• ベストアンサー

手抜き料理♪

作る人でも、食べる人でもOKです。 あなたが手抜きをしたいと思っている時に作る料理は何ですか? もしくは、今日は手抜きだと感じる料理は何でしょう? わたしの場合には、鍋とカレーです。w

noname#26769
noname#26769

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eriom
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.20

毎朝暗黙の了解で焼いたトーストにマーガリンとジャムをぬって食べます。(普通かも) 朝食は料理という料理がでません・・・。 他には冷ごはんをチンして食べるとか。 朝食は常に手抜き(放置?)です。 あぁ、台所にカップラーメンしか食材がない場合は手抜きだなというか見放された感がありますね。 (私はカップラーメンが身体に合わないようで食べるとダウンしてしまいます。なのでここ数年食べていません。)

noname#26769
質問者

お礼

カップラーメンとの相性もあるのですね。 >朝食は料理という料理がでません・・・。 あいた!わたしのことかも・・・w 昨日の夕飯の残りでごまかすことが多いです。(反省) 回答をありがとうございます。

その他の回答 (24)

回答No.25

・豚肉のすきやき ・天津丼 葱たっぷりを炒めて卵で閉じて甘酢餡をかける♪ 両方取っ手無しフライパンから取り分けます。(洗い物も楽チン)

noname#26769
質問者

お礼

>・天津丼 葱たっぷりを炒めて卵で閉じて甘酢餡をかける♪ おいしそうですね。 男性って、丼物好きですよね。 どうしてでしょう? 簡単に食欲を満たすからでしょうか? 回答をありがとうございます。

noname#26769
質問者

補足

沢山の方に参加して頂き嬉しく思ってます。 どなたも楽しく、勉強になる回答だったのですが、 個人的に思わず手抜きだと思った回答さんに、 ポイントを差し上げたいと思います。 皆さんありがとうございました。

noname#30820
noname#30820
回答No.24

豚肉のしょうが焼き、と、付け合せとして、もやしとピーマンをいためて軽く塩・胡椒を振ったもの、です。フライパンだけでできるし、しょうがもチューブのおろししょうがを使えばいいので。あとは、ブリの照り焼き、とかの、切り身魚の照り焼き類ですかね。 しょうが焼きも照り焼きも、包装トレーの上で調味料と混ぜ合わせて、10分くらい置いて焼き、焼いているときに味が染みてなさそうなら、パックに残った調味料を上からかけて煮つめれば、濃い味になります。 肉(魚)を置いておく間に、野菜を千切りにしてフライパンいためて、お皿にあけておいて、その後で肉(魚)を焼けばいいので、後始末がとても楽です。 それから、ひじきとかぜんまいとかの煮物ですね。水で戻して、拍子切り野菜と煮るだけですし、余ったら、翌日、ごはんに混ぜて、混ぜ御飯にできます。 私は、食後の後片付けがあまり好きではないなので、食べ終わった後に、洗うものが少ない方が手抜きだと思っています。だから、お鍋とカレーは手抜きという感覚ではないです。翌日まで持ち越すから面倒で・・・。

noname#26769
質問者

お礼

>食後の後片付けがあまり好きではないなので、食べ終わった後に、洗うものが少ない方が手抜きだと思っています。 そういう考え方もありますね。w わたしの場合には、調理中に使ったものを洗うのが嫌いです。 手際が悪いせいかもしれないです。(汗) あと、食べる時の食器も少ない方が良いですね。 それと、魚を焼くグリルを洗うのが一番苦手で・・・ グリル用の洗剤のコマーシャル知ってます? ものすごく共感してしまいました。w フライパンで魚を焼くのは良いです! 回答をありがとうございます。

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.23

再び失礼します。#22です。 >沖縄の定番調味料なのでしょうか? 定番というわけではなく、沖縄のごく小さなお店で手作りで作られている「たれ」で、とにかく何にでもあう!とブログでクチコミ(ネットコミ?)になり、どんどん広がっていったもののようで、今では楽天などでも手に入れることができます。 本当に小さなお店で作られているらしく、一時期は品切れになっていたこともありましたが、大手メーカーのものと違って、増粘剤だのPH調整剤だの調味料(アミノ酸)だのといった添加物が一切入っていないので安心して食べることができます。 http://www.olsyuhu.net/off20050909.htm と、笑味たれの紹介ばかりしていると回し者のようなのでもう二品(笑)。 カ○ビーのポテトチップスをボウルに入れ、そこに卵を割りいれ、菜ばしでチップスを適当に砕きながら混ぜます。 分量としては、ポテト全体に卵がぎりぎり絡むくらい(卵が多すぎると味が薄くなるので)。 それを熱したフライパンに入れ、両面を焼くと、外側はぱりっと、内側はふんわりとした食感の違うポテトが楽しめる、ポテトオムレツのできあがり♪ ナビ○コ リッツの上に、油を切ったツナか、生ハムか、コンビーフ(どれか一種類でOK)を適量載せます。 その上に載るサイズに切ったカマンベールチーズを載せ、オーブントースターへ。 チーズがとろっとしたら完成。 どちらも、おかずというよりはおつまみですね。

noname#26769
質問者

お礼

再度、ご丁寧にすみません♪ありがとうございます。 定番ではなく、話題の調味料なのですね。 ブログで評判なんですかぁ~ 添加物が一切入っていないなんて安心ですね。 お菓子を調理するのを見たことがあります。w まだ、試したことがないんです。 今度挑戦してみようかしら。^^

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.22

同じく鍋ですね。 野菜を有機栽培のものにしているので、にんじんや大根など、皮もむかずに切るだけ。 他にはスープ。 これらも野菜を皮もむかずに切って、ホールトマト缶と塩コショウで煮るだけ(一種の鍋?)。 手抜きなのに凝っているように見えるのは、キャベツをごく少量の水とスープのもとで煮てやわらかくしたものを皿に移して、缶詰のミートソースととけるチーズをかけ、オーブントースターで焼くだけのもの。 あれば生クリームもかけてから焼くと、手抜きに見えない。 海鮮サラダ・・・と見せかけて、既に切ってあるお刺身いくつかとそのお刺身のパックに入っていたつまを混ぜて、上からドレッシングをかけるだけ。 #17さんのように焼肉のたれもいいですよね。 おすすめは「笑味たれ」という、沖縄の手作りのもの(通販で取り寄せ可能)。 炒め物の味付けにもいいし、マヨネーズとあわせればドレッシングにもなるし、切ったちくわに笑味たれをかけるだけの料理(?)とか、とにかくいろいろ重宝します。 納豆にも笑味たれをかけると納豆のくさみが消えて食べやすくなります。 笑味たれファンの人たちが、レシピを公開しているけど、そこにも手抜きワザが載っていますhttp://emitareclub.ti-da.net/

noname#26769
質問者

お礼

「笑味たれ」って、はじめて聞きました。 沖縄の定番調味料なのでしょうか? 有機栽培の野菜ですか。 味が違うんですよね。 味が濃いというか、深みがあるというか・・・ お刺身のつまを利用する人多いですね。w わたしが生ものが苦手なので、やったことないんです。 でも、「まぐろ」と「いか」だけは食べれます。ゞ( ̄∇ ̄;)オイオイ 回答をありがとうございます。

回答No.21

マジで、マジで疲れてっから、俺(木村拓哉口調)…って時はコンビニでおにぎり買ってお茶買って、丼におにぎり開けてお茶あっためておにぎりにぶっ掛けてほぐしてお茶漬け。これがイケル。 または献立を考えすぎて脳ミソばーん(間寛平調)な時は刺身。食べ残しても甘辛く煮たりミソと一緒に叩いたり塩振って炙ったりご飯に乗っけてお茶漬けにしたり(またかよ)…気力が出た時にも応用範囲が広いのでいい逃げ道です。

noname#26769
質問者

お礼

あははは♪ ものまねいいですね。w コンビニのおにぎりを使って作るの聞いたことがあります。 お茶漬けですかぁ~おいしそうですね。 回答をありがとうございます。

  • totomatsu
  • ベストアンサー率34% (46/132)
回答No.19

市販のルーで作るハッシュドビーフ。 カレーは私には材料を切ったり剥いたりするのが面倒で 手抜きには入れられません。カレーを手抜きと言ってる方は 私から見たら立派な方です(^^) ハッシュドビーフは玉ねぎと牛肉だけでできちゃいます。 おまけに次の日の昼くらいまで残るくらい作ります。 てことは二日分手抜き! お好みでマッシュルームもありですが個人的に 好きではないので。

noname#26769
質問者

お礼

そっかぁ、ハッシュドビーフは玉ねぎだけになるのかな?(調理) お肉は切り落としでしょうか? そうなると、カレーよりも手間が掛からないですね。w 回答をありがとうございます。

