- ベストアンサー
お餅に生えたカビ
お持ちに生えたカビは食べられると、教えられ、 実際にかなりカビの生えたお餅を食べても健康上は問題なく これまで生きてこれましたが、 実際にお餅に生えたカビの毒性は普通の食品に生えたカビより 安全性は高いのでしょうか? 今までお持ちに生えたカビを食べて健康上問題なかったのは、 (1) 普通に運が良かっただけ (2) 実際にお餅にカビがはえると毒性ができないのか、通常より 毒性が低い。 (3) お餅に生えるカビはその他の食品に生えるカビと種類が違う無毒の カビである。 (4) 単にカビは思っているほど毒性は多くなく、お餅にはえたカビと その他の食品に生えたカビの毒性は同程度である。 カビはただ外見が毒々しいだけでのほとんど無毒の存在。 つまり餅以外の食品にカビが生えても餅同様恐れる事は無い。 (1)~(4)の内どれが正しいといえるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- vrtemjin
- ベストアンサー率39% (28/71)
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
- nekobuster
- ベストアンサー率32% (19/58)
関連するQ&A
- カビが生えた餅の活用法
冷蔵庫に保存していた餅にかなりの量の青カビが生えてしまいました。 過去の記事で「健康を考えるなら食べないほうがいい」とありましたが、 食べ物を粗末にすることが嫌いな私はどうしても捨てきれません。 なんとか安全に食べる方法はないでしょうか。 また、食べるのが無理なら、なにかほかの活用法などご存知でしたら教えてください。(肥料に使うとか、カビからペニシリンを作るとか(*^o^*))
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カビの付いた食材は削ぎ落とさせば食べても無毒?
嫁さんがカビの付いたニンジンのカビを削ぎ落として調理しました。 自分はTV(ガッテンorスパスパorあるある)で餅だかパンだかに付いたカビは、削ぎ落としても菌糸が根を張り毒素が残っていると見た覚えがあったのですが、ニンジンも同様に考えていいのでしょうか? 過去ログからカビを誤って食べてしまっても、問題無さそうな事は分ったのですが、わざわざ食べるのはどうかと思います。 嫁さんは平気だと言うのですが、健康上問題ないのでしょうか? どちらかと言うと自分は無頓着で鈍感なのですが、嫁さんは何かと敏感で、よく体調を崩すので心配です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 包装餅でボツリヌス食中毒になる可能性は?
餅が好きで、長期保存のできる個包装タイプをよく購入しているのですが、この度「あること」に気付いてしまったため急に不安になりました。 それは餅でボツリヌス菌食中毒になりはしないかという点です。 上記のようなタイプの餅は ・水分活性が非常に高い ・包装前の殺菌処理無し ・無酸素状態 ・常温流通 といったようにボツリヌス菌(やその他嫌気性菌)にとってはまさに天国のような環境に思えます。 同様の不安を抱える真空パックのハムなどがこの対策として水分活性を0.94以下にし、包装前に殺菌をし、また冷蔵輸送や保存を義務付け、更に賞味期間も短く設定しているのに比べるとあまりにも無警戒に過ぎるのではないでしょうか。 一応クリーンルームで製造しているということになっているようですが、パッケージには「外袋開封後(脱酸素剤無効後)はカビが生える可能性がある」という表記があり、このことは個包装内部にカビの胞子が入り込んでいる可能性があることを示唆していると思われます。 そしてもしそうであるならボツリヌス菌も入り込めるということになりますね。 また餅は基本的には加熱して食べますが、普通に焼く程度の加熱はボツリヌス毒素を無効化できるほどのものではないはずです。 以上のような状態でボツリヌス中毒に対する安全が確保できているのでしょうか? 一方、今まで包装餅でボツリヌス食中毒を起こしたという話は聞いたことがありませんし、またそれを警戒する表記も見たことがありません。 これらは単に運が良かった結果に過ぎないのか、或いはこの事を恐れずにすむ何らかの理由が存在するからなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 病気
- 出前のダシ玉子にカビ
昨日、家族揃ったので出前を取りました。長年ずっと注文している個人のおすし屋さんで、親しいのですが、特上チラシ寿司3人前に緑色の毛がかったカビが付着しているのに気づき、家族の他の玉子にもやはり付いていたので、そのことをお店に伝えたところ、店主が直々に実家まで来てくれ、カビのチラシ寿司を回収し、代替を迅速に持って来てくれました。また、大皿の握りも無料でくださり、何度も謝罪してました。この猛暑で作り置きしている玉子焼きはカビが生えやすいそうで、まぁ中毒にならなっかたので良しとしましたが、保健所には通告するべきでしょうか?ウチに届いたのだけがカビが付着したのかわかりませんが、やはり食品衛生関係は気になりました。カビは満遍なくかなり付着してました。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 住宅にカビがはえた
去年の夏に築30年余りの戸建て二階建てを、保証金30万、家賃7万で借りました。 家はもちろん古く、階段も急でしたが、ペット飼育可と、家賃が他の物件と比較して安いのできめたのですが、 押入れや部屋のカビがひどく、布団や服にもカビがはえています。 天気のいい日には窓を開け、冬でも扇風機を回して風を通し、こまめに拭き掃除もしますが、カビがなくならず、細かい虫もわいたりします。 業者に言って見にきてもらいましたが、原因が分からないとのことで、梅雨までには何らかの処置をしてくれるとのことですが、健康上も良くないと思うし、一階も二階も同じですので、家の根本的な改造をしないとなくならないのではないのか?とも思います。 家賃が安くても、気持が悪いし、どこかに替わりたいと思うのですが、こんな場合は保証金を返してもらうことはできないのでしょうか? また、業者が応急処置をしてくれれば、住むのに問題ないでしょうか? どなたか、教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 当たった部屋が運が悪いのかわかりませんが、同じ団地
当たった部屋が運が悪いのかわかりませんが、同じ団地なのですが、友人の家だけ湿気がかなりあるような気がします。実際問題トイレは紙がかなり湿っているし部屋も壁がカビだらけです。一室だけで他の部屋は大丈夫ですけど。 カビってどうやったら対策ができどうすればカビのついた壁をきれいに戻せますか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- カビで気分が悪くなることって、ありますか??
