• ベストアンサー

食事の献立は1ヶ月分先に決めておくとお得?

食事の献立を1ヶ月分まとめて考えて、食材も計画的に購入すれば、食費はだいぶ浮くような気がしますが、実際はどうなんでしょうか? わたしは3~4日先までくらい考えて、あとはスーパーの特売に流されて献立を組み立てるんですが、やっぱり計画的なほうがいいでしょうか。それともあまり変わらないもんなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nazomame
  • ベストアンサー率25% (80/312)
回答No.3

ある程度先(3~4日とか1週間とか)なら、計画のたてようもあるし、その通りに動けるでしょうが、 1か月は、計画を立てられたとしても、果たして計画通りに行くものでしょうか。 家族構成にもよると思いますが、 食事を規則正しく毎日とれるかどうかわかりません。 たとえば父母+子ども3人の家庭で、「今日は焼肉」と思っていたのに、子どもが3人ともひどい風邪を引いて御粥以外は無理、という状況になったら、その日のために買っておいた肉はその日のうちに消費できませんよね。(両親2人で全部たいらげるなら別ですが…) 大人しかいない家庭(夫婦のみ、など)でも、急な飲み会で外で食事してきた、とか、何となく食欲がないので…ということもありえます。(うちが正にそうかも) というわけで、あまり長期的な計画はあまり意味がないと思います。

bougainvillea
質問者

お礼

たしかに病気や飲み会など不意の出来事は困りますね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#31342
noname#31342
回答No.2

1週間ぐらいがいいんじゃないでしょうか?1ヶ月となると野菜の値段も高騰している場合もあるし肉に関してもいつ問題が起こるか分からないです。妻は1週間分づつチラシを見て献立を立てています。チラシが入った日に色々考えて大量に買いに行くことになりますが、さほど変更も無く順調に進みます。買い物に行く日も週に1回で済みますし(私は荷物持ちで大変ですが^^;) チラシに載っているのだから(食費)金額も計画が立てやすいと思います。

bougainvillea
質問者

お礼

1週間くらいでも効果あるみたいですね。 回答ありがとうございます。

noname#32551
noname#32551
回答No.1

もし食材の差し入れなどが絶対に無いなら特かも知れません… でも何が特売になるかは判らないと思うので…元の予算寄り低くなるなら特売での組み直しもアリでしょう。 我家の場合、予定を立てて購入しても、その日1日だけの食材の買物をしても~突然の食材の差し入れで全部ぶち壊しになり、なにか1つ捨てるようなことになるので困っています。貰った食材が(農家の出荷できないものとか)自分の手に負えないレベルのものなら捨てるしかないですし(取っておいてもロクなことにならないと悟りました)、作ってしまった料理も24時間以内に食べる気になるかどうか… (大概食べる気にはならないです)~貰った食材もドーンと控えている場合は取っておくことさえ無駄なわけで… 我家は計画しても無駄ですね

bougainvillea
質問者

お礼

回答ありがとうございます なかなか難しいですね

関連するQ&A

  • 食事の献立を教えて下さい!

    現在専業主婦です。ありあわせの食材で作ったり、スーパーに行ってから献立を考えたりするのが苦手な私は、事前に毎日の献立を考えておき、その日に必要な買い出しにスーパ-へ行っております。 食費を節約するために1つの食材で何通りか作れるように考えているので、正直贅沢はできていません。炒め物・煮物・揚げ物・和洋中と偏らないように気をつけているのですが、最近自分の献立で栄養がとれているのかどうか気にっています。必要最低限の栄養はとれていると思うのですが、献立の組み合わせがいまいちなのではないかと思い始めています・・。(←主食と副菜の組み合わせなど) 揚げ物は好きですが、油の後始末が面倒なのであまりしません。主に煮物・炒め物が多いですが、炒め物はたいてい塩コショウやしょうゆの味つけなのでそればかりはよくないと思っています。 そこでなんですが・・。 みなさんのお宅のここ最近の1週間の夕食の献立を教えていただけたらと思います。参考にさせていただきたいので・・。また、献立を考えるにあたってこれだけは気をつけているなどと言う事がありましたら是非教えてください。