  • 1112
  • ベストアンサー率22% (716/3116)
回答No.18

#13です 確かに養殖うなぎの高騰が目に映りますよね?ここ近年「ウナギシラス」の減少・原油高騰等が一番の要因かと思います 直接な回答ではありませんが補足まで・・・・・

noname#26769
質問者

お礼

再度、ご丁寧にありがとうございます♪ うなぎって、稚魚を育てる方法しか養殖ができないらしいですね。 それに、その生態もまだはっきりとしていないとか・・・

  • lapiko
  • ベストアンサー率27% (38/137)
回答No.17

お肉を炒めて、焼肉のタレで味付けしたものをごはんにのせて焼肉丼にしたのが好きです。おいしいし、簡単! 1人暮らしのため、ホットプレートで焼肉ジュージューってのができないので、焼肉が食べたくなったら作ります。

noname#26769
質問者

お礼

焼肉のタレはべんりですよね。 チャーハンの隠し味に入れたりします。^^ 一人暮らし用のホットプレートなんてあるといいですね。 (もしかしてあるかも・・・) 回答をありがとうございます。

回答No.16

ぶっかけうどん。これから夏にかけてよく食べます。 市販のおつゆに、鰹節やきざみ海苔をパッとかけて最後に卵をおとすだけ♪ オクラなんか入れるとまた美味ですよ。

noname#26769
質問者

お礼

ぶっかけうどんって、 さぬきうどんみたいな食べ方になるのでしょうか? あれを見たときは、ちょっとしたカルチャーショックでした。w オクラおいしそうですね。 回答をありがとうございます。

  • jimibuta
  • ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.15

たまごかけごはん。

noname#26769
質問者

お礼

あら、また「たまごかけごはん」ですね。w 小鉢に卵をいれてしょう油をたらす方ですか? わたしは、ごはんの真ん中にくぼみを作って、 そこへ卵を乗っける派です。w 回答をありがとうございます。

関連するQ&A

  • 皆さんのイメージする「手抜き料理」の、手抜きとは?

    よく、手抜き料理と言いますね。 言うまでもなく、調理で手を抜いた料理のことだと思いますが、一体なにが「手抜き」だと思いますか? どんな料理が手抜きだと思いますか? 例えば・・・ ・使うべき食材の量や種類が少ない。 ・使うべき食材のグレード(値段)が安い。 ・味付けに使う調味料の種類や量が少ない。 ・調理の工程でインスタント食品を使う。 ・買ってきた惣菜を、チャチャッと盛り付けて出す。 ・いつもはご飯以外に4品くらい出すのを、2品くらいにする。 それとも、“疲れて買い物に行くのがしんどいので、家にあるものでカレーにしちゃおうか・・・”みたいな、メニュー自体をごく簡単に作れるものに変更してしまうイメージですか? 最近、どんな手抜き料理をしましたか?

  • 手抜き料理について

    よく手抜き料理と聞きますが 調べたところチャーハン、もやし炒め、肉を焼いただけ、オムライス、やきそば、パスタ とか見たんですけど、これらって手抜き料理なんですか? ほぼ定番なんですが、家族も あと、これって絶対手抜き!呆れるわ~、 やめてくれ~ と思う手抜き料理、料理パターンとはなんですか? 料理パターンとは 例 一週間肉料理だった、、、、 とかです。 この頃ちゃんと作る夕飯料理ってなんだろう? もしかして、私も手抜き!? と思いはじめたので投稿しました、 文句言う人には自分で作らせればいいという回答はなしで 文句言われた!とかそういう質問ではないので、 ではお願いします

  • 料理初心者でも出来る簡単鍋料理

    恥ずかしながら、カレーやオムライスなど簡単な料理しか作ったことがありません。 今日の夜ご飯は、家族の分も私が作ることになりました。 そこで、料理初心者でも簡単に作れる鍋料理を教えていただけたらと思います。 味付けはさっぱりめか、ピリ辛が好みです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 皆さんのお宅の「手抜きバレバレ料理」は何ですか?

