• ベストアンサー

野菜ソムリエ

yumesantaの回答

  • ベストアンサー
  • yumesanta
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.1

取得者です。この資格は講習を受けないと試験が受けられません。目的を持って資格をとられるんでしたらいいと思いますが、野菜の知識であれば独学で充分身につくと思います。

junsuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 料理が好きで、調理師の資格も独学で取りました。 今も飲食店でバイトをしてますが、他にも色々と勉強したいと思い、資格につながる方がやる気がでるかな・・・と思って。 食べるのも大好きなので、他にも知りたいことがいっぱいです。 取り合えず、資格にこだわらず、色々と知識を広げていきたいと思います。

関連するQ&A

  • 野菜ソムリエという資格

    数年前から野菜ソムリエという資格が注目され、 芸能人でも多く取得していましたが、今は芸能人が前面に出して公表するのが少なくなってきましたが、一般人が多く取得していますね。 野菜ソムリエの資格は試験はさほど難しくなく、受講内容もたいしたことない割には受講料がものすごく高額だと思うし、ステップアップした資格も、高額の割には内容が薄いと思いますが、 各地域にコミュニティというものが存在して、有資格者が交流や知識を高めるために活動しているようですが、イベントなどは自分の仕事に関連していれば(農業など)意味があるとは思いますが 普通の主婦やOLなどではお楽しみや人との交流を楽しむ程度かとも思うし、 その活動をしていると、資格に興味を持つ人が出て、また高額な受講料を払って資格を取得する人が増えると、野菜ソムリエ協会がお金をかけずに各地域で有資格者が会員募集をしてくれている構図になり、結局は野菜ソムリエ協会が甘い汁を吸っているのではないかとも思います。 しかも協会の社員は待遇はあまりよくないので、1年持てばいい方みたいです。 協会の理事になっている方は、かなりのお金儲けができているのではと思います。 通常の食の資格と比べても、野菜ソムリエは高額すぎるし、資格を取得してもほとんど意味をなさない場合もあり、また活動して野菜ソムリエをアピールしていく、協会の思惑に使われている意識はあるのでしょうか? かなりギリギリラインのあくどい商売の気がしますが、実際資格を取得してコミュニティなどに所属して活動している方は、どうおもっているのでしょうか? なんだか宗教団体みたいな気がしてならないのです。 ちなみに、資格は初級は3日間集中講座で試験をして、13万弱でジュニア野菜ソムリエ。 中級は3日間集中で筆記、スピーチ、面接があり、15万以上で、野菜ソムリエ。 上級になると何十万もかかるそうです。 それで取得して、食べていけるほどの収入を得ることが出来るのでしょうか、資格の意味はありますか?

  • 野菜ソムリエについて教えて下さい!

    はじめまして。 私は専業主婦ですが、毎日料理を作る事もあり野菜の旬や栄養、見分け方などを知りたいと思っています。 「野菜ソムリエ」というものがある事を知り、協会のHPを見たのですが、イマイチよく分かりませんでした。 そこで、すでにソムリエの方、勉強している方、詳しく知っている方がいらっしゃったらどのようなものか教えてください!! 知りたい事は・・・ (1)どのような知識を得る事ができるか (2)講座を受講して(7回)、修了試験を受けて費用を払うだけでソムリエという資格がもらえるのか(何だか簡単すぎる気がするのですが・・・) (3)たった7回の講座と試験だけで知識は得られるのか? という事です。 また、残念ながら受講会場が近くに無いため、受講するのは当分先になりそうですが、勉強はしてみたいと思います。 その際、どのような勉強方法があるのかも知りたいです。 知りたい事ばかりの長文になり申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします!!

  • 野菜ソムリエについて

    野菜が好きで自分なりに野菜についての勉強をしています。野菜ソムリエというのがありますがどの程度のレベルのものでしょうか?資格をもっている方はどのように生かされていますか?

