• ベストアンサー

ピザ生地の作り方

質問のカテゴリーが違ったら教えてください。 私はピザが大好きで、デリバリーピザをよく注文しています。 あるとき、自分でも作ってみたいと思いチャレンジしました。 ナポリ風の生地は納得いくできばえでしたが、ローマ風の生地が納得いくできばえになりません。 クリスピータイプの生地の作り方をご存知の方 教えてください。 ぱりぱり感のでる生地を作りたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 私もローマ風のクリスピーヒザが大好物です♪ 休日の昼間にカンパリソーダなんかと一緒に食べると最高です。 最近はデリバリーのメニューにもありますが、やっぱり焼き立てが 一番ですよね。 で、レシピなんですが、私がいつも参考にしているのは、「COOK PAD」のサイトです。 ピザだけでもナント166品もあります! 作りがいがあるでしょう♪ 他のメニューも充実してますよ。 URLは↓こちら https://cookpad.com/search/category/825/ では、サクサクピザを楽しんで下さい♪

mariposa11
質問者

お礼

とってもいいHPを紹介していただいてありがとうございます。 他のメニューも楽しめそうです。 今夜のメニューはピザに決定です。^^

関連するQ&A

  • ピザの美味しい作り方教えてください

    最近ピザを自分で作るようになったのですが、まぁ美味しいピザは作れるものの、「おぉ」と思えるようなピザが中々できません。 どんなレシピで作るのがいいのでしょう? 私が作るのはローマ系(生地が薄い物)のピザで、小麦粉、塩、ベーキングパウダー、水で作ります。 ナポリ系のピザは生地が結構重要だと思うのですが、ローマ系のピザはただ「カリッ」としてればいいのかな~と思ってあんまり生地にはこだわっていません。ローマ系のピザの美味しい生地って何なのでしょう? それから、上に乗っけるチーズなのですが、モッツァレラが一般的ですよね?でも、こないだ外国(カナダ)のドミノピザを食べたらチーズがとても美味しくて、こんなチーズを使いたい!って思ったのですが、何のチーズかわかりませんでした。 あれを食べてみて、やっぱりチーズが一番大事なのか~と思っているのですが・・みなさんどんなチーズを使いますか?

  • 手作りピザについて

    ナポリ風は魚焼きグリルの高温で一気に焼いています。 アメリカンタイプの分厚くてふんわりしたピザを焼くにはオーブンは何度くらいが良いのでしょうか?手持ちのピザ生地のレシピではだいたい200度で20分だったり250度で10分だったりするのですが、その生地がアメリカンタイプなのかどうかが分からないのでどちらが良いのか迷っています。

  • ナポリピッツァ

    ナポリピッツァを作ってるんですがビール酵母とドライイーストの違いありますか?ビール酵母だと発酵が弱くなるんですがどうしてですか?保存の仕方が悪いんでしょうか? あと、生地にサクッと感がほしいんですがどうしたらサクッと感だせますか?教えてください!お願いします☆

  • 手で回すピザと回さないピザの違い

    イタリアンでよくピッツアを食べるのですが、店によってピッツアの作り方として手で回している店と麺棒みたいなので伸ばしている店があるようです。また、外側がふっくらとふくらんでいたりしなかったりします。ピッツアにはローマ風とナポリ風があるそうですがこれらの違いなのでしょうか?それとも? 詳しい方がいましたらよろしくお願いします

  • 家庭で作るピザ

    お店でローマ風のピザを作ってたことがあるのですが、家庭用オーブンで作りたく、クリスピータイプのピザを半焼きにして冷凍保存したいのですが、可能ですか? 生地はピザ粉を使ってなく強力と薄力を半々にして作りました。 詳しいかたどうかよろしくおねがいします。

  • ピザ生地について

    こんにちはm(__)m ピザ生地について質問させていただきます。 薄力粉のみ使用のレシピなのですが、強力粉で代用しても大丈夫でしょうか? レシピ本のピザ生地は、 (1)元種をつくる。(ボウルに薄力粉100、ドライイースト10g、オリー ブオイル50mlを入れぬるま湯を加える)→30分ねかせる。 (2)ボウルに薄力粉500、塩10g、オリーブオイル小2、(1)を入れてヘラで 混ぜる。 250℃で15分ほど焼く。 というレシピです。 薄力粉の部分を強力粉に変えてもおいしく焼けますでしょうか? 知っている方がいらっしゃれば回答の方お願いします。

  • ピザ生地の発酵温度をどのように作るのでしょう?

    ひとつ前のご質問「ピザ生地がくっつかなくならない」に対するの回答者様2の方のおすすめの粉のサイトを拝見しました。イタリアで食べたピザやイタリア料理店のピザが忘れられず、以前、薄力粉、強力粉の配合を色々変えて頑張ったのに、納得のいく生地が作れず(粉っぽい、硬い、パンみたい、なんか違う)挫折したのですが、この粉ならもしや!と思っているのですが・・・・ 1.(ホームベーカリーの場合)生地こねコースで生地をこねる。(手づくりの場合)すべての材料を混ぜ合わせてこね、35℃で90分発酵させる。 2.4分割し、丸め直して常温(28℃)で15分間置く。 と書いてありました。以前どのように発酵したのか思い出せないのです。(それ位昔の事なのです) なにか、レンジやオーブンの機能を使ったような気がするのですが・・・ この寒い時期、35度や28度の状況をどのように作るのでしょうか?蒸し器で云々の記事も読みましたが、なんか面倒くさそう・・・皆様、簡単な方法があれば是非、お教えください。絶対においしいピザを手作りできるようになりたいのです!!

  • ピザクラフト生地

    主人がピザ好きなのでよく家で作ります。 私がいま歯の治療中で堅いものが食べられません。 ピザの生地にもパンのようにボリュームがあるものと 薄いさくさくした生地があるのに気がつきました。 よく食料品店で売っている大手食肉加工会社が だしているような「クラフト生地」なら私でも 美味しくピザが食べられそうな気がします。 薄くてふにゃふにゃしています。 クレープ生地をあつくしたあのかんじです。 あの質感がどうしてもだせません。 本やネットでいろいろと調べてみたのですが、 「しっとり」や「さくさく」といった表現が なんとなく分るのですが、私が求めるあの 生地なのかどうかよくわかりません。 そんなに高くはないので買えばいいと思うのですが、 とりあえずは自分で作ってみたいと思っています。 「クラフト生地」のピザ生地の作り方をご存知の方 いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 宅配ピザは冷凍?

    自宅で冷凍ピザを食べると、美味しくないのですが 宅配ピザは美味しいと思います 宅配ピザの生地は各店舗で作っているのでしょうか? それとも生地だけ冷凍? 生地のもとだけきて、焼いている?? ご存知の方がいらっしゃいましたら、宅配ピザができるまでの工程を教えてください

  • パイナップルのピザ

     以前 パイナップルのピザを食べる機会があり、とてもおいしかったので、自分でも作ってみたいのですが、あれはソースは何なのでしょうか?  試しに、ピザの生地に、缶詰のパイナップルとピザ用チーズをのせて焼いてみたのですが、おいしくなかったです。  あの甘酸っぱくて、意外なおいしさのピザは、何味でできているのか、ご存知の方ぜひ教えてください。一緒にのせるとおいしい具なども、教えてもらえたら嬉しいです。