• ベストアンサー

ポークカレーの豚肉。。

ポークカレーに入れる豚肉を(豚の)角煮みたいに柔らかく仕上げるには、どうしたらいいですか?

  • 44moto
  • お礼率71% (190/265)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#27244
noname#27244
回答No.3

圧力鍋なら短時間で柔らかく煮込めます。 塩豚(ブロック肉に塩をすりこみ、2~3日冷蔵庫で熟成させる)にすると、肉の繊維がもろくなり、柔らかく仕上がる気がします。 薄切り肉なら、たっぷりの玉葱と一緒に煮込むと、早く柔らかくなります。 ありふれた情報と思いますが、お役に立ちますように。

44moto
質問者

お礼

ありふれた情報なんてとんでもない、ありがとうございます。すごく為になりました。

その他の回答 (4)

  • sw-201
  • ベストアンサー率36% (34/92)
回答No.5

こんにちは。 できればバラブロックを使うと良いでしょう。 つまり、角煮と同じ肉です。 油分が嫌なら、少し落としても構いません。 特に小細工はしなくても、2時間も煮込めばご希望のやわらかさに なります。 最初に炒める必要もありません。 十分肉が柔らかくなったのを確認したら、 そこから通常のカレーを作る感じで良いです。 豚肉を茹でたお湯をそのまま使い、ジャガイモ・たまねぎも 炒めずにそのまま投入して構いません。 最後にルーを入れて完成です。 失礼します。

44moto
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.4

#1です ルーを入れる前 最初は豚だけ、場合によってはブイヨンと一緒に煮込みましょう そして肉は国産のものを使いましょう 輸入物は国産に比べ硬い あと、、、部位の選択も必要ですよ トントロのブロックって、なかなかいけます モモは煮込んで柔らかくなったとしても コンビーフみたいに繊維が気になりいまいちです 要は程よく脂が入った部分が美味い

44moto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。試してみます。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうも今晩は! 圧力鍋を使って調理すると短時間で柔らかく仕上がりますが、普通に作るのなら 最初に豚肉を炒める時にヨーグルトを大さじ1杯~2杯入れてみて下さい。 結構柔らかく、またコクも出てマイルドに仕上がります。 ご参考まで

44moto
質問者

お礼

ありがとうございます。ヨーグルトですか、試してみます。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

煮込むしかないでしょうね あとは、不味くなるけどミオラ等パペイン酵素の力を使い 肉を柔らかくするしかありません

44moto
質問者

お礼

ありがとうございます。「煮込む」のは、ルーを入れる前ですか、それとも後でしょうか?(市販の固形ルーを使用しています)

関連するQ&A

  • ポークカレー

    こんにちは 私(男)は学生・実家住まいで、たまに料理もします。 普段家でカレーを作る場合は牛肉を使う場合が多いのですが、昨日はたまたまカレーに使える肉が豚肉しかなかったのでポークカレーにしました。 塩胡椒して肉を炒めて、鍋で煮て、最後に市販ルーを入れましたが、牛肉と違って豚の臭味が強かったので、仕上げにガラムマサラをいつもよりたくさん入れて誤魔化しました。(もともと、ラムとか獣のクセの強い肉は苦手です。豚は他の料理だと大丈夫ですが、今までもカレーにすると臭味が気になっていたので、敬遠していました) 豚肉を使って、くせのないカレーを作る知恵がありましたら、レシピを教えてください。

  • カレーにえびと豚肉をいれると

    夕飯にカレーを作るつもりです。 料理本では、えびはシーフードカレー、豚肉はポークカレーというように食材を使い分けていますよね。 えびと豚肉を一緒に入れてもおいしいでしょうか。 多めに10人分作りたいので、失敗したくないんです。