  • 自宅に届くスーパーにチラシの特売情報について

    私が新聞を購読していないので教えて頂きたいのですが スーパーのチラシで特売情報が載っていると思うんですが 実際にお店に行くとチラシ以外の特売品が売っていたりするもんなのでしょうか?? またチラシを見ていらっしゃる方は 特売食材を元に献立考えられていますか? 主婦になったばかりで、すいませんが 教えて下さい。。汗

  • 1週間分の献立 食材を使いきる方法

    雑誌の付録に付いている「1週間分の献立」を利用して食材を使いきるのですが その本に載っていることしか出来ず、まだ自分できちんと1週間分の献立を考えて&食材を使いきることが出来ません。 その日メニューとかは本等見ながら出来るのですが、やはり食費を考えると『1週間分使い切り』はとても魅力的でこなしていきたいと思ってます。 買い物は毎日行けるのですが冷蔵庫が2ドアと容量が少ないので、出来れば週2、3回の買い物が理想です。 0歳育児中なので台所に立つのはなるべく短時間にしたいと思い、週末作りおきとかも視野に入れた方がいいのかとも思ってます(冷凍庫も小さいのでかなり厳選しないといけないかもしれませんが…)。 もともと料理をしなかったせいもありレパートリーも少ないので、ヨシケイなどのサービスを利用してみるのも手かとも思いますが、 まずは先輩方からのいいご意見がありましたらそちらを参考にしたいと思ってます。よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの献立・・・いいサイトありませんか?

    訳あってこのたび一人暮らしをすることになりました。 食事を作るのがとても苦手で、今から頭を悩ませています。 仕事が忙しいので、買い物は土日にまとめ買いということに なると思いますが、そうすると一週間分の献立を考えてスーパーに 行くことになりますよね。毎週毎週献立を考えるのはとても できないので、どこかに「一週間の献立例」みたいのが載っている サイトがあったらいいなあと思って質問します。 朝はパンと牛乳など簡単に摂っており、昼は社食なので、問題は 夜だけです。夜だけの献立やそれに必要な食材が一望できるよう なサイト、あったらいいなあ。よろしくお願いいたします。

  • 「献立の決め方」について教えて下さい

    毎日の「献立の決め方」について教えて下さい!! 一児の父です。 毎日料理をしていますが、献立を考えるのが大変・・! 料理をして初めて主婦の皆様の大変さが分かりました・・!!感謝。 そこで、皆様は献立をどのように考えているのか(思考回路)を教えて頂けないでしょうか? 自分でも応用できる様にできるだけ詳しく教えていただけますと幸いです。 例) ・スーパーで安い/目に付いた野菜を購入→ある野菜+その日の気分(がっつり/さっぱり/イタリアン風など)→気分に合いそうなメニューをレシピサイトで検索 ・前日のメニューに無い栄養素を確認→冷蔵庫の残り物を確認→使う食材を決める→メニューカテゴリー(イタリアン/フレンチ/中華/日本)の中から食材で検索

  • 毎日の献立、栄養について

    新米主婦なのですが、みなさん料理を作るときにどうしてますか? いつも、安上がりでできるメニュー・最低でもご飯のおかず1品・汁物1品を心がけているのですが、 最近メニューにつまずいてきました。(基本的には汁物・おかず2品) 主人からはいつも「栄養のこと考えてメニュー作ってる?」と言われ、確かにあまり考えていませんでした。 というか、どういう風に作れば栄養バランスがいいのかまるでわからないのです。 (食材○○に栄養●●がある、などの情報をあまり知りません。) 毎日、冷凍庫にあるお肉・魚を元にクックパッドというサイトでメニューを考えたりしてますが、 なんだか同じようなものを毎日作っているような気もするし、自分が普段使わない材料を 使う料理ってなかなか検索しないので、栄養偏ってるんですよね。 1週間の献立とかのサイトを見ても、普段絶対使わないような食材が使われていたり、(あまった場合どうやって使えばいいのかわかりません・・)食費を気にしなければ献立に載っている毎日の通りにしてもいいのですが、できれば月3万以内くらいには抑えたいんです。 食費を削ると栄養が取れず、栄養重視にすると食費が大変なことになる・・という印象なのですが、 栄養バランスを考えるためには食費を多少あきらめるしかないでしょうか? みなさんどうやって献立作ってますか?また、栄養の勉強どうやってしましたか? 教えてください、お願いします!

