• ベストアンサー

野菜ソムリエと食品メーカー

最近、野菜ソムリエという資格を持つ人たちと食品メーカーが協同して作った商品などが売られているのをみかけます。そこで興味がわいたのですが。現在野菜ソムリエなどの食の資格をもつ人たちと協同してなにか商品をつくったりイベントをおこなっている企業は例えばどんなところがあるのでしょうか? またどんな商品を協同開発してどんなイベントを行っているのかなど具体的に教えていただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.1

こういうことでしょうか? http://www.vege-fru.com/service/tieup/index.html 詳しくは協会のHPや、活動を紹介する雑誌などで探してください。 http://www.vege-fru.com/ http://831net.jp/

関連するQ&A

  • 野菜ソムリエ

    大学で管理栄養士を目指して勉強している者です。最近野菜ソムリエを受講するか迷っているのですが、実際のところ就職に何らかの影響はあるのでしょうか。ちなみに私は管理栄養士の資格を活かして食品会社で商品開発をしたいと考えています。野菜ソムリエだけでは就職には…という意見が多い気がしますが、管理栄養士+野菜ソムリエでは少しは役に立つのでしょうか。

  • 野菜ソムリエという資格

    数年前から野菜ソムリエという資格が注目され、 芸能人でも多く取得していましたが、今は芸能人が前面に出して公表するのが少なくなってきましたが、一般人が多く取得していますね。 野菜ソムリエの資格は試験はさほど難しくなく、受講内容もたいしたことない割には受講料がものすごく高額だと思うし、ステップアップした資格も、高額の割には内容が薄いと思いますが、 各地域にコミュニティというものが存在して、有資格者が交流や知識を高めるために活動しているようですが、イベントなどは自分の仕事に関連していれば(農業など)意味があるとは思いますが 普通の主婦やOLなどではお楽しみや人との交流を楽しむ程度かとも思うし、 その活動をしていると、資格に興味を持つ人が出て、また高額な受講料を払って資格を取得する人が増えると、野菜ソムリエ協会がお金をかけずに各地域で有資格者が会員募集をしてくれている構図になり、結局は野菜ソムリエ協会が甘い汁を吸っているのではないかとも思います。 しかも協会の社員は待遇はあまりよくないので、1年持てばいい方みたいです。 協会の理事になっている方は、かなりのお金儲けができているのではと思います。 通常の食の資格と比べても、野菜ソムリエは高額すぎるし、資格を取得してもほとんど意味をなさない場合もあり、また活動して野菜ソムリエをアピールしていく、協会の思惑に使われている意識はあるのでしょうか? かなりギリギリラインのあくどい商売の気がしますが、実際資格を取得してコミュニティなどに所属して活動している方は、どうおもっているのでしょうか? なんだか宗教団体みたいな気がしてならないのです。 ちなみに、資格は初級は3日間集中講座で試験をして、13万弱でジュニア野菜ソムリエ。 中級は3日間集中で筆記、スピーチ、面接があり、15万以上で、野菜ソムリエ。 上級になると何十万もかかるそうです。 それで取得して、食べていけるほどの収入を得ることが出来るのでしょうか、資格の意味はありますか?

  • 野菜ソムリエ

    野菜ソムリエの資格を取りたいと思って調べて見たら、講習やらなんやらで10何万円かかるとか・・・ 参考書とかで、独学で試験を受ける方法はないのでしょうか? 正直、お金もヒマもないんですけど、興味があるんです。 お金のかからない資格の取り方をご存知の方、教えて下さい!!

  • 食品開発の職に就きたいです。

    食品開発の仕事につきたいです。 私は高校一年生で、 食品開発の仕事に興味があります。 特にレストランのメニューとかではなく、 食品メーカー(明治や森永はこれですよね)の 食品開発に携わりたいです。 以下のことを教えてください。 食品開発技術者になるには どういった学校へ進学し、 なんの免許・資格を取るべきですか? 食品開発の職につくのはどれくらい難しいですか? 食品開発技術者の仕事は具体的に どのようなものですか? よろしくお願いします。

  • 食品に関して学べる大学について

    食品に関して学べる大学について 東大・京大を除く 国公立で東京・神奈川・千葉辺りに 食品について学べる大学はありますか? 将来は食品メーカーの企業で 商品開発をしたいです 探してもあまりなかったので…

  • 【就職活動について】食品メーカーを志望しています

    こんばんわ。 大学3年生です。周りがすっかり就活モードとなり、私も就職活動や希望企業についていろいろ悩んでいます。 昔から食品業界に興味があったのですが、調べるとなかなかハードル高そうな。。。 やっぱり人気あるんですかね?? 社会人の先輩方に、食品メーカー志望の学生にアドバイスをいただけたらと思っています。 食品業界にいった先輩に聞いたら「商品が好き」とかじゃダメと言われて。。。 商品が好きで入りたい会社があるんですけど。。。 何から手を付ければいいのか・・・ よろしくお願いします!

  • 食品系への就職について

    こんにちは、私は管理栄養士養成校に通う大学3回生です。 就活について考え始めています。 大学では臨床栄養に力を入れて勉強していて、この夏休みに3週間の臨地実習(病院)に行きます。 管理栄養士の仕事と言われると病院で患者さんの栄養管理や栄養指導が一番思い浮かびますが、正直自分は絶対にしたい!とは思いません。 それに、病院に就職するのもかなり難しく、内定をもらえるのが4回生の終わりごろです。 自分のしたいことは食品の商品開発や企画といった、食を創造したりすることなので、そういう仕事に就きたいなと考えています。 また実験も好きなので基礎研究ができる仕事にも興味があります。 研究系の仕事に就くならば大学院にも行く必要があると思います。 でも私立大学に通ってて高い学費を親に払ってもらっているのに、さらに大学院も行ってあまり親に負担をかけたくないです。 先輩の話を聞いていると、商品開発に就職するのは難しいと聞きました。大学の名前負けをしてしまうと。 私としては企業は確かに大企業に就職したいとは思いますが、企業の大きさ(?)よりかは仕事内容を重視して職場を決めたいです。 所有資格については、恥ずかしながら何もありません。 運転免許はもうすぐとれますが、英検もTOEICも秘書も簿記も何も持っていません。 だらだらとなりましたが、以下について質問したいです。 (1)食品の商品開発や企画といった、食を創造したりする仕事に就くのは難しいものなのでしょうか? (2)また(1)のような仕事に就くために今からすべきことはなんでしょうか?(夏休みは実習でつぶれるので始めるなら9月中旬からスタートすることになります。) (3)基礎研究ができる仕事に就くためには、院卒で就職すべきなのでしょうか? (4)所有しておいた方がよい資格はありますか? わかりにくい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • こんな食品があったらいいなを教えてください

    なにかあたらしいメニューを開発したいのですが どんな食品なら買ってもいいですか? 漠然と「うまく」て「やすい」というよりも、 こってりとした豚骨味のラーメンで350円と具体的であると参考になります。 例)野菜で構成されているけど味は肉の味がする食品とか

  • 安全性の高い食品を提供する会社を教えてください

    現在就職活動中です。 最近食品メーカーにも興味がでてきたのですが、以下のような条件を満たしているなと、皆さんが信頼している食品メーカー、企業を教えてください☆ メジャー、マイナー問いません。 食の安全に関心、興味のあるかた、ぜひ解答おねがいします。 ・安全