21の男性です。某大型食品量販店の野菜部門で働いています。 昨日のことなのですが、休日の割に客足が優れなく、売り場の冷蔵ケースの清掃をしていました。 私はB型なのに神経質な性格で、皆がいつもするように売り場の表面だけ布巾で拭くだけでなく、 商品を他に移して、売り場を解体、出来る限りの清掃をしました。 昨日気になって解体したのが、生の商品を置いていて、尚且つ水気が多いところ。 裸の商品はさながら、葉っぱ系のものは水分も下に蓄積すると思われるので、見えないところに位置する下受け部分の汚れがすごいと思ったんですね。 ブロッコリーなんて、水気充分、更に商品が崩れてポロポロと下に落ちるので、そこから着手しました。 下を見てみると凄かったです。 長年下受けに落ち続けて蓄積していたブロッコリーのカスは、カリフラワーと比べようもなく白くなっていて、ほんのり青黒い白でした。 また、カビの繁茂も著しく、波立ってるようにカビが生えてたんですね。 それを洗うと、真っ黒な汚れが次々と落ちまして・・・黒っぽいカビは見たことあっても、これほど黒々としたカビをたくさん洗ったのは初めてです。 まあ、それだけ冷蔵ケースの見えないところが汚くなってたのです。 問題はここから、 私は洗っていて、後頭部に強い痛みを感じるようになりました。 試食販売のおばさんが、カビを吸って気分が悪くなってるのでは?と言ったので、マスク着用でやったら、具合が悪いのは治らずとも後頭部の痛みは引きました。 しかし、私は前日に明け方まで勉強していて、5時半就寝、7時起床でバイトに来てたので、それが原因かな?と思ってました。 親にこの事を話したところ、カビのアレルギーもある。と言われ、少し不安になりました。 過去に何度かジンマシンをしていまして、血液検査から何も反応は出ず、ストレスによるもの。と診断されています。 その夜に風呂に入った時、股間と足の付け根の前側に少々それらしき物が出ていました。 陰毛のあたりで、出てた物もポツポツと小さい物だったので、気にするほどでもないな。と思い、ほっておきました。 因みに、ジンマシンが出た時は、出来るだけ掻かないようにしています。 虫さされもそうですが、掻けば掻くほど腫れがひどくなり、逆に掻かないと情けないくらい小さくなって消えるので、そうしています。 そういう感じです。 少し、カビのアレルギーとかも怖くなってきたのですが、 カビでどうのこうの悪くなった。というのは聞いたことが無いので質問致しました。 カビには害のあるカビもあるとのことですが、私のこれはどうでしょう?? 売り場のカビに悪性があるかどうかは分かりませんが、見た感じ悪いカビっぽいです。 私はそれを吸った影響で頭痛を伴い、発疹したのでしょうか? それとも単に、睡眠不足から来る精神的疲れから、身体に異常をきたしたのでしょうか? お手数ですが、ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- カビの生えたジャムの瓶、煮沸すれば再利用問題ない?
初めてコンポートを作りました。いい空き瓶がなく、どうしようと思っていたら冷蔵庫の奥に、カビぎっしりのジャム瓶を発見しました。 瓶の大きさがちょうどいい感じなので、これに入れて保存したいと思うのですが、 この瓶は、きれいに洗って煮沸消毒すれば、何も問題ないですか? もしくは、ふつうのガラスのボールにラップして冷蔵庫保存か…これは密閉が弱いのであまりよくないですかね?1、2週間で食べきるならこれもアリですか? こういう食品保存系まるで無知なので、どなたか教えて下さいませ。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- AHCCについて
うちの父はC型肝炎になり、それがもとで、肝臓癌に移行し、それだけではなく、脊髄の近くに転移がみつかりました。余命よくて1年と先日そう告知され、途方にくれ、どうにかならないものかと、インターネットで検索していく内に、AHCCという健康食品にたどりつきました。見てみると、肝臓疾患によく効き、癌が小さくなったとかという体験者の話も載っていたのですが。わらをもすがる思いで、資料を取り寄せてみたのですが。 どなたか実際にこの健康食品を試された方、もしくは、この健康食品について知っている方、又他にいい健康食品など知っている方、是非生の声をお聞かせください。大至急よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
お返事ありがとうございます。 詳しい説明は勉強になりました。