  • 1ヶ月の食費3人分2万円以内で出来る定番メニューを教えて下さい。

    夫婦と2歳の子供が1人の3人家族です。 1ヶ月の食費を2万円に抑えたいと思ったのですが、 料理も献立を立てるのも苦手なので、1週間分の食材をまとめ買いする、 節約レシピの本を参考にして2週間経ちました。 しかし、1ヶ月分の肉をまとめ買いし、2週間分の野菜その他の材料・米・調味料等を買って、 既に1万7千円になってしまいました。 しかも、旦那が 「こんな創作料理みたいなのばかりじゃなくて、もっと普通のメニューで節約出来ないのか?」とご立腹。 誰でも知っている、定食屋さんで出てくるような、 定番メニューばかりで構成された節約レシピ本ってありますか? 出来れば、1週間単位で食材をまとめ買い出来るようなものがいいのですが。 米・調味料・朝、昼の食費も入れると、やっぱり無理なんでしょうか? ちなみに旦那のお昼代は要りません。

  • 1食分の食事を作ろう

    小6です。 冬休みの宿題で『1食分の食事を作ろう』というのがあります。 ちなみに夕食です。 栄養のバランスを考えて料理を作らないといけません。 ですが、献立が思いつきません。。 参考にしたいので料理や献立を考えてもらいたいです。 結構料理は得意な方です。 よろしくお願いします。

  • 献立

    はじめまして3ヶ月になる息子がいます。 育児がほんとに大変なんです。 料理の献立を考えてる暇というか気持ちに余裕がないんです。 そこでメニューが決まってる宅配サービスを頼もうと問い合わせた所 うちは管理人なしのオートロックマンションなんですけど不在の場合 ロータリーに置いて帰ると言われたのでお断りしたんです・・・・ 誰かに持っていかれる心配だったり、住人の方にご迷惑かけてはいけないですし。 食材をこれだけ買ってくれば! 毎日の献立はこれになります! っていうような料理本なりサイトあったら便利ですよね。 知っている方教えてください。

  • 30分で出来る、ちょっと洒落た、おもてなし向け献立

    平日の夜に、お客様をお招きする事がちょくちょくあります。 仕事帰りに準備するし、お掃除などもしたいので、 キッチンに立っていられる時間は約30分。 当日の仕事帰りに材料を調達し、下準備なしで用意せざるを得ないことの方が多いです。 お酒を飲む人なら、先にビールとおつまみでごまかせるのですが、 飲まない人の方が多いです。 せっかくだから、ちょっと、洒落た料理が作りたいなと思うのですが、 メインに集中しすぎて、サイドディッシュが間に合わなかったり…。 今日の料理の20分料理とかだと、ちょっとあか抜けなかったり…。 おもてなし料理の本を真似したら、予算が大幅に超過してしまったり…。 面倒くさくなると各種パスタに逃げるので、単調になってしまったり。 と、試行錯誤しています。 30分程度でできる、ちょっと洒落た「献立」のお薦め (献立の組み立て方も下手なので…)、レシピ、 それも、できればあまり高価でない材料のものを、教えてください。 おもてなしする時は自分を含めて、2~4人分です。 オーブンはあるけれど、予熱する時間がなかなかとれないです。 レンジとオーブントースターはあります。 ちなみに、一応一通り料理は出来ますが、 魚は切り身を買う事が多いので、アクアパッツァはびくびくものでした。 1匹丸ごと調理は、できれば避けたいです。 よく褒められるのは、鶏肉のマスタードソース和え、鶏肉のビネガー煮です。 時間があれば、グラタンやラザニアも喜んでもらえるのですが、なかなか…。

専門家に質問してみよう