• ベストアンサー

お酒について教えて下さい。。

1. ダイエットについて。。 最近お腹周りの肉が気になりましたので、禁酒しています。 でも、週に1回は楽しみたいものです。 ビール、焼酎、日本酒 の中で太りやすい順番を教えて下さい。 (度数が違えば量も変わるし、種類もあるので、一概にはいえないのは分かります。一般的な話でいいです。) 2. 外国人の友達が多いです。結構みんな日本酒や日本の焼酎に関心があってよく質問を受けるんですが、私はほとんど種類が分かりません。 居酒屋行ったときも、お酒選ぶときチンプンカンプンでいつもカッコよさそうな銘柄を注文しています。 漢字が読み間違ったら恥ずかしいから、ためらう事もしゅっちゅうです。笑 (でも、私だけじゃないはず!!) 「日本人ならこれは知っておけ!!」みたいな酒、焼酎の種類があれば、名前、産地、なんで有名なのか教えて下さい。 サイトがあればURLでもいいです。 3. 日本酒は嫌いではないのですが、翌朝必ず「オェ」という吐き気と頭痛で終日悩まされます。 焼酎はいくら飲んでも二日酔いゼロ。 何か違いがあるのでしょうか??

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

> 1. ダイエットについて。。 ビール>日本酒>焼酎の順番で太りやすいです。ビール、日本酒は醸造酒といわれる分野でお酒の中に発酵に使われなかった糖分が残っています。ビールのほうが発酵が進んでいない分糖分が多いです。焼酎は蒸留酒という分野に入るのでお酒の中に糖分はほとんど残っていません。この糖分の量が太りやすさの一因となります。 同じアルコール量を摂取するならば、蒸留酒がダイエット的にはお勧めです。 お酒全般として、お酒を飲むとどうしても食が進みがちになり、感覚が鈍ることで満腹感も得にくいといわれています。これも太るといわれる一因です。そして、アルコールの摂取はインスリンという脂肪合成を促進させるホルモンの分泌を促します。これもお酒は太るといわれる所以です。 ほどほどに飲みましょうということですね(^^; > 2.「日本人ならこれは知っておけ!!」 結構銘酒特集がよくあるのでdancyuのバックナンバーをあたってみるといいと思います。 http://www.fujisan.co.jp/Product/5773/b/list1/ 一応、その基礎知識を得るところとして貼っておきます。 日本酒の基礎知識、選び方 http://allabout.co.jp/gourmet/sake/subject/msub_nihonsyu-kuwashiku.htm 焼酎・泡盛の基礎知識 http://allabout.co.jp/gourmet/sake/subject/msub_syochu-kiso.htm > 3.日本酒の悪酔い ちょっと(だいぶ?)安い日本酒を飲むとなるときありますね。醸造酒なのでアルコール以外にもさまざまな成分が含まれています。その中の何かが悪さしているのかも。 製法や保存状態の問題もあると思います。きちんと造った日本酒をきちんと保管してある店で買ったものでもだめなようでしたら体質的に合わないということになると思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2915542.html ここのNo2の回答が参考になると思います。