  • 野菜ソムリエ

    野菜ソムリエとは、社会的にどの程度の価値があるのでしょうか? 将来、野菜の栄養分を取り入れた美容のお店を出したいと思っています。 (詳細はここには書けませんが、食べさせる事はしません。) その際に、野菜の栄養に関する知識がある事を裏付けする為に、何か関連した資格をとろうと思うのですが、栄養士は通学が今はできないので難しいです。(通信等はないと聞きました) そこで野菜ソムリエを考えたですが、野菜ソムリエは名刺や、取得していることを売り文句にできる程認知度や信頼性のある資格なのか教えていただきたく質問しました。 例えば、一級建築士の方は名刺によく書きますが、英検1級はあまり名刺までには書きませんよね。 そのような個人の感覚でかまわないので、アドバイスお願いします。

  • 野菜ソムリエとは?

    野菜ソムリエとはなんでしょうか? ご存知の方教えて下さい! ぜひ勉強してみたいです(^〇^)

  • 野菜ソムリエと食品メーカー

    最近、野菜ソムリエという資格を持つ人たちと食品メーカーが協同して作った商品などが売られているのをみかけます。そこで興味がわいたのですが。現在野菜ソムリエなどの食の資格をもつ人たちと協同してなにか商品をつくったりイベントをおこなっている企業は例えばどんなところがあるのでしょうか? またどんな商品を協同開発してどんなイベントを行っているのかなど具体的に教えていただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。

  • イギリスのソムリエ試験

    「資格取得」のカテゴリーよりも、こちらのほうが詳しい 方が多いかな・・と思って投稿しました。 先日、イギリスのソムリエ試験の資格をもっている人と話 す機会がありました。 曰く、日本の試験よりも難しいとのこと。(その人は日本 のソムリエの資格はもっていません) でもその人の話を聞く限り、それほどワインに詳しいよう には思えなかったです。(有名なブルゴーニュの作り手を 知らなかったり、ワインを味わう場にいるのに香水のにお いもきつかったり・・・) イギリスのソムリエ試験(3段階のクラスがあるそうです) について詳しい方はいらっしゃいますか? 日本とイギリスではどちらが難易度が高いのでしょうか?

  • すばやく野菜ソムリエになるには?!

    野菜マイスターを取得する近道は、無いでしょうか? 取得方法に、通信講座で一番安いものを探しています。 どなたか URLを記載の上教えて頂けないでしょうか? 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会であると15万円近くかかって しまいます。 書籍でも探そうとしているのですが、書籍でも勉強して取得する方法は 無いでしょうか。また、書籍をご存じの方教えて下さい。

  • ソムリエ試験

    ソムリエ試験を考えているのですが、最低どれぐらいの期間、勉強したら良いですか、後もっとも良いサイトをご存知方いらしゃったら教えて下さい。

  • ソムリエになるならフレンチ?

    ソムリエの資格取得を目指しています。現在はヨーロッパの20種ほどのワインを 取り扱っている飲食店のホールで仕事をしています。ソムリエ資格取得を先輩に 話した時に「ソムリエ試験はフランスワインが主だからフランス料理のレストランに 行った方が資格は取得しやすい」と言われましたがそうなのでしょうか? また別の方からは「イタリアワインはフランスワインよりも複雑な物が多いので イタリアンレストランでワインの勉強しながらの方が知識は付きやすい」とも 言われました。 私の最終的な目標は資格取得ではなく料理とマッチしたワインを提供して いきたい、今以上に知識を高めお客さんに満足してもらいたいと 思っているので資格取得は通り道のようなものですが上記の意見は 合っているのでしょうか?現在流行り?のにぎやかなバルスタイルの店で 働いていますがサービスや心遣いを身に付けたければある程度国籍が 限定された店で働くべきでしょうか? (最終的にはどこの店というよりその店で扱っているワインを覚えて 合う料理を覚える感じになるかもしれませんが)