• 締切済み

フッ素加工のお手入れ

フッ素加工されたマフィン型で油をひかず卵を焼いたら、こびりついてしまいました。2日ほど水につけてみましたが全然取れません。何かいい方法はないでしょうか?

みんなの回答

  • mikao
  • ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.2

タマネギの茶色い皮か中身を茹でて冷めるまで置くか割り箸の頭?先で無い方で擦り落とす。ご存知のようにガスレンジやフライパン等のフッ素コート面の研磨剤使用は厳禁です。

noname#31063
noname#31063
回答No.1

折角のフッ素加工を擦って傷を付けたくないですよね。 ちゃんと落とせるか解りませんが、 型に洗剤か重曹を入れてお湯を沸かすと 泡立つのでその力で剥がれやすくして お湯が充分冷めてから水を捨てて 手(爪)で優しく擦ってみてみて。

関連するQ&A

  • フッ素樹脂加工について

    フッ素樹脂加工がしてあるホットプレートを使用した後、説明書には冷めてから取り外し洗うと書いてあるのですが、熱い状態で取り外し水の中に入れ、冷やしてから洗うとフッ素樹脂加工に何らかの影響がでるのでしょうか? それから油をひかずに使い続けるのは、よくないですか? 素朴な質問ですが教えてください。

  • 【え?フッ素って猛毒なのでは?】 【正直レビュー

    【え?フッ素って猛毒なのでは?】 【正直レビュー】テフロンが剥がれたフライパンが復活する!? 「フッ素革命11」を使ってみたら… https://rocketnews24.com/2022/05/30/1636018/ フライパンのテフロン加工が剥がれてきたので、フッ素革命11スプレーでフライパンをフッ素加工したと書かれているのですが、フッ素って手に付いただけでも即大量の水で洗い流さないと人体に猛毒が溶け込む危険物なのでは? フッ素スプレーして火でからだきして水で洗い流してフッ素コート加工して卵を焼いて人体に大丈夫なのですか?

  • コーティングがとれかけたフッ素加工のフライパンで餃子を焼くと・・・

    新品のフッ素加工フライパンで餃子を焼いていたころは、焼き色がおいしそうにつき、上手に焼けていました。 しかし、このフライパンも5年目に突入し、やきそばや炒め物などでも底にくっつきやすくなってきたので、餃子はむりかなぁ、と思いつつ、何年かぶりに、今日つくってみました。 フッ素加工のフライパンは空焼きができないので、弱火で点火し、すぐに油をひき、その油があたたまってないうちに餃子をならべました。(ジュッといわなかった)すぐに熱湯をいれて蒸し焼きにして、1分くらいしたら水を捨てて油をまわしいれ、焼き色をつける、という手順でした。新品のころは、あぶらをひかず、フライパンもあたためずに餃子をならべていました。 なぜ油があたたまってないうちに、餃子をならべたかというと、最初に焼き色がついてしまうと、蒸し焼きにしたあと、また水分をとばしながら焼くときに焼きすぎになってしまうとどこかで読んだからなのです。が、考えてみれば鉄のフライパンで焼くときは煙が出るほど空焼きしてから油をしき、さらに再び煙がでるまで油を熱して、餃子をならべる、という方法をとっているらしいので、そうすると多少の焼き色が最初についてしまっても問題ないのか、、と思いました。 フッ素がとれてしまっているフライパン(多分底の部分はほとんど取れている感じです)は普通の鉄のフライパン同様に使えばよい、と聞いたのですが、けむりが出るほど空焼きしてもいいのでしょうか?私としては、底の部分はほとんどとれていても、ふちの部分はまだフッ素が残っているみたいなので、空焼きして毒素が出るのが心配なんです。今回、餃子が底にくっついてしまったのは、油やフライパンが十分に温まっていなかったのが原因でしょうか?煙が出るまでとはいわなくても、少なくとも餃子をおいたときにジュッというくらいまでは温めたほうがよかったのでしょうか?

