• 締切済み

オーブン陶芸用のオーブンって?

これからオーブン陶芸をしてみようと思う、素人です。 経験者の皆様からのご意見を頂きたいと思います。 オーブン陶芸用の、オーブンと言うのはどのようなものなのでしょうか。 オーブントースターではダメと聞いたことがあります。 お勧めのオーブンもしくは、使い勝手のよさそうなオーブンを是非教えてください!

みんなの回答

  • artpro
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.2

こんちわ。 オーブン陶芸のオーブンは普通の家庭用オーブントースターのことです。 ANo,1さんの仰るように、特別なオーブンではありません。ご家庭でも簡単に本格的な陶芸が楽しめるようにと企業さん側が使う材料に対して改良に改良を重ね、ご家庭のオーブントースターでも焼成できる土や釉薬を作り出し、ついに商品化したものがオーブン陶芸です。 ちなみにご存知とは思いますがオーブン陶芸という呼び方は商品カテゴリーの呼び方であって、もともと陶芸の世界にはない呼び方です。 数年前ではありますが、とあるテレビ番組で『家庭で簡単にできる本格陶芸体験』というコンセプトを元に開発された、オーブン陶芸という商品が市場に出ている、というドキュメント番組がテレビで放送されていた事を思い出しました。 オーブンの温度で焼成した陶器で日常生活の道具なんて作れるんだろうか...強度は?なんて当時は感じましたが、世間に広まっていっているあたり、問題はないようですね。 私は陶芸をやっていますが、 パッと見たところ『ろくろ体験』という商品はまさしくそのコンセプトに合っているもので、しかもちゃんと陶芸が体験できそうな印象を受けました。轆轤台もありますし、必要な道具は揃っていて、初心者用にひっぴき用(?)の支柱もあったりして、金額も(もし普通に陶芸教室に通いつめたと考えた場合)高いとは思わない値段であると思います。 (どうでも良いですがそのドキュメンタリー番組の商品がこれだった気がします) その他にもオーブン陶芸自体が最近のカテゴリーなので、検索をかければたくさんの情報を手に入れることが可能ですよ。 参考サイトは控えさせて頂きます。何だか商品自体の営業に加担しているみたいな気分になってしまうので(笑) 参考になれば幸いです。

noname#74443
noname#74443
回答No.1

 オーブン陶芸用のオーブンというのは、一般家庭にある調理用のオーブンです。  特殊なのは粘土の方で、一般の陶芸用は1000度以上の高温を数時間保つ必要がありますが、オーブン陶芸用の粘土は180度前後で、1時間程度で焼結します。

関連するQ&A

  • オーブンに使えて オーブントースターには使えない

    コンべクションオーブンで 明日か明後日かに カップケーキをつくろうかなぁーと思って 学校の帰りに100均屋さんに立ち寄りました これを買おうと目的があったわけではなくて かわいいカップや便利グッズを見たかっただけですが シリコンみたいにプニプニしているうさぎさんのカップケーキ型を手に取りみてみると この商品は 電子レンジ オーブンには使えますが オーブントースターはダメです みたいなコメントがありました うちのコンべクションオーブンってオーブントースターに温度調節がついていて 簡単なクッキーとか カップケーキならできるやつでしょ?! と 言われるシロカの赤い コンべクションオーブン.... でも 説明書には 本格的なオーブン料理も美味しくできるー!って書いてあります.... まずシロカのコンべクションオーブンはオーブンなのかオーブントースターなのか....どっちなんでしょう.... モードの切り替えにはコンべクション調理と オーブン料理の2つが書いてあります あとうさぎさんのカップケーキ型に書かれている オーブンはいいけどオーブントースターはだめ という理由がよくわかりません.... そんなこと考えていたら オーブンとオーブントースターと 温度調節できるオーブントースターはどうちがうの??! となってきました 先週にうちにきたコンべクションオーブンで トースター以外の使い方をまだしていません

  • オーブントースター

    夏になると、オーブントースターでパンを焼くとがこんがり焼けません。 電源が勝手にon.offする為です。 何か良いオーブントースターはありますか?