    皆さんのお宅の「手抜きバレバレ料理」は何ですか? タイトルのまんまです。 我が家は、豚丼・鉄火丼…の時は、 「あ~、お母さん(女房)は疲れているんだな~」と直ぐに(手抜き)がバレちゃいます。 皆さんのお宅ではいかがですか? 作る側・出される側(手抜きを見破る側?)ですか? いろいろ「手抜きバレバレ料理」を教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

  • 無水鍋の裏技&手抜き料理のレシピ

    アムウェイに似たセットの無水鍋持っています。AMのレシピブックも持ってますが、以前AM関係の方に無水の裏技&手抜き料理(麺を茹でずに作れるスパゲティー・材料突っ込むだけでできるグラタン)教えてもらったことがあります。そんな感じの無水の裏技&手抜き料理のレシピのサイトとか本とかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 母の誕生日に料理を作ろうと思っています。

    母親の誕生日に料理を作ろうと思っています。 ですが、なにを作れば良いのかわかりません。 私は高校生で、料理は好きでよく作ります。 母はカレーが好きですが、カレーだと手抜きに見えそうです。 手抜きに見えない、だけど難しすぎない見栄えのする料理はありませんか? それともしあなたが母親なら何を作って欲しいですか? 予算は1000円以内です。 よろしくお願いします。

  • 手抜きの仕方、教えてください

    私はまだ結婚して4ヶ月ほどの女です。 まだそんなに家事に慣れているというわけでもなく、パートも始めたばかりで 試行錯誤の中、自分なりに頑張っているつもりではありますが 「あ~今日は疲れたなぁ~何もしたくないなぁ~」っていう日、ありませんか? そういう時何もしなければいいのでしょうけれど、 夫も疲れて帰ってくるし、やっぱりそういうわけにいかないよな・・・と考えてしまい 気がついたら掃除をしていたりして、余計疲れてしまいます。 しかも、それが積み重なって些細なことで夫と喧嘩になったりもしてしまいます。 そうならないように、本当に疲れたな~って思った時ぐらい手抜きをした方がいいのかな? と最近思い始めたのですが、手抜きしよう!と思っても上手く出来ません。 最低限これだけやっとけばOKみたいなものが良くわからず 「夜ご飯だけ作ればOK?いやいや、洗濯物畳まなきゃ」など色々考えてしまって・・・。 毎日ココだけはしっかりやっている、疲れた時はココは休んでいるなど “自分流の上手な手抜きの仕方”を参考にさせてください。 それから、夫に家事を頼む時のうまい言い方も良かったら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 好きな鍋料理は何ですか?

    冬真っ只中ですが、この時期に欠かせないのは何といっても鍋料理です。 ここで質問です、あなたの好きな鍋料理は何ですか? (いくつでも) (もしよろしければオリジナルの鍋料理を教えて下さい) また、「おでん」や「すき焼き」も鍋料理類に入るのですか? ちなみに私の好き鍋料理は「水炊き」「ちゃんこ鍋(しょうゆ味)」「カレー鍋」です。

  • 鍋料理・煮込み料理などに最適なお鍋を探しています。

    こんにちは。 これからの季節,鍋料理や煮込み料理の出番が多くなりそうです。 そこで,お鍋を探しています。 カレーなどは今はフライパンで作っていますが 今後はできれば鍋料理もできて,カレーなどもできるお鍋がいいなと思っています。 今検討しているのはルクルーゼか,シャラクモノです。 上記商品を実際に使用しておられる方はその使用感等教えてください。 また,他にも「こんなお鍋がオススメよ」というものがありましたら ぜひ教えていただけると嬉しいです。 金額は今のところ決めていません。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 私はお節料理には断固として否定的な立場なんですよね

    私はお節料理には断固として否定的な立場なんですよね。 あんな冷え切った見栄えだけの、虚栄心の塊のような食文化は断固として拒絶しますよw そんな私が毎年の元日に何を食べるか教えてあげましょう。 それはカレーライスなんですよ! もうここ数年いつもコレですw いいものですよ元日の朝からしみじみとカレーを煮込むのはw いつもより少し良い肉を使って、大鍋一杯に作りますw 2日目3日目とたつに連れて、カレーに何とも言えない深みが出てくるのが実感できる三が日になりますw どうですか三が日カレーw なかなか良いアイデアだとおもいませんか^_^