- ベストアンサー
梅干しの蜂蜜漬け
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のRikosです。 蜂蜜入りの甘めの梅干しのことだったのですね。 勘違い、失礼しました。 参考URLに、詳しい作り方が載っています。 http://www.mars.jstar.ne.jp/~don/green/ume.htm
その他の回答 (2)
ここで、軽く書いてます。 http://www2.sshin1.net/i-mode/ume/files/quest/honey_01.html 参考URLに書いてあるところのほうがよく書いてあります。
お礼
ありがとうございます。早速見てみます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
青梅の蜂蜜漬けのことですね。 以前同様の質問に答えていますので、コピペします。 青梅は3時間ほど、たっぷりの水に漬けておきます。 丁寧に洗ってよく拭いてから、1日ほど乾燥させます。 へたを取り、爪楊枝で数ヶ所梅に穴を開けておきます。(穴を開けておくと、しわしわの梅になりません) 消毒した瓶に、青梅と同量の蜂蜜を入れて、1日に一度蓋を開けてゆすってかき混ぜます。 漬けておいた蜂蜜も、ジュースとして飲めますよ。 他の方がH.Pを紹介されていますので、そちらも合わせてご覧ください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=270628
お礼
回答ありがとうございます。でも、青梅の蜂蜜漬けでなく、梅干しの蜂蜜漬けです。甘い梅干しが、よく売ってありますよね。あれです。 享年までは、普通の梅干しを付けていましたが、ちょっと変わったのが漬けてみたくて。
関連するQ&A
- 梅干(蜂蜜漬)のつけ方教えて!!
梅干のつけ方は分かるのですが、蜂蜜漬のつくり方が分かりません。どの過程で蜂蜜を入れるのか?どのくらい入れればいいのか?知っている方がいたら教えてください。また、梅干にこんな物入れると美味しいよなんていうのも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 蜂蜜入り梅干の作り方
市販されているような蜂蜜入り梅干を作ろうと思いますが、パソコンなどで検索してもこれといったレシピがでてきません。 (1)普通に漬けた梅干に蜂蜜をかける (2)最初に塩と蜂蜜をまぜて漬け込む (3)普通に梅干を漬けて紫蘇の葉をいれるタイミングぐらいで蜂蜜をいれる だいたいこの三種類でてきました。なるべく難しくなく、失敗なく作りたいのでご存知の方ご教授願いませんでしょうか? 梅をもいでしまっているので、あまり時間がありませんがよろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干の蜂蜜漬けの作り方教えて下さい
梅干の作り方は漠然とききますが、蜂蜜漬けが食べたいです。 作り方をおしえてください。 市販のは高いので自分で手作りしておいしく 食べたいです。すっぱいのが駄目な主人も食べられるので。 御願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昔ながらの梅干、ハチミツを混ぜてもいいでしょうか?
先日お姑さんから、大量に梅干が送ってきました。 昔ながらの味のすごく濃い梅干です。 お好きな人もいらっしゃると思いますが、私にはちょっと手がでません。 お友達に相談したら、ハチミツに漬けてハチミツ梅干にするアイディアをもらいました。 その時はなるほど、と思いましたが、結構大胆ですよね!? したことのある人、いらっしゃいますか? 又は別の他の方法で、どうにかマイルドに食べれる方法があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はちみつリンゴ酢漬けの梅干しを作りたいのですが、やりかたがわかりません
はちみつリンゴ酢漬けの梅干しを作りたいのですが、やりかたがわかりません。出来上がった梅干しを塩出ししてする方法はみつけたのですが、どなたか梅干しを干したあとに直接はちみつとリンゴ酢に漬ける方法をご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- はちみつ入り紀州南高梅干
以前に食べた、はちみつ入り梅干の味が忘れられません。 蜂蜜入り紀州南高梅で、味がしみわたるようにつぶれたものだったような気がします。 どこかでこのような美味しい蜂蜜入りの梅干購入できないでしょうか?おすすめのお店ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 蜂蜜入り梅干しを使ったレシピ
間違えて買った梅干しが蜂蜜入りでしたが、甘ったるくて好きじゃないので一向に減りません。 普通の紫蘇漬けが好きです。 甘さが気にならなくて量を消費できる良いレシピは無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。早速挑戦してみます。