• ベストアンサー

だし昆布のこと。

だしをとるこんぶ、よく使う前にふきんで拭くと書いてあるけど、 そんなふきんで拭いて、ゴミが取れるのか、かなり疑問。 洗ったら駄目みたいだし、どの程度拭けば良いのかな?あまり気にしなくてよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • meguko47
  • ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.3

ほこりがとれればいいだけで、軽く拭く程度で大丈夫。 煮てしまうわけだし、そんなに気にしない!気にしない!! ちなみに、ごしごし拭いたり、洗ったりしたら旨み成分までが とれちゃいますよ~。

その他の回答 (3)

回答No.4

私はだし用昆布は洗いません。 適当な大きさにハサミで切って密閉容器に保存しておき、 毎朝の味噌汁の鍋に水を入れて昆布を放り込みます。 洗わなくても全く問題無いです。腹を壊すこともありません。 洗ったり拭いたりすると、うまみがなくなりますよ。

  • koutaroum
  • ベストアンサー率40% (56/137)
回答No.2

ふきんで拭く程度でも十分ですが、それでも心配であれば洗っても大丈夫です。緩やかな水流でしずかに洗ってください。それで十分かと思います。ただし、洗いすぎるとグルタミン酸が抜けますので注意してくださいね。

  • fake-tang
  • ベストアンサー率24% (186/772)
回答No.1

保管しているときについた埃を取るくらい、と教わりました。 その後、流水で軽く洗うんじゃありませんでしたっけ? アレ?

関連するQ&A

  • 昆布だしのとり方

     昆布は水から、沸騰する前に取り出すが基本と教わりましたが なんとなく沸騰してからももっとだしが出るような気がしていつも に過ぎてしまいます。 なぜ沸騰する前に出さないといけないのか教えて下さい。

  • 昆布だしとかつおだしの粉末を混ぜてもいいか?

    一番だしだしをつかう料理を作りたいのですが、手間とお金を考えると粉末だしを使いたいです。 本では、昆布とかつおでだしを取っていましたが、代わりに粉末の昆布だしとかつおだしを混ぜるのではだめなのでしょうか? 混ぜるとしたら、それぞれどれくらいの分量でしょうか?

  • だしを取った後の昆布の使い方

    結婚してからずっとダシの素を使っていたのですが、最近昆布と煮干を使ってきちんとだしを取るようになりました。 そこで、だしを取った後の昆布が余ってしまい、もったいないので、なんとかして食べたいと思います。  でも、一度に取るだしがたくさんではないので、一回にでる昆布も少しなんです。  少しの昆布でなにかつくれますでしょうか。

  • だしをとった‘だし昆布’

    だしをとり終えただし昆布、みなさん捨ててますか? 貧乏くさいからこんな質問してないで捨てなさい!!・・・と思わず、 何かお料理に使う方法を教えてください。

  • 昆布だしの最適量は?

    昆布出汁を作ろうとしてますが、使用量で疑問があります。 昆布の袋の説明 水5カップ当たり3,4枚(1カップ当たり1枚弱の計算) 一枚の大きさは2×10cm程度(水に入れる前) 料理の参考書の説明 1カップ当たり2cm角 あまりにも違い過ぎます。どちらが通常量なのでしょうか?どちらの説明でも用途指定はありません。ちなみに私は味噌汁に使おうとしてます。男性で料理は素人なので所謂常識的な量を知りません。

  • だし昆布について

    だし昆布を買いに行きました 同じ製品の中に厚いものが入った袋とと薄めの物が入った袋がありました だしをとるにはどちらがいいのでしょうか おでんの出汁や、煮物の出汁に使います 教えてください

  • かつおとこんぶだしについて

    だしをとるとき、こんぶは、水から入れて、かつおは沸騰してから(沸騰直前)から、というように習いました。 どなたか、その理由を知っている方はいらっしゃいますか? かつおも水から入れたらだめなのでしょうか? また、こんぶを沸騰してから入れるとだめなのでしょうか? もし、椎茸の場合もご存知でしたら、それも併せて教えてください。 よろしくお願いします。

  • おだしに使うこんぶ

    鍋などに使うだしをとるこんぶですがスーパーに売っていますか?

  • 昆布出汁(ダシ)が赤くなるのはなぜでしょうか?

    昆布だしがはじめて赤色になったのですが、どうしてでしょうか。元の乾燥昆布いは特に違いはみられないのですが・・・ どのようなことが考えられますか?鉄分・・・放射能関係・・・?

  • だし昆布のネバネバの出し方

    乾燥したダシ昆布を、納豆のようにネバネバにしたいのですが、良い方法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう