• ベストアンサー

あさりの缶詰

最近スーパーであさりの缶詰(水煮)をみかけません。 なにかあったんでしょうか? スパゲティに便利だったのに・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

うちのほう(東海地方)の生協のお店では、アサリの缶詰(水煮)を売っていますよ。 確か最近でも見た気がするので、別にアサリの缶詰が全面的に販売中止になってるわけではないと思います。 z098さんが、よく行かれるスーパーが、その商品を置くのをやめてしまっただけなのかもしれないので、いろんなお店をのぞいてみると、見つかるかもしれないな~と思います。 そして余談ですが、今週の生協の注文書に新発売の『冷凍アサリ』(殻付き)というのがありました。 砂出し済みの旬のアサリをバラ凍結したものらしいです。ちなみに殻は閉じてます。 こんな商品もあるんですね。 ちょうど注文書を見ながらアサリのことを考えていたので、なんだか、グッドタイミングな質問でしたので思わず、参加させていただきました。

z098
質問者

お礼

「砂だし済み」っていうのには惹かれますね。 自分の家では上手に砂出しができないので・・・・。 全然殻が開かないんですよ。半日してもジャリジャリなんです。 浄水器の水を使っていますがアサリ達にはお好みの水ではないようです。 クギみたいな鉄製品を一緒に入れておくといいと聞きますがまだ試していません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.3

いや…殻付きは冷凍ではないです。 レトルトタイプになっておりまして、鮮魚売り場に出ています。(私が良く行くスーパーでは) 貝は口を閉じておりますが、加熱済み状態になっているようで、開くと少々口が開き、加熱(調理)すると完全に開きます。 なかなかの便利物です。 冷凍はむき身タイプであります。

z098
質問者

お礼

とんだ勘違いしてました。 わざわざありがとうございます。 1缶100円の超安缶詰が懐かしいです。 今となっては復活の日を待つのみです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Terari
  • ベストアンサー率37% (21/56)
回答No.2

水煮缶だったかはっきり記憶してませんが、外国産のあさりを国内産だと偽りの表記をしていたという問題があったような気がします。 その関係なのでしょうかねぇ。

z098
質問者

お礼

ナルホド・・・ そんな理由もあったんですね。 改めてナルホド・・・ ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.1

缶詰で何かあったかはわかりませんが… 冷凍食品なら良く見かけます。(ミックスシーフードではなく、アサリ単独製品) また、最近ではレトルトみたいなパッケージに入った、殻付きの物も見かけます。

z098
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 殻つきの冷凍があるとは初耳です。 今度冷凍コーナーをじっくり見てみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あさりについて。

    質問です。 生のあさりに比べて、水煮缶のあさりは何故鉄分が多くなるのでしょうか? あと、あさりの炊き込みご飯などを作る場合、 あさりの殻をとって調理しますが殻を取る理由など教えてほしいです。

  • ササミの缶詰を探しています!

    前まで住んでいた家の近くのスーパーには いつも鶏ササミの水煮の缶詰があったのですが 引っ越してきてから、まったく見かけません。 もしご存知でしたら、メーカー名や、 横浜駅周辺で売っている場所を教えていただきたいです。

  • 鯖の水煮の缶詰のオススメを教えてください。

    鯖の水煮の缶詰のオススメを教えてください。 戦争が始まったらサバの水煮の缶詰で生き永えようと思って鯖の水煮の缶詰を買って食べたら速攻、腹を下しました。 味は美味しかったのに腐っていたのでしょうか? さすがに缶詰の鯖の水煮で腹に当たるってあり得るのか食べたことがない物体を食べて身体がビックリしたのか分かりませんが体が拒絶反応したので別の鯖の水煮缶を買って食べたらビックリ! どれも同じ味でビックリしました。 メーカーも違うのに鯖の水煮の缶詰の味の違いが分からない。味覚音痴なのでしょうか? ということで、皆さんのお勧めの鯖の水煮の缶詰を教えてください。 戦争用に備蓄しようと思ってます。

  • 好きな缶詰

    好きな缶詰、嫌いな缶詰(理由も。)をおしえてください。 ちなみに私は、 好き・・・ツナ、ホワイトアスパラ、さば味噌(骨もやわらかくてすごい) 嫌い・・・洋梨(歯ごたえがいや)      あさり(鉄臭すぎる)                       です。

  • クラムチャウダーにあさりの水煮缶を入れないと美味しく出来ませんか?

    明日の朝、クラムチャウダーを作るのですが、あさりの水煮缶を買うのを忘れてしまいました。やはり無理でしょうか? 他の材料としては ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、クリームコーン、牛乳、固形スープの素はあります。 あと、冷蔵の殻付きのあさりなら冷凍庫にあります。お味噌汁用に購入したものです。 あさり水煮缶の代用品はありますか? もしくは、無くっても大丈夫だと思いますか?

  • サバの水煮の缶詰

    サバの水煮缶詰があります。これは美味いぞって使い方を お教えください。(難しくないやつで・・・・)

  • このあさりは生きてる・・・?

    このあさりは生きてる・・・? スーパーのもので”念のためもう家でも砂出しを”と書いてあり 初めてあさりの砂出しをしました。 昨晩塩水につけておき、今朝見たらあまり吐いていないようでした。 なんだか臭かったので新しい塩水に替えて冷蔵庫に入れてあります。 (1)1割くらいのあさりがベロを出していましたが、閉じていても生きているのでしょうか。 (2)臭かったのは大丈夫でしょうか。 初歩的なことですみません。なにぶん初めてでわからなくて(汗) 時期的にも食中毒が怖くて心配です。 よろしくお願いします!

  • あさりの鮮度

    先日、レストランでボンゴレスパゲッティを食べたところ、その中に入っていたあさりの身が殻からなかなかとれず、とれても一部が殻にくっついたままになったりしていました。味、においは別に普通でした。 これって、あさりが古いからなのでしょうか? あるいは、冷凍ものだったとか、加熱の仕方によるとか? ご存知のかた、教えてください。

  • 何故,愛知ではあさりが良く取れるのでしょうか?

    スーパーで,あさりを見ると,たいていのものが 愛知産となっております. 何故,愛知ではあさりが良く取れるのでしょうか? 愛知三河湾があさりが生育するための条件に 適しているのでしょうか?

  • 市販の缶詰を直火すると缶詰の内側にコーティングして

    市販の缶詰を直火すると缶詰の内側にコーティングしているコーティング剤が食材に溶け出して体に悪いので缶詰を直火で温めるのはやってはいけないって本当ですか? ちゃんと上蓋は外して煮ても爆発しないようにして、沸騰させて食べます。鯖の水煮です。