• ベストアンサー

IHヒーター使って鰹のタタキは出来ますか?

表題の通りなのですが、新築時にIHクッキングヒーターを採用しました。 魚も美味しく焼け大満足なのですが、鰹のタタキのように表面のみ焼くことは出来るのでしょうか? 今まではガスレンジでしたので、串にさし炙りましたがIHの場合炙るのは厳しそうです。 1.2KWのコンロは付いてますが、鰹を炙ると油でコンロ表面が汚れそうで、妻は躊躇しています。 折角、生鰹が店頭に並んでも買えません。 鰹のタタキなら毎日でもOKの私には死活問題です(苦笑)。 魚を焼くグリル部分を利用し上手に炙る方法(時間や方法など)をご存知のかた教えて下さい。 使用IHは日立のHTB-A8Sで、グリル機能にはピザやグラタンなどもあります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.3

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/cook_04_002.html には、「苦手」 との記述。 フライパンでの「たたき」調理方法 www.ihcook.gr.jp/resipi_tsuji01.html は、やはりNO!! 炎で直にあぶり焼きじゃないと、「たたき」でないというのであれば、 電気コンロで 1200W の下記とか http://dosukoi.bz/index.php?main_page=product_info&products_id=675&zenid=26363ef705a8b95fc035f9b9800e7f6f 卓上ガスコンロ(カセットボンベ式)を使うとか

tuu_chan
質問者

補足

やはり苦手ですか...(ToT) でもフライパン作戦も有効なのですね、後は風味がどうかでしょうね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.4

私はフライパンでやっていますよ。 生より少し冷凍しておくといいです、チルドかな。 あぶるよりは少し中まで焼けてしまうのが欠点です。 フライパンを温めておいて、高温ですばやくやればいいでしょうね。

tuu_chan
質問者

補足

ありがとうございます。 フライパンで挑戦してみます。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.2

あぶるのですから無理でしょう。 生を買わずにタタキを買ってはいかがですか?

tuu_chan
質問者

お礼

うーん、時期外れは冷凍のカツオで我慢しているので(冷凍品しか売ってないのです。)、どうしても旬の美味しいカツオを1本買い、自分でさばいて食べたくてしょうがないないのです。 時期になるとスーパーでもお店で炙ったタタキは売りますが、どうも味が落ちるようで気になります。 ワガママですみません。

  • kaeru911
  • ベストアンサー率27% (711/2543)
回答No.1

難しいと思います。カセットコンロを買ってやった方が良いのでは?

tuu_chan
質問者

お礼

難しいですか。 地域的(北海道)に、それほで鰹のタタキを食べる習慣がないので、本州の人だといい方法をご存知かと考えたのですが。

関連するQ&A

  • IHクッキングヒーターでカツオのたたきは出来るか?

    IHクッキングヒーターでは、カツオのたたきって、出来るのでしょうか? 最近では、IHとラジエントヒーターの組合わさったタイプのものがありますけど、ラジエントヒーターでカツオのたたきは出来ますか? 教えて!ください。

  • IHクッキングヒーター選びについて

    IHクッキングヒーターのタイプで悩んでいます。 メーカーは日立か、パナソニックでしぼっています (1)IH3口コンロと2口IH+ラジェンドではどちらが使い勝手がよいのでしょうか? 現在賃貸マンションでオール電化なのですが、2口IH+ラジェンドを使っています。 ただ、今は、息子がまだ幼児なのですが今後、子供が大きくなることを考えるとパワフルな3口の方がやはり使いやすいでしょうか? (2)両面焼きグリルと無水両面焼きグリル。どちらがおすすめですか? (3)日立、パナでおすすめのタイプがあればご享受ください

  • IHクッキングヒーター故障  日立

    IHクッキングヒーターが壊れました。 使って7年目の日立です。 魚やく、ピザを焼くといった下でのグリルは問題ありません。 天板での操作のスタートボタンがいかれたのか動きません。 ただ天板でも「メニュー」からやると片方のヒーターは作動します。 メニューボタンが片方しかないのです。 この場合、日立に連絡するのがいいのでしょうか? それとも近所の電気屋さん? それとも住宅会社? (補償が10年あって何か壊れたら安めに治すといってました) それか器用な夫がいますが、あけてみて治るものなのでしょうか? どっかの回線のような気もしますが・・・ 治すとしたら相場はどれくらいでしょう?

