- ベストアンサー
まかじき・赤かれいは白身ですか?
白身の魚しか食べないようにしているのですが (1)まかじき (2)赤かれい それぞれ白身ですか? かじきまぐろというくらいだから、まぐろと同じで 白身ではないのでしょうか?(青?) どなたか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- メローは白身ですか?
出産したばかりで、母乳のために白身の魚しか食べてはいけない、 と言われているのですがメローは白身になりますか? ちょっと油っぽいような気がするんですが・・・ 白いから買ってきてしまいました。 あと、さわらは青ですよね? 回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 魚のマグロについて質問です。
魚のマグロについて質問です。 マグロはサバ科。カジキはカジキ科。 疑問1. なぜカジキがカジキマグロと言われるのか。カジキ科なのに。 疑問2. なぜマグロはサバ科なのに赤身なのか。サバ科なら白身魚では?
- ベストアンサー
- 生物学
- マグロやカツオに白身部分はありますか?
今更な質問で恥ずかしいのですが、 赤身のお魚について教えてください。 マグロやカツオを赤身のお魚だと思っているのですが、このお魚たちには白身の部分があるのですか? よくキャットフードでカツオ(赤身)のようにわざわざ書いてあることがあります。 実はうちの老猫がやや貧血気味で、 「カツオやマグロなどの赤身の部分を与えて、まずは食べ物を改善してから様子を見ましょう」 と獣医さんから指導がありました。 私はマグロ缶やカツオ缶(猫用)は全て赤身だと思っていたのですが、そうではないということですか? 血合いの部分は、モロ赤身でしょうけど、マグロやカツオ(等)の赤身と白身について教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について
よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 白身魚を教えてください!
白身魚を教えてください! 寿司ネタで、白身魚の寿司には何がありますか!? サーモンは白身魚ではないのでしょうか… ヨード制限のため、白身魚ならよいと言われたのですが。
- 締切済み
- 素材・食材
- なぜ白身魚弁当がない?
のり弁当はあるものの、白身魚弁当がないのはなぜですか? 僕は白身魚が好きで、のり弁当に白身魚が入ってるにで、いつものり弁当を買うのですが、白身魚フライがメインの弁当ってありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の身の種類 赤 白 青 おしえてください
さしみなどの魚には 青身魚 白身魚 赤身魚がありますが それ以外の色身魚ありますか? 青 白 赤 の魚を各々おしえてください 多いほうが良いです。 青・・・ 白・・・ 赤・・・ 他 甲殻類で エビ カニ 以外でいますか?食用 他 軟体で イカ タコ 以外でいますか?食用
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ええ!メカジキは白身でマカジキは赤みですか? まったく違う種類の魚なんですね スーパーの切り身でいつも見てるのはどちらなんだろう・・ 鮭は白身だとここで調べたのですが 私に白身を食べることを薦める助産師さんは (授乳の質の為に、白身をすすめられてます) 鮭は赤みだといって引きません・・・ 水産学では白身でも、栄養的には赤みなんでしょかね。 再び回答、ありがとうございました!