その他の回答 (3)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.3

焼酎は原料(もろみ)を発酵させて蒸留します。その過程でエキスやミネラルが取り除かれるので、カロリーや糖分は少なくなります。 二日酔いというのはアセトアルデヒドが体内で分解しきれずに残った場合に起こりますが、焼酎は元々エキスやミネラルが少なくアセトアルデヒドも少ないため残りにくいと言われます。 焼酎は「いも」「米」「麦」などが代表的な原料ですが、焼酎には蒸留方式によって「甲類」と「乙類」に分かれます。 「甲類」は連続蒸留で作られほとんど純粋に近いアルコールができます。これを水で割ったものが「甲類焼酎」です。大きいペットボトルに入って売られているものはこの種類です。 一方「乙類」は単式蒸留でアルコール度45度以下のものを指します。 原料の旨味をあますところなく引き出してくれる方法です。本格焼酎と呼ばれるものはこのタイプです。 さて、 >「日本人ならこれは知っておけ!!」みたいな酒、焼酎の種類 ですが、人それぞれで嗜好が違うので一概には言えませんが、日本酒でしたら「十四代」「越乃寒梅」「久保田」「八海山」などはメジャーです。 変わり所では「獺祭(だっさい)2割3分」は山田錦の精米歩合が23%という、とてつもないお酒です。 さて焼酎ですが、いわゆる芋焼酎では「3M」と呼ばれるプレミアム焼酎があります。森伊蔵、村尾、魔王です。このいずれかが店にあったら是非試してみて下さい。但し森はコップ1杯3000円はします。定価では1升2800円ほどですが、ヤフオクや酒店などでは3万~3万5千円はします。 一般の人は電話抽選、高島屋店舗での抽選でしか手に入らない焼酎です。 他には伊佐美、川越、なかむら、三岳なども有名です。 「米焼酎」では耶馬美人、赤とんぼの誌、「麦焼酎」では青一髪などをみかけたら、一応驚いてください。 プレミアム度は、かめ壷仕込みや麹の種類、石高などで決まります。 元々小さい蔵元で作っていた焼酎ですが、ブームになって需要が急激に伸びました。しかし蔵元は従来の作り方を変えないので、結果的に供給不足となりプレ化しました。ちなみに1石は1.8L換算で年間100本を意味します。

回答No.2

ダイエット=禁酒というのは、正しいことかもしれません。 しかし、禁酒を心がけると食事の量が増えませんか? これでは逆効果です。 =1= お酒の中で太りやすい種類で言えば、外見の体型の話ではないですがビールが一番ではないでしょうか?ビールに限らずですが、食品にはプリン体というものが含まれています。このプリン体は内臓脂肪やコレステロールの増加につながります。最近流行り?のメタボリック症候群になる確率も高くなるでしょう。日本酒は糖分を多く含んでいる為、これもダイエットには向きません。焼酎が一番お勧めでしょう! =2= 焼酎で言えば、麦・芋・ゴマ・黒糖・紫蘇など、様々な原料のものがでています。外国には、ゴマ・黒糖・紫蘇をつかったお酒はないはずなので、多分面白がってくれると思います。大体の居酒屋・飲み屋では、焼酎リストの銘柄の横に、原料は記載しているはずです。 =3= 製造法はそもそも違う為、ここで書き連ねることはできませんが、恐らくあなたに合う合わないの問題では?一般的に、焼酎は翌日に残りにくく酔い覚めもいいですよ。おそらく健康にも3種類の中で一番よいのでは? 長くなりましたが、お酒は上手に付き合えば最高のパートナーです。 週に一回程度、酔う為のお酒ではなく楽しむ為のお酒であれば、それほどダイエットに気を使わなくてもよいと思いますよ。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

1の質問ですが、お酒だけ飲んで太るケースは、あまり無いと思います。 要は、飲みながら、いろいろ「食べる」から太るのだと思います。 単純に「カロリー」を見るなら、「焼酎」が1番低いでしょう。 2、は、日本酒の参考サイトです。 3、焼酎は「蒸留酒」で、いわゆる「不純物」が少ないのです。 でも、日本酒の美味しさは、この「不純物」なんですねー・・・。 私は、日本酒、大好きです。(^^)o

参考URL:
http://www.hinocatv.ne.jp/~asahiya/sake/meigara.htm

関連するQ&A

  • アルコールが強く飲みやすいお酒は?

