。 ありがとうございました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

http://mytown.j-bee.com/chiho/okasi11.htm  アーモンドパウダーを使ったケーキです。  レシピではないのですがおもしろい記事がありました。↓

参考URL:
http://www.hitobito.net/navipage/con010.asp?navi=cake&CID=1&ID=1
hanamizuki333
質問者

お礼

早速にメールを ありがとうございました。 アーモンドパウダーを小麦粉のかわりに 使用するといろいろ バリエーションが 広がりますね・・・ ぜひ挑戦してみたいと思います。 レシピもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ケーキを作るときに小麦粉をふるいにかける意味

    ケーキやたまにパンケーキを作るときに、小麦粉をふるいにかけるんですけど、仕上がりがふんわりし、表面がツルッとします。 あれってなにかふんわりツルツルにできる意味でもあるんですか?

  • 小麦粉をふるわないとどうなりますか?

    素人のくだらない質問で恐縮ですが、宜しくお願いしますm(__)m マフィンやケーキを作るとき、レシピには必ず「小麦粉をふるって・・・」と書いてあります。この作業を面倒くさがってやらないで、そのまま小麦粉を卵やバターなんかと混ぜて作った場合、やっぱり失敗しますか?

  • 小麦粉と天ぷら粉って一緒?

    ケーキの材料に小麦粉って書いてあるのですが、家に小麦粉が切れてしまってて、天ぷら粉しかありません。 これも小麦粉として代用してもいいでしょうか?

  • しろくま小麦粉 を探しています。

    「しろくま小麦粉」という中力粉を探しています。友人がパウンドケーキを作るのに使うともちもちに仕上がるという噂をどこからか聞いてきました。ご存知の方情報宜しくお願い致します。

  • 小麦粉について

     実験で小麦粉を使用しているのですが、洋服についてなかなか取ることができません。小麦粉は水30リットルに対して小麦粉10kgを混ぜて実験しています。その混ぜるときに洋服にうどん粉状の小麦粉がついてなかなか取れません。どなたか小麦粉がきれいに取れる方法をご存知ではないでしょうか。よろしくお願いします。  それと小麦粉(中力粉)の物性値(粘度や密度等)をご存知の方がおられましたら、教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

  • 小麦粉不使用のケーキの作り方

    小麦を摂取できない知人のために、グルテンフリーのケーキを作りたいと思います。できれば、米粉でなくコーンスターチで作りたいのですが、おいしくできるレシピを教えて下さい。 ちなみにケーキは習っていたので、共立てでも別立てでも、レシピがわかればおいしく作れると思いますのでよろしくお願いします。

  • 小麦粉がない! ケーキ作りに強力粉は?

    今日中に、ガトーショコラをつくらなくてはいけません。なのに、うっかりして小麦粉が切れていました。 強力粉を代わりに使用したことのあるかた、いらっしゃいますか? ちなみにチョコレート100g、卵3個、バター50g、小麦粉は25g使用する予定でした。

  • 美味しい小麦粉ってどんなものですか?

    美味しい小麦粉ってどんなものですか? 小麦粉を用途に応じて使い分けて、いい小麦を使えば美味しい小麦粉ができるとは思うし、挽きたてを使えれば尚結構だとは思うのですが(個人で挽くのは無理でしょうね。) 美味しい小麦粉ってどんななんですか? また、美味しい小麦粉を使ってお菓子を作ればスーパーで売ってるような市販の小麦粉とどんな違いがでるのでしょうか? ちなみに私は市販の日清製粉の薄力粉を使ってます。 回答よろしくお願いします。

  • 小麦粉の接触性アレルギーとかありますか?

    小麦粉のアレルギーとして 食べるのは全然問題ないのです。 パンもケーキもうどんも作ってあるものは大丈夫なのです。 でも、生の小麦粉だけはだめで。←と多分、小麦粉と踏んでいる というのも、昨日家でスポンジケーキを焼いたのですが 今日朝起きたら目の回りが真っ赤でした。クリスマスなのに(泣 とても久しぶりに小麦粉に触れたからかな・・・って思っています。 たまにクッキーとか焼くのですが、そのときもたまーに肌が荒れます。 砂糖はコーヒーとか入れても平気だし、バターは料理によく使うので やっぱり生小麦粉と見ています。 食べるのは平気だけど、触るとだめってことなのですが そういうのは、よくある事象でしょうか?教えてください。 あと、熱を加えると大丈夫なようですので、 生小麦粉に含まれていて熱を加えると含まれないものって何でしょうか? あと、今日またスポンジケーキを焼きたいのですが どう対処すればいいでしょうか? あと、うる覚えで申し訳ないのですが アレルギーに触れることによって、 アナフィラキシーショック?スズメバチとかゴムとかの? ようになることはあるのでしょうか? やっぱりアレルギーには触れないほうがいいのでしょうか? 教えてください、お願いします。

  • 小麦粉に関して

    小麦粉に関して 冷蔵庫に保存した小麦粉、常温保存した小麦粉だと、含水分にどういう影響がでるでしょうか。 また、乾燥したものとそうでないものだと、何かと小麦粉を混ぜた時、小麦粉の吸水の仕方はどう変わるでしょうか。 (例えば、混ざりにくいとか、だまになるとか) また、グルテンの出方にどういう影響がでるでしょうか

専門家に質問してみよう