  • フッ素樹脂加工に代わる扱いやすいフライパンありませんか?

    ここ最近はずっとフッ素樹脂加工(テフロン加工、これっていっしょ?)のフライパンを使っています。 軽くてさっと汚れが落ちて、油もそんなに使わなくてもいいし扱いやすいですよね。 でもフッ素樹脂加工はいずれはがれてしまいますよね。 私はしょっちゅう駄目にしてしまいます。 空焚きしてしまったり、強火で使ってしまったり… なので値段の安いものを使いだめになったら買い換えていましたが、もったいないというかほかにずっと使えそうなフライパンがないかな~と思っています。 いろいろな素材のものがあると思いますが、鉄・フッ素樹脂加工以外で扱いやすくてずっと使えそうないいフライパンありませんか? あと、最近チタンが使われているものもあるようですがチタンってどうなんでしょうか? もしメーカーやURL、もしくはどんな素材のものがいいとか… ご存知の方よろしくお願いします。

  • 鍋やフライパンのフッ素加工って…

    フライパン等に、こびりつき防止としてフッ素加工(?)がされてますが、うちはティファールの物なのですが、 そのフッ素加工は長く使ってるとだんだんハゲてきますよね? ハゲてきたものでも、普通に油を使って調理すれば問題なく使えてるんですが、少しでもハゲ出すと使うのはやめた方がいいんですか? 以前、友人が「フッ素加工がハゲだすと、調理中にもどんどん少しづつ、目ではわからないが取れてるはずで、調理したものにも絶対入ってる、それを食べると思うととてもじゃないが怖くて使えない。こういう物は体に蓄積されて、歴史もないしどうなるかわからん成分だし、少しでもハゲてるならやめた方がいい。」 と言っており、そう聞くとやはりよくないのかと思う反面、 まだ使えるしと継続して使ってる自分がいます。 実際どうなんでしょうか? やはり体にはよくないだろうし、やめといた方がいいんですかね。。。

  • 鍋のフッ素加工について

    鍋のフッ素加工が剥がれてしまい困っています 東京で1つからフッ素加工をしてくれる会社や 自分でできるフッ素加工用品があれば教えて下さい

  • フッ素加工ガスコンロのコゲ

    新しくフッ素加工のガスコンロを使い始めて1年半。 最初の頃は、使うたびにきれいにしていたのですが、 ここのところ お掃除をサボりぎみです。 油はね等はいつも使用しているスプレー式台所洗剤で きれいになるのですが、コゲが残ってしまいました。 あんまりガリガリやるとフッ素がはがれてしまいそうです。 なにかうまく コゲを落とす裏技を教えてください。

  • フッ素加工臭をとる方法

     家に象印の湯沸かし電気エアーポットがあります。遊ばせておくのはもったいないと思い,先日使ったのですが,フッ素加工臭がひどくて,お茶はもちろん,コーヒー用にも,とても使えたものではありません。何回か湧かしてみたのですが,とれる気配はないようです。 このフッ素加工臭,何とかとりたいのですが,良い方法はありませんでしょうか。

  • フッ素加工のフッ素は体内から排出されますか?

    フライパンや炊飯器などの塗装剤のフッ素は、もし食事と一緒に摂取してしまった場合、排出されますか?最近、フッ素加工が危険と言われている事を知りました。 今までずっとティファールだったので、フッ素加工です。 また炊飯器もテフロン加工です。炊飯器はあまり丁寧に使っておらず、所々剥がれています。 今までとってきたフッ素は体内から排出されますか?蓄積されてしまうのですか?

  • ABSに対してのフッ素加工について

     現在の材質ABSの耐熱および耐紫外線については、 フッ素加工等でよくなるのでしょうか? また、ABSに対してフッ素加工はできるのでしょうか? (できるのなら、コストは安いのでしょうか?) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう