- ベストアンサー
ピザ生地の作り方
質問のカテゴリーが違ったら教えてください。 私はピザが大好きで、デリバリーピザをよく注文しています。 あるとき、自分でも作ってみたいと思いチャレンジしました。 ナポリ風の生地は納得いくできばえでしたが、ローマ風の生地が納得いくできばえになりません。 クリスピータイプの生地の作り方をご存知の方 教えてください。 ぱりぱり感のでる生地を作りたいと思います。
- mariposa11
- お礼率100% (1/1)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! 私もローマ風のクリスピーヒザが大好物です♪ 休日の昼間にカンパリソーダなんかと一緒に食べると最高です。 最近はデリバリーのメニューにもありますが、やっぱり焼き立てが 一番ですよね。 で、レシピなんですが、私がいつも参考にしているのは、「COOK PAD」のサイトです。 ピザだけでもナント166品もあります! 作りがいがあるでしょう♪ 他のメニューも充実してますよ。 URLは↓こちら https://cookpad.com/search/category/825/ では、サクサクピザを楽しんで下さい♪
関連するQ&A
- ピザの美味しい作り方教えてください
最近ピザを自分で作るようになったのですが、まぁ美味しいピザは作れるものの、「おぉ」と思えるようなピザが中々できません。 どんなレシピで作るのがいいのでしょう? 私が作るのはローマ系(生地が薄い物)のピザで、小麦粉、塩、ベーキングパウダー、水で作ります。 ナポリ系のピザは生地が結構重要だと思うのですが、ローマ系のピザはただ「カリッ」としてればいいのかな~と思ってあんまり生地にはこだわっていません。ローマ系のピザの美味しい生地って何なのでしょう? それから、上に乗っけるチーズなのですが、モッツァレラが一般的ですよね?でも、こないだ外国(カナダ)のドミノピザを食べたらチーズがとても美味しくて、こんなチーズを使いたい!って思ったのですが、何のチーズかわかりませんでした。 あれを食べてみて、やっぱりチーズが一番大事なのか~と思っているのですが・・みなさんどんなチーズを使いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手で回すピザと回さないピザの違い
イタリアンでよくピッツアを食べるのですが、店によってピッツアの作り方として手で回している店と麺棒みたいなので伸ばしている店があるようです。また、外側がふっくらとふくらんでいたりしなかったりします。ピッツアにはローマ風とナポリ風があるそうですがこれらの違いなのでしょうか?それとも? 詳しい方がいましたらよろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- ピザ生地の発酵温度をどのように作るのでしょう?
ひとつ前のご質問「ピザ生地がくっつかなくならない」に対するの回答者様2の方のおすすめの粉のサイトを拝見しました。イタリアで食べたピザやイタリア料理店のピザが忘れられず、以前、薄力粉、強力粉の配合を色々変えて頑張ったのに、納得のいく生地が作れず(粉っぽい、硬い、パンみたい、なんか違う)挫折したのですが、この粉ならもしや!と思っているのですが・・・・ 1.(ホームベーカリーの場合)生地こねコースで生地をこねる。(手づくりの場合)すべての材料を混ぜ合わせてこね、35℃で90分発酵させる。 2.4分割し、丸め直して常温(28℃)で15分間置く。 と書いてありました。以前どのように発酵したのか思い出せないのです。(それ位昔の事なのです) なにか、レンジやオーブンの機能を使ったような気がするのですが・・・ この寒い時期、35度や28度の状況をどのように作るのでしょうか?蒸し器で云々の記事も読みましたが、なんか面倒くさそう・・・皆様、簡単な方法があれば是非、お教えください。絶対においしいピザを手作りできるようになりたいのです!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザクラフト生地
主人がピザ好きなのでよく家で作ります。 私がいま歯の治療中で堅いものが食べられません。 ピザの生地にもパンのようにボリュームがあるものと 薄いさくさくした生地があるのに気がつきました。 よく食料品店で売っている大手食肉加工会社が だしているような「クラフト生地」なら私でも 美味しくピザが食べられそうな気がします。 薄くてふにゃふにゃしています。 クレープ生地をあつくしたあのかんじです。 あの質感がどうしてもだせません。 本やネットでいろいろと調べてみたのですが、 「しっとり」や「さくさく」といった表現が なんとなく分るのですが、私が求めるあの 生地なのかどうかよくわかりません。 そんなに高くはないので買えばいいと思うのですが、 とりあえずは自分で作ってみたいと思っています。 「クラフト生地」のピザ生地の作り方をご存知の方 いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 宅配ピザは冷凍?
自宅で冷凍ピザを食べると、美味しくないのですが 宅配ピザは美味しいと思います 宅配ピザの生地は各店舗で作っているのでしょうか? それとも生地だけ冷凍? 生地のもとだけきて、焼いている?? ご存知の方がいらっしゃいましたら、宅配ピザができるまでの工程を教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
とってもいいHPを紹介していただいてありがとうございます。 他のメニューも楽しめそうです。 今夜のメニューはピザに決定です。^^