    アルコールが強く飲みやすいお酒は? 明日、友人と飲みに行くことになりました。 酔いが回ってくる感じは好きなのですが、お酒自体の味はそんなに楽しめるほうではありません。 そこでお聞きしたいのですが、アルコールの度数が高く、それでいて飲みやすいお酒はありますか? 焼酎や日本酒なども飲んだことはあるのですが、あまり受け付けませんでした。 居酒屋にいっても、恥ずかしながらサワー系しか飲めません。

  • お酒についていろいろ教えてください。

    お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)

  • お酒のデータベース

    ワインの産地・銘柄情報の入っている有料または無料のデータベースって、世の中にあるんでしょうか? 例えば、フランスワインの生産者及び銘柄全て(何千種類あるかわかりませんが)を網羅し、産地情報も添付したデータベース、などです。 日本語である必要はありません。カテゴリ内で網羅性があったほうが望ましいです。 また、同様に、ビール、ウィスキー、日本酒、焼酎などに関しても、ご存じの方が居らっしゃれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • お酒の種類によって身体への影響は違うのでしょうか?

    お酒の種類によって身体への影響は違うのでしょうか? ビール、焼酎、日本酒、ワイン、ウイスキー…色々な種類のお酒がありますが、それぞれアルコール度数が違う事を考慮して、同じ量を飲んだとしたら身体への影響は違うものでしょうか? 【同じ量のアルコール摂取の例】 ビール 5% 300cc 焼酎  30% 50cc(ビールの6倍の度数なので、6分の1の量) 度数の高いお酒を一気に飲んで、喉が焼けたとか胃がやられた、嘔吐した、とかの極端な例は別にして、晩酌としてまったりと飲むレベルの話です。 よろしくお願いいたします。

  • お酒に弱くても飲みやすいお酒を教えてください。

    お世話になります。普段家ではほとんどアルコールは飲まない人間なんですが、たまに付き合いで、飲みにつれていかれることがあります。 そこではたいてい、ビールとかになりますが、そんなに続けて飲めません(お腹が張ってしまいます)。しかし他に種類を知らないので(日本酒、焼酎、ワインぐらいしか知りません。しかも具体的な種類は知らないです。日本酒、焼酎はビールより苦手なのであまり飲みたくは無いです。)、注文もなかなかできない状態で、、、、、。 比較的ジュースのように飲み易いお酒でオススメありませんでしょうか。居酒屋、スナック等の店のちがいによって、置いてあったり無かったりするかもしれませんが、普通はどこでもあるというものが希望ではあります。そういう飲み物の種類を紹介しているサイトとかもあれば紹介してほしいです。 アドバイスよろしくお願いいたします。

  • バーベキューで呑みたいお酒は?

    バーベキューなどで呑みたいお酒は何でしょうか。ビール? 日本酒? 焼酎? ウイスキー? 銘柄なども教えていただければ幸いです

  • お酒に強い

    私は遺伝のせいか、お酒に強く、 酔う、という経験をしたことがありません。 一度で良いから酔ってみたいです… 親に言ったら責任感が強すぎるみたいなことを 言われましたが、そういうのって 精神的なものなのでしょうか。 比較的飲み易く、酔い易い?お酒って ありますか? ちなみに焼酎・日本酒が×で、ビールが好きです。

  • お酒

    お酒といってもビールやワイン、焼酎やチューハイなどありますが、例えばワインが飲めてもビールや焼酎が飲めない人はいますか? ビールの苦味が苦手な人や焼酎の良さが解らない人いますか? お酒の種類で飲めるお酒と飲めないお酒があるのか?

  • お酒が飲めるようになるには。

    お酒が飲めるようになりたいのですが、 初歩段階として、どのようなお酒から入ればよいでしょうか? ビールは苦くて飲めません。 できれば、家で飲んで強くなりたいのですが、ウイスキー、焼酎なんでもかまいません。酒屋である銘柄などありましたら、教えてください。

  • お酒のカロリーを教えて下さい。

     度数が高く、カロリーの低いお酒って何ですか? お酒のカロリーなどを教えて頂けたら、大変嬉しいです。 ビール・ワイン・焼酎・お酒・ブランデー・ウィスキー・ウオッカ、などなど、その他のお酒でも構いません。 度数高くて、低カロリーのお酒は何になりますか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう