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青くなったじゃがいも
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じゃがいもの青くなった部分には、「ソラニン」という 有毒な物質が多く含まれているため、 青くなった部分を取り除いて料理してください。 また、ソラニンは水溶性のため、青くなった部分を取り除いたあと 茹でる、水にさらす等でさらにソラニンを除くこともできます。 青くならないように保存するには、じゃがいもを日光に当てず 暗所で保存することで、青くなることを防ぐことができます。
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- kokoreko
- ベストアンサー率29% (79/267)
私は青い部分を取り除いて、 マッシュポテトを作り、 大変な思いをしました、 出来れば、捨ててください。
お礼
以前にも何度か、青くなってしまって その時は、念のためと思って青い部分を とりのぞきました。 せっかく大きいじゃがいもだったのに 皮を厚く剥くハメになってがっかりしました。 回答ありがとうごさいました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
緑の部分にもソラニンが含まれますので、取り除いて下さい。 青くならないためには、光に当てず低温で保存。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2#.E6.AF.92.E6.80.A7
お礼
ありがとうございます。 明るいところに置くのはダメなんですね。 これからは、くらい所に置くようにします。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
青くなったジャガイモは、暗いところに置いておけば治ります。 食べるなら、皮を厚くむいて、色が残らないようにすれば大丈夫です。 青くならないように保存するには、新聞紙でくるむとかして、光に当たらないようにして、涼しい場所に保存します。
お礼
回答ありがとうございます。 治るんですか!? さっそく、暗いところに置いてみます。
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お礼
回答ありがとうございます。 日光で青くなるのですね。 うちの台所はけっこう日光が入るんです。 これからは気をつけようと思います。