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餃子
いつもお世話になります 6歳の娘が、ちびまるこちゃんで、餃子を家族で作っているのを見て、「私も作りたい!」「餃子作ろう」「海老入れたい」など言っており、作りたいのですが、私は、中身から餃子を、作ったことがないのです(汗) 簡単で、おいしい餃子の作り方を、教えてください
- 料理レシピ
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質問者が選んだベストアンサー
ちびまるこちゃん の日、ちょうどうちでも餃子だったので、やりましたよー! うちのはニンニク無し餃子なので、サプライズにニンニクを半分に切ったものを入れました(これは当たり。ほっくりニンニクが出てきて、おいしいかった! とのことです)。あとは小さなアメ(!)を入れたのですが、これは溶けてあまーい餃子に(大人的には外れ、の気分ですが、けっこうウケました)。。やはり子供たちはエキサイトしましたよ! ちなみに、うちではキャベツで作るのですが、火を通さず、ザクみじんに切って塩もみし、10分ぐらいおいたものを水切りして使います。後で火を通しますから、あまみもしっかり出るし、サッパリ! いっぱい食べてしまうのが難点でしょうか・・・
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- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。 ちとピンポイントなコツを。 中に入れる具(餡)は、しっかりと練りこんでください。 この練り具合で随分と味が変わるそうです。 餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^
お礼
回答ありがとうございます しっかりと練りこむのが、ポイントなんですね >餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^ この作業を心待ちにしているようです 「明日は餃子と味噌汁だよ」と勝手に言っている娘を見ると、なんか笑えると言うか、子供って、ほんとの天然というか、親ばかですが、可愛いです
- chi-bo-3
- ベストアンサー率36% (17/47)
うちのレシピです。 シンプルな餃子です。後の具は何でもお好みで・・ 参考になれば・・ 焼餃子 (30個分) 材料 豚ひき肉 200g キャベツ 200g にら 50g 乾し椎茸 中3 たまねぎ(すりおろし)大2 にんにく(〃)小1 しょうが(〃)小1 オイスターソース大2 塩 小1 ごま油 小1 酒 大2 ガラスープ 30cc(顆粒を溶かすだけ) 餃子の皮 30枚 作り方 キャベツ は茹でて微塵 にら 乾し椎茸 微塵 材料全部合わせて 良くこねる ガラスープを加える 皮に包む 鉄鍋をプレヒートして餃子を並べ 焦げ目つける 水を加え強火で蒸し焼きにする (薄い水溶き片栗で蒸すと羽餃子) 蓋を開け ごま油をたらし水分を飛ばして完成 !!
お礼
回答ありがとうございます 詳しくレシピを書いていただきうれしいです とても参考になります 娘も作るのを、すごく楽しみにしているので、頑張って作ろう、と思います!
- shangshian
- ベストアンサー率22% (20/90)
お料理は得意ではないのですが、たまに餃子を作る時、 具に糸こんにゃくなんかも入れてみます。 ちょっとヘルシー? なかなかいけますよ♪
お礼
回答ありがとうございます こんにゃくは、娘の好物なので、是非参考にさせていただきます!
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうもこんにちは! 「餃子 レシピ」で検索すれば沢山出て来ますよ。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-34,GGLG:ja&q=%e9%a4%83%e5%ad%90%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94 因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。 干し海老やピーナッツなんか入れると本格的ですね。 小海老などの海鮮餃子も美味しいです。 この時期でしたら、沢山作って焼き餃子と水餃子の両方を愉しむのが お薦めです。 あと皮も結構、種類があってパリパリ用ともっちり用がありますので、 お好みでお選び下さい。 ご参考まで
お礼
回答ありがとうございます >因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。 そうなんですか! 水餃子もおいしそうですね!
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