- 締切済み
チロシン
たけのこにはチロシンといわれる成分が含まれているそうですが、中国産の竹を原料とするメンマなどにも同じように含まれているのでしょうか?
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
生だと、白い粉が噴いていますがあれがチロシンです。メンマにはどうなんでしょうね。見えないけど洗い流されているのかと思います。
関連するQ&A
- 竹の子のチロシン利用について
竹の子についている白い粉のようなものはチロシンというものらしいですが、 これを水に溶かして、例えば種子をこれに浸してから播種をするとその後の生育に良い影響が出ると思われるでしょうか。 葉面散布など方法は問わないのですが、食べる以外に農業で利用できる方法は無いでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- 国産のタケノコ(孟宗竹、真竹)で、中華メンマは作れないでしょうか?
タケノコの季節になりましたね。 我が家の裏山でたくさんタケノコ(主に孟宗)がとれるのですが、保存食としてメンマを作るのは無理でしょうか? インターネットで調べてみますと、メンマは台湾や中国のタケノコで種類が違うように書いてありましたが・・・・・。 もし、似たようなものでも作れたら挑戦したいと思います。 よろしくお願いします。 他にタケノコの調理法でオススメがあれば、合わせてよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メンマ
お尋ねします。 日本のラーメンによく使うメンマのことなんですが メンマというのはたけのこから作ったものだと思いますが、たけのこを干したものだけど、どうして干したけのことは言わないで、メンマだといいますか。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- シナチクは竹、タケノコ、どちらからできているの?
今日、僕の友達が、シナチクて何からできているか知ってる? と聞いてきました。 自分は、やっぱタケノコっしょ!と答えたのですが、その友達は、竹からなんだが?と主張してきます。 Wikipediaで調べたら、タケノコからできていると書いてあったので、やっぱタケノコからやん!と言ったのですが、やはり、竹なんだが?と執拗に主張してきます。 その後、彼はシナチクの原料なるものの画像を見せてきて、これは竹だ、と豪語してきました。 その画像は、なんかタケノコのすごい大きくなったverみたいな感じで、まータケノコにも見えるし竹にも見えると言った感じでした。 そして終いには、お前は顔がでかいとか、肌が汚いだとか、口臭がきつすぎる、尻毛が濃すぎる等、事実無根な誹謗中傷を浴びせ、僕に精神的ダメージを与えてきました。 今現在、彼とは絶縁中です。 協議の結果、第三者の方の意見を聞こうと言うことになりました。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授くださいませ。
- 締切済み
- 素材・食材
- たけのこについた白いもの
筍についた白い粉がチロシンというアミノ酸である事は知っています。 筍を灰汁抜きして、皮を剥いて、大きめにカットして冷蔵庫に水なしで保存して一週間たちました。切り口などに白いものが付着しているのですが、これはチロシンなのでしょうか…??粉というからにはサラサラしてるのかと思うのですが、手触りがサラサラではなく、ヌメリを感じるのですが…。 チロシンとカビの見分け方が分からないのです。茹でた筍がいたむと、どうなりますか? 緑色のカビでなければ大丈夫か教えてください!宜しくお願いします!
- 締切済み
- 素材・食材
- くどいメンマの再利用レシピを教えてください
くどいメンマの再利用レシピを教えてください たけのこでメンマを作ったのですが、煮込みすぎたのか、 しょうゆとオイスターソース、ごま油を入れすぎたのか くどくて食べられませんでした。 捨てるのも勿体無いので他の食材と組み合わせて再利用しようと思うのですが、 いいレシピを思いつきません。 何かいいアイディアがあれば是非教えてください。 ちなみにたけのこ(水煮済み)とピーマンがたくさんあるので、 それを使ったレシピだとさらに助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「タケノコ」と「竹」の違いって何ですか!?
「タケノコ」と「竹」の違いって何ですか!? フジテレビの夕方のニュースを見ていたら、 アナウンサーの高橋真麻さんが青々とした長い「竹!?」を持ちながら、「このタケノコは・・・」と言っていました。 それとも、青くて長い竹でも、先端の部分だけはタケノコと言うのでしょうか!?
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組