- ベストアンサー
鱈について
cu39ht30の回答
鱈は、マダラとスケトウダラの2種類が出回っています、 スケソウダラに対して本当のタラという意味で「本ダラ」では? 味(旨味)が違うので。 「本タラ」と「真ダラ」は同じ意味です。 本名(?)はマダラです。 「生タラ」は冷凍した物を解凍したのではない [生] いうことでは、あと 日持ちするために薄塩をあててないということでは。 スケトウダラは真鱈の半分位の値段です、 スケトウダラの卵巣が、たらこ&明太子の原材料です
関連するQ&A
- スーパーで売っている鱈は真鱈?銀鱈?
スーパーで売っている鱈について質問です。 「真鱈」や「銀鱈」とはっきり表記されているものは分かるのですが、 銀とも真とも書かずにただ「タラ」として売られている切り身は真鱈ですか? 「タラ」と書いていても「銀鱈」である可能性もあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タラの切り身(生)は冷凍可能ですか?
基本的な質問です。 お友達を招くことになって、タラの切り身(生)を沢山買ってしまいましたが お友達の体調不良で延期になりました。 出来れば冷凍して後日食べたいんですが、 生のタラの切り身は冷凍で何日くらいなら美味しく食べられるのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パックの魚、洗いますか?
家事ってその家、人によってやり方に違いがあるとは思うんですが、スーパーなどでパックに入った切り身の魚ありますよね? アレって焼く前に水洗いしますか? 姑が洗うんですよね。 味噌漬けだろうが、みりん漬けだろうがとにかく洗います。 私が育った家では洗わなかったのでびっくりしました。 皆さんはパックの切り身の魚洗いますか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 切り身で買った魚のうろこについて
スーパーなどで、パック売りの切り身(魚)を買ってきますよね? 購入したお店により、うろこが取ってあったり、そのままだったりします。 そのうろこが付いている場合、どうしますか? わたしは、意地になってうろこを取るのですが、切り身が崩れることがあります。 みなさんは、そういう場合、どうしていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 鍋に"にんじん"について。
いつもgooの皆様にはお世話になっています。 急に冷え込んできました。 食卓にお鍋の季節となりました。 今までは入れたことがなかったのですが、スーパーでの小さな鍋パックに"にんじん"が入っていました。 (その中の魚はタラの他にサケが入っていました。) 「ふーん、にんじん入れるんだ!!」 早速、食材として利用しました。 ちょっと"にんじん"特有の臭いが.....。 我が家が食べるあっさり系の鍋(アンコウやタラのみ、カニ)を ポン酢で食べる水だき鍋には"にんじん"は使わないのでしょうか。 みそ鍋などにはOKなどでしょうか。 それとも入れるときに何かしますか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブリの切り身からミミズのような物が出てきました。
昨日、スーパーで照り焼き用のブリの切り身5切れを買いました。 生の切り身をタレに漬けこんだ状態で売っていて、 自分でビニール袋に入れてレジに持っていって購入する形でした。 一晩冷蔵庫のチルドで保存して夕食のおかずに魚焼き器で焼いて食べたのですが、 私が食べていた切り身の中から、ミミズのような物が出てきました。 身と皮の間とか、内臓部分よりの場所から出てきたのではなく、身の中から出てきました。 色は茶色で細さは1.5mm程度、長さは20cmぐらいあります。 これはブリの内臓物なのか、寄生虫なのか、その他のものなのか ご存知の方いらっしゃいますか?何なのか不安です。 見た目に気持ち悪くて食欲なくなりました。
- 締切済み
- 素材・食材
- メダイとマダイの味の違いは?
スーパーに行ったら、切り身でメダイとマダイがありました。 マダイはピンクの鱗で、メダイは青みがかった鱗でしたが、どちらも鯛なのでしょうか? 1.そのままお刺身で食べた時や、 2.塩を振って網焼き調理した場合、 どのような味の違いありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど・・。 「本ダラ」「真ダラ」と「生タラ」は使い方が違うのですね。 「生タラ」はその状態のことを言うのですね。 「本ダラ」と「真ダラ」は同じようで・・。 考えてみたら「本鯛」「真鯛」は同じですもんね・・。 ありがとうございました。