- ベストアンサー
電気たこ焼き器でトロトロのたこ焼きを作る秘訣は?
dick_dicksの回答
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
「卵の量が多いのか、粉の量が少ないのか」どちらかわかりませんが、生地の濃度が濃いと思います。生地の濃度は“「牛乳」より少し濃い目”ぐらいにして下さい(クレープの生地ぐらい)。お好み焼きと同じぐらいの濃度だと濃いです。 言わば「シャブシャブの液体を強い火力で一気に焼く」ような感じです。オムレツと同じですね。
関連するQ&A
- たこ焼き
自宅でたこ焼きを作る時、市販のたこ焼き粉の袋に書かれているレシピ通りに作ると、たこ焼きの中があまりトロトロにならないのですが、外はカリッ、中はトロトロになるように焼き上げるには下記のレシピに何か加えたり、分量を変更しなければならないでしょうか? 市販のたこ焼き粉の袋に書かれている材料の分量は以下の通りです。 ※約20個分 ・たこ焼き粉 100g(1カップ) ・卵 1個(50g) ・水 300cc(1 と1/2カップ) ・たこ 約40g ・お好みの具 約50g 調理にはBRUNOのホットプレートを使っています(添付画像参照)。温度はMAXの強さにしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電気たこ焼き器の選び方
家でたこ焼きを焼きたいので教えてください。 毎日食べるわけではないので、食べたい時に手軽で、しかも手入れが楽と言う理由から、電気式のたこ焼き器の購入を考えています。 ホットプレート(平らな鉄板のみ)のは持っているので、たこ焼き専用のを探しているのですが、オススメってありますか? 丸型、角型、○個焼き用、フッ素・・・。 穴の配列とか・・・。 また、たこ焼きは日本の文化(?)なような気もするので、国産の方がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- たこ焼き
市販されているたこ焼き器を購入し、友人とたこ焼きパーティーを開催しようかと思っています。 お勧めのたこ焼き器があれば教えて下さい。 たこ焼き器の予算としては4000円程と考えています。 また、おいしいたこ焼きの作り方。 お勧めの具などありましたら教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 屋台のたこやきレシピ
今度たこやきパーティをするのですが 屋台のような外はカリカリ、中はふっくらトロトロなたこやきは自宅でもできますか?? たこやき器は電気で自宅用の小さいやつです。 以前作ったことがあるのですが外はカリカリになるのですが中は固いんです・・・ ふっくらしようと思って時間を短縮するとも中は半生・・・ 屋台のふっくらトロトロした感じはなにかコツがあるんですか? ネットで調べたのですが、どれがおいしい作り方か悩むので、オススメの作り方があったら教えてください! 市販のたこやき粉でもおいしいのかな?? オススメの材料、作り方、分量や焼き上げのコツなんかもあったら教えてください! ここのサイトのたこやきレシピおいしいよ~っていうのも待ってます
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たこ焼きの中身について
たこ焼きの中身について お店の抽選会で「たこ焼き機」が当たりました。今度、お昼に子どもたちとたこ焼きパーティーを しようと思っているのですが、中身をタコだけではなくて色々な物を挑戦したいなと思っています。 ふと、思い浮かんだのが・・チーズ、エビ、イカなどですが、何か他に美味しいモノってありますでしょうか?できれば、小学生の子どもが喜んでくれそうなものだと嬉しいです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。ご指摘の通り、生地の濃度が濃過ぎたようです。水加減を直しながら焼いたところ、ようやくうまく焼けるようになりました!