  • グラタンをつくるオーブン?

    グラタンを作りたいのですが、本をみるとオーブンが必要と書いてあります。オーブンはあの高いオーブンレンジじゃないとだめなんですかね?オーブントースターじゃだめですか? また、安いのはいくらくらいで買えるか教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • オーブントースター

    私の家にはオーブンがないのでオーブントースターでも出来る簡単に出来るチョコレートケーキを探しています。どなたかご存知のかたいらっしゃらないでしょうか?勝手ですけどお願い致します。

  • オーブンレンジとトースター迷っています

    一人暮らしをする場合 1、オーブンレンジ+ポップアップ式トースター または 2、レンジ機能のみのレンジ+オーブントースター どちらの組合せにするか迷っています。 朝食は主に食パンを焼いたりクロワッサンやスコーンをあたためる。 クッキーも作ります。 参考意見で結構ですので、使った経験をお知らせください。

  • オーブンレンジかオーブンか?

    私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。 でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。 うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。 なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。 オーブンとレンジは別の方が使いやすいですか? それとも一緒(オーブンレンジ)でも、使い勝手とかに変わりはないのでしょうか? ちなみに、うちに今ある電子レンジも10年使ってるので、そろそろ壊れてもおかしくないかな…と。 なので値段的にも、オーブンと電子レンジと二つ買うのと、オーブンレンジ一つ買うのと、どちらがお得でしょうか?? 機能はそんなに凝った物はいらないです。 今ある電子レンジも温めと解凍だけの、ダイアル式(?)のやつで、温まったら勝手に止まるようなオート機能さえないです。 また、うちは狭いマンションなので、以前オーブンレンジ見たときに、うちのカウンターの奥行きより大きかった気がします。 あまり奥行きがある物は置けなくなるので、奥行きが小さい物が良いのですが…。 諸々質問すいません。

  • オーブンレンジを決めかねて、もうテンテコマイです。どなたか買うべきもの決めてください。

    オーブンレンジを検討しています。 諸条件として、 金額とサイズに関してはこだわりはありません。 基本的に電子レンジを頻繁につかうと思います。 なのでスピード加熱がよいです。余熱が無いのがよいです。 料理機能は週に1度ぐらいパンを焼いたり、お菓子を作ったりグラタンしたりと考えています。スチーム機能のものがよいのかなと思っています。 トースター機能があった方がいいかとも思ったのですが、 過去の質問からオーブントースターは別で買った方が良さそうなのでそうしたいと思います。 ターンテーブルなしがよいです。 このあたりで迷っています。 ナショナルのスチームオーブン 東芝石釜オーブン デバイスタイル コンベクションオーブン(スチームではないですが) 他におすすめありますか? また、上記使っているかた使い勝手おしえてください。 よろしくお願いします。

  • オーブントースターの耐熱容器

    料理のレシピで耐熱皿に入れてオーブン又はオーブントースターで焼くと書いてあることをよく目にしますが、耐熱皿でオーブントースターは、大丈夫なんですか? 今まで耐熱皿に入れてオーブンレンジを使ってグラタン等の料理をしていました。 トースターを使うときはアルミホイルで包む使い方か、パンを焼くしか使ったことは無かったです。 今回はちょっと焦げ目がつく程度なのでオーブンを使うのも面倒だしと思いまして、トースターの方が気軽と思いました。 家のオーブントースターは800/400の切り替えのある4000円位の単純な物です。 熱部分は、蛍光灯みたいな物です。 (トースターって皆こうですよね) 耐熱皿は大丈夫かどうかです? 情けない恥ずかしい質問ですが教えてください。

  • 陶芸の本

    陶芸を趣味で始めて3年がたちます。 陶芸をやるにつれ、奥の深さを感じています。 実践だけではなく、本で得れる陶芸の情報が欲しいなと思っています。 そこで、みなさんのお勧めの本を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

  • オーブントースター

    バターロールを作りたいと思いますが、 オーブントースターでパンを作る事は可能でしょうか。 上だけこげたりしそうですが、経験のある方教えてください。