  • IHクッキングヒーターについて

     まだ予定ですが新築にする際、IHクッキングヒーターを備え付けたいと思っています。  そこで、ビルトインの2口のIHクッキングヒーターではなく、1口の卓上型IHクッキングヒーターを2つ並べようと思っているのですが、何か問題ありそうでしょうか?  あとそれに1口のガスレンジも備え付けるつもりです。  (どうしても「火」がいいという人がいるので・・・)  魚を焼くグリルは特に必要ありません。  そうされてる方、または何か思い当たることがありましたらご教授ください、よろしくお願いいたします。

  • IHクッキングヒーターの選び方

    現在ナショナルのオールメタルのIHにするか日立の新しく出たIHにするか悩んでいます。 ナショナルの方はオールメタルなのでいろいろな鍋が使えますが3.0KWと2.0KWのコンロのようです。 日立の方は左右とも3.0KWなので火力がありそうです。 現在はガスコンロを使用のためIH仕様で無い鍋もあります(安物なので...) 現在IHをお使いの方にお伺いします。いろいろな種類の鍋が使えるものと、火力が両方とも強い物でしたらどちらが使い勝手が良いでしょうか?宜しくお願いします。m(_ _)m

  • IHクッキングヒーター(日立とナショナル)

    実家が新築をしたのですが、IHクッキングヒーターを いれることにしました。  日立の製品は、3キロと3キロのコンロ  ナショナルは、3キロと2キロのコンロ で 価格は、両者とも 245000円のものなんだそうです。    つかっておられる方で、どちらが使いやすいなどの ご意見がきけると うれしいのですが。 (IHをつかうのは はじめてなので、わからないのです)

  • IHクッキングヒーターでの魚調理

    IHクッキングヒーターのグリルで魚を焼くと、堅くてバサバサになってしまいます。 勿論、受け皿に水も入れてますし焦がしているわけでは、ありません。 先日もアジの開きが鰹節のようになってしまいました。 アドバイス御願いします。

  • グリルのないIHはありませんか?

    据え置きタイプのIHクッキングヒーターで探していると、 どれも魚焼きグリルのついているものばかりです。 国内メーカーには、グリルなしのIHはないのでしょうか? 海外のもので購入できるサイトや実際に使用していらっしゃる方がいましたら教えてください。

  • 三菱と日立 IHクッキングヒーターで迷ってます

    IHクッキングヒーターを購入する予定なのですが、 三菱・・・対流煮込み過熱機能とグリルが広いところ、ダイヤル調節が魅力的 日立・・・グリルがフッ素加工なのでお手入れが楽そう というところでどちらを選択したら良いか悩んでいます。 田舎に住んでいるので、現物を見る機会もなく、カタログだけで検討しています。 ちなみに、今はガスコンロを使用しているので、IHクッキングヒーターの使用も初めてです。 メリットはカタログなどでもある程度把握できるのですが、弱点(?)のようなところが わかりづらいため、そういう事も含めて、是非アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • IHクッキングヒーターの魚焼きグリルの掃除

    キッチンの据え置き型IHクッキングヒーターですが、 魚焼きグリルのところで、脂を受ける受け皿とか網がありますよね。 あの網や受け皿が、非常に凸凹しており洗うのが物凄く面倒臭いです。 網は焦げ付かないように酢を塗っておくと良いというのをテレビでやってるのを見たので、事前にやってみたのですが、やはり焦げ付きますし魚の皮が張り付いたりでとても困るし、 受け皿は受け皿で、毎回水を張らないといけないのですが、脂がポタポタ落ちて水で流しただけでは綺麗にはなりませんし、スポンジでこするのも凸凹が多すぎて面倒臭いなぁ、と。 IHクッキングヒーターが発売されてもう何年も経つだろうに、一向に進化していない感じ。 実は、個人的にはそのままにしておくのが納得がいかないので、グリルの部分はIHクッキングヒーター側もタオル持った指を突っ込んで掃除してます。濡れタオルで吹くだけですが、相当真っ黒になりますよタオル。 皆さんは、どのようにあの網と受け皿を掃除しておられますか? また、クッキングヒーター側は掃除しておられますか?

専門家に質問してみよう