- ベストアンサー
豚・鶏肉をしようした鍋
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一品ずつ簡単ななべを紹介します。 この時期お勧め、「キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ」 短冊に切ったキャベツとしゃぶしゃぶ用の豚肉でしゃぶしゃぶするだけです。味付けはポン酢がお勧めです。葉が柔らかい春先のキャベツが堪能できます。 冬にお勧め、「ピエンロー」 ざく切りの白菜とぶつ切りの鶏肉を極力少量の水で炊き込んだ鍋です。塩を少し付けながらいただきます。鶏肉は骨付きがお勧めですが、普通のモモ肉でもムネ肉でもかまいません。 両方とも最後は雑炊で締めるとなお良しです。
その他の回答 (5)
- madetypeplanet
- ベストアンサー率47% (70/148)
レシピ検索してみました~ http://cookpad.com/search/?keyword=%E9%8D%8B%E3%80%80%E8%B1%9A%E8%82%89&page=1&date_sort.x=0&date_sort.y=0 「クックパッド」さんより 「検索:豚肉 鍋」 さらに家にある材料を入力すれば絞り込み検索できますよ http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E9%8D%8B%20%E9%B6%8F%E8%82%89&SORT=date&DISPLAY=normal&LIMIT=15 「検索・:鶏肉 鍋」 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/290446/ おすすめゎ鶏団子鍋です☆ 私が好きで良く食べるのは・・・ 鍋というよりシチューです。 普通に「肉(豚・鶏どちらでもOK)、白菜、キノコ類、ネギ、豆腐etc・・・」などの 材料を鍋に入れて、1日目は普通の水炊き(ポン酢・味噌だれなどの付けダレで食べる) 残った具・スープに牛乳とシチューの素を加えて煮込む。 和風な感じがするけど、お肉や野菜のダシや栄養がタップリだから美味しいですよ
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
・常夜なべ→豚肉とホウレン草、ポン酢で。 ・キムチなべ→豚肉、はくさい、しめじ、ねぎ、お豆腐など。 ・山賊なべ→鶏肉のお団子と、ごぼう、うすあげ、にんじんの薄切りなど他お野菜を味噌ベース(ニンニクも入ってたような・・)のスープ(赤だしっぽい)で煮る。 ・水炊き→鶏もも肉と白菜、ねぎ、えのき茸、お豆腐など。ポン酢で。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
鶏肉のつくね鍋 http://erecipe.woman.excite.co.jp/weekly/0112w3.html モモでも胸肉でも良いです、面倒な場合はひき肉を買ってくる。 大根おろしをたっぷり用意して、鍋に入れてもいいです。 豚のハリハリ鍋 (本来は鯨ですが) http://www.linkclub.or.jp/~gong/darekaba/teryouri/harihari.html 京菜の値段は参考程度に。 鍋とは違いますが、水餃子、ワンタン。
- ai1188
- ベストアンサー率30% (88/288)
はじめまして。 すき焼きもしゃぶしゃぶも豚肉でも鶏肉でもいいように、豚肉、鶏肉、鴨肉、つみれ、馬肉、猪、、と牛肉以下も多いのでアレンジされたらいいと思います。 簡単なのはスーパーの肉売り場等にお鍋のだしの素がレトルトで各種あるか、と思います。それらをお使いになると材料と煮るだけで済みますよ^^ もしも、素から、とのご希望かとも思いましたのでレシピの出てるUELを貼り付けさせていただきます。 質問者様のお悩みの助けになれたら幸いです。
こんにちは。 豚肉 しゃぶしゃぶ 水炊き キムチ鍋 味噌鍋 常夜鍋 鶏肉 水炊き 味噌鍋 すき焼き なんてところが、一般的ではないでしょうか? ご参考まで
関連するQ&A
- 鍋料理の脂
こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- もつ鍋って豚でもできますか?
こんにちは。福岡出身、現在は新潟に住んでいる30代女性です。 友人に「この間、お店でもつ鍋を食べて美味しかった。今度、みんなでもつ鍋をしようよ!」と言われました。 しかし、新潟では「牛もつ」がなかなか見あたりません。 「豚白もつ」は普通に売っているので、よくもつ煮込みは作るのですが、豚のもつ鍋ってあるのでしょうか? ちなみにその友人は、豚肉料理のお店に行ったと言っていました。 母が作ってくれたもつ鍋は、牛もつを洗って、10~20分ほどゆがいて、土鍋にスープをはって、キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、鷹の爪なんかを加えて煮ます。豚もつでそれを作ると、固くないでしょうか。 長くなりましたが、お伺いしたいことは3点です。 ●豚白もつのもつ鍋というのがあるのでしょうか? ●あるとしたら、どのような作り方をするのでしょうか? ●豚もつの場合、半日煮るか、圧力鍋を使わなければ固くて美味しくないのではないでしょうか? 長くなりましたが、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鍋料理の肉からでる脂
こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鍋などの茹でた料理の栄養について
鶏肉や豚肉を食べる際、鍋や軽く茹でて食べているのですが・・・ 茹でると栄養が失われてしまうと聞きました。 鍋などぐつぐつ煮込む料理の場合、豚や鶏のビタミンなどは失われてしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どんなお鍋をもっていますか?
我が家にはすき焼き鍋(鉄鍋)がありません。 鍋をするなら土鍋だと思っていたし、そうそうすき焼きばっかりするものでもないので、購入することはありませんでした。 しかしこの間友人と話していると、意外にすき焼き鍋保有率が高いのです!!もちろん土鍋も持っています。 そこで伺いたいのですが、みなさんすき焼き鍋はお持ちですか? また、他に鍋料理用のお鍋はどのようなものをお持ちですか? 教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- スキヤキ用牛肉を使った変わり鍋
スキヤキ用牛肉があります。 しかし、カロリーを考えるとスキヤキではない他の鍋をしたいなと思いました。 何か美味しい鍋、ご存知ないですか? 宜しくお願いします♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!
お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材