  • 美味しいポークカレー

    前にも似たような質問を出しましたが、少し論点を変えて質問させていただきます。 カレーは言うまでもなく子供から大人まで多くの人に愛されている料理ですよね。それで、各家毎に色んな工夫をされているところが多いかと思います。皆さんは カレーには何肉を使いますか? 私も自分なりに美味しいカレーを研究しました。ビーフカレーの場合は、市販のルーの他に デミグラスソース、ビーフブイヨンの素、赤ワイン、サワークリーム、ガラムマサラを加えると美味しいことが解りました。チキンカレーの場合は ココナッツミルク、ガラスープの素、タイのイエローカレーやグリーンカレーのペースト、それに ナンプラーまたは醤油を加えたら 乙な味になりました。 でも、ポークカレーの場合は ビーフカレーの味付けでは 豚肉は牛肉の代用品という感じがして牛肉よりも劣るし、チキンカレーの味付けでも、やっぱり鶏肉の方がいいなという感じです。 そこで、牛肉や鶏肉でなく、これは豚肉に限る というようなカレーのレシピをご伝授ください。

  • ポークカレーの豚肉はどんな種類を使うんでしょうか?

    豚バラ肉角切りにカット。 豚の細切れ。 どんな豚肉を買えば良いんでしょうか? 牛肉より安いんですよね。 明日の夕食に作りたいです。 50歳目前のおっさんです。

  • 4月から大学生で下宿しています。今度ポークカレーを作ろうと思います。こ

    4月から大学生で下宿しています。今度ポークカレーを作ろうと思います。ここで質問ですがポークカレーの豚肉はどこの部位を使えばいいでしょうか?バラ肉でいいでしょうか?

  • カレー用の豚肉!!

    カレー用の豚肉!! 高校生♀です。 今、母が不在で毎日夕飯を作っているのですが 先日カレーを作ったら カレー用の豚肉がだいぶ余ってしまいました。 カレー用の豚肉で何か簡単な料理があったら教えてください。 学校がありなかなか買出しに行く暇がないので できれば家にあるような材料でできる料理をお願いします。 よろしくおねがいします。

  • 究極のポークカレー

    こんにちは。皆さんはカレーには何肉を入れるでしょうか? 牛肉が一番多いのではないかと思います。私はカレーを作るのは凝っていて、ビーフカレーを作る時は市販のルーは少なめにして、ブイヨンの素とデミグラスソース、ウースターソース、トマトケチャップ、赤ワイン、ガラムマサラなどを加え、更にターメリックとパプリカで色を整えます。自分でもかなり美味しく出来ると自負しています。それで、カレーにはやっぱり牛肉だなと実感する次第です。 しかし、豚肉でも美味しいカレーが作れないかと思案しています。私の味付けで豚肉を使っても、牛肉の代用品という感じで 豚肉の旨みを最大限に引き出すことは出来ません。 そこで、牛肉ではなく豚肉だからこそ美味しいというようなカレーの作り方を教えてください。

  • こだわりの銘柄豚肉を売っているお肉屋さんを教えて

    純粋黒豚、帯広黒豚、あきた美味豚、ふじの国すそのポーク、TOKYOX、越後もち豚など、こだわりの豚肉を売っているお肉屋さんを教えてください。全国どこでもかまいません。美味しい豚肉を探しています。

  • 揚げ豚肉を使ったカレー

    以前TVで観たのですが。 ジューシーに揚げた豚肉が入ったカレーが、とても美味しそうでした。食べてみたいです。 レシピをご存知の方。教えてください。 豚肉はバラ肉かな・・・?脂こすぎない? 野菜は、何が合うでしょう? 等など、お勧め教えてください。

  • 豚肉(カレー用)があまっているのですが・・・

    よろしくお願いします。 豚肉(カレー用)のブロックがあまってしまいました。 カレーを作ればいいのですが今現状その時間がなく。 味噌、酒、みりん、しょうゆなどを利用して料理できないでしょうか? カレー用と書かれているからにはカレーにしか使えないでしょうか? いい料理方法があれば教えてください。 なるべく簡単に作れる料理を探しています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう