- ベストアンサー
カスタードの素を使ってプリン
mirorinの回答
- mirorin
- ベストアンサー率31% (6/19)
カスタードクリームが作れるのであれば、後はそれを固める方法ですよね。 ゆるめに作ったカスタードクリームをゼラチンで固めるか、そのときにババロアのように生クリームを混ぜ込めばコクが出るのではないでしょうか。 カラメルソースもお忘れなく。プリンっぽさが増しますよ。 お菓子がお好きなのに卵アレルギーって辛いですね。でも、だからこそ工夫したお菓子作りが楽しめる、ってポジティブに考えてかんばってね。
関連するQ&A
- プリンの素でカスタードクリーム
プリンの素でカスタードクリーム プリンの素(牛乳を加えるタイプ)を大量にもらってしまい、プリン以外の食べ方を探しています。 カスタードプリンの素ということは、カスタードクリームになるってことなのでしょうか? 単純に、牛乳の量を減らせばいいのでしょうか? 試した方、いらっしゃいましたら、ご意見ください。 また、「こんな食べ方があるよ!!」っていうご意見もお願いします。 (ホットケーキミックスに入れてプリンケーキは試してみました。)
- 締切済み
- 料理レシピ
- カスタードプリンの作り方
カスタードプリンをたまに作ります。 作る工程で、ときほぐした卵と温めた牛乳(砂糖入り)を混ぜ合わせたプリン液を こしきで濾こすというのがありますよね? この時、ときほぐした卵を先に濾して、牛乳に混ぜれば、 プリン液を濾さなくてもいいように思うのですが、 この場合口当たりや仕上がりに差はでるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カスタードプリンを作るとき卵黄に何個か全卵を混ぜる意味って
カスタードプリンを作るとき卵黄に何個か全卵を混ぜる意味って 何か理由があるのですか?卵黄だけのほうが濃厚なプリンができそうなイメージ ですが・・・知っている方お願いします。 あと卵黄にぬるく温めた牛乳と生クリームを合わせるときに混ぜると卵のカスのような 黄色いツブツブが浮かび上がってくるときと来ないときがあるのですが 何が原因でしょうか。合わせてすぐ混ぜても浮かんできて困っています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- とろとろプリンとカスタードクリーム
プリンが好きです でもトロトロプリンのような柔らかい形状のプリンはカスタードクリームを食べている気になります プリンはプッチンプリンがプリンの王道と思っていたので、ある程度の固さがないものは、『これは、カスタードクリームだ』とどこかで思いながら食べています カスタードクリームも好きなので、美味しく食べています。だが、しかし、逆さにして自立しないプリンに違和感があります 店によってもちろん違いはありますが、基本材料が似ているので、味の違いもよくわかりません なので、シュークリームの皮にプリンが入っている商品を見ると、なんだそれ。と思います 別にどちらがどちらでも美味しくパクパク食べるのですが、皆様は気になったりしたことがありますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カスタードクリームについて
今まで何回かカスタードクリームを作ったのですが、おいしくないです。レシピ通りには作ってるんですが・・・ 無理だとは思うんですが、お店で並んでるケーキのような味を作りたいです。 ある本に「カスタードパウダーを使うと良い。」と書いてあったんですが、近くにカスタードパウダーを売っているお店がありません。 そこで考えたのですが、カスタードパウダーのかわりに、カスタードプリンの素の粉を使ってみてはどうだろうか??と・・・ どうなんでしょうか??? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 卵菓子(プリンやカスタードなど)を作るのが苦手。
もともとプリンもカスタードも好きではないですが、時たま食べたくなったりして作るときがあります。 でも、レシピどおりに作ってもなぜか美味しく作れません。 カフェとかで、卵菓子を食べ、火加減が悪いな、(卵の味がする)古い卵だな、と思うので、卵菓子は難しいとは思っていたのですけど・・・昨日プリンを作ったのですが、やはり思い通りうまくできませんでした。 ひとつにバニラビーンズを使っていなかった(バニラオイルも何も香料を使わなかった)ことが考えられます。実際、香付けは行わないと、卵っぽさは消えないのでしょうか? また、上と、下が、かっしりとした触感になってしまいました。 すは入らなく、なめらかさはあります。 だけど、上部と下部は、真ん中とは感触が違い、少し焼けた感じになっていました。 (カラメルは冷蔵して硬くしておきましたが・・・・・・) 味も、風味が感じられなくて、美味しくできていなかったと思います また、カスタードですが いつも、もったりと、卵の味がします。 生クリームを多めに入れているのに、フレッシュ感がありません。(生クリームはできたら動物性を使いたいです) もしかして、火を入れすぎなのかな、と思うのですが サルモネラ菌のことを思うと、少したっぷり目に火を入れてしまいます。 お酒が入っているなら大丈夫なのでしょうか。 また、お酒が入ったカスタードは(火があまり入っていないので)運転する方などにお出しするべきではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 濃厚なカスタードプディング
カスタードプディングが大好きで良く作るのですが、濃厚で、スプーンですくう時、まったりくっつくというか、さらっとすくえないようなプリンが作りたいのです。生クリームを入れたり、牛乳を温めるだけでなく煮詰めてみたりと工夫しているのですが、中々納得の行くものに辿りつけません・・・。 なめらかなタイプではなく、もうちょっとまったりリッチなプリンのレシピ、ご存知の方、教えていただければと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カスタードクリームミックスを使ったレシピ(プリンなど)
パンの材料を注文する時に一緒に買ったカスタードクリームミックス粉。なかなか、減りません(~_~;) カスタードクリームだけでなくプリンも作れることを知りました。 しかし作り方を検索してもなかなか、ヒットしません。 もし、この粉でプリンを作ったことのある人がいれば ぜひ、作り方を教えてください。 また他にも色々と応用できるものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
やっぱりゼラチンで固めるしかないですかね? そのまま固まらないかなあ・・とちょっと思っていたけれど、無理かな。 たしかに生クリームを入れるのはいい方法ですね。 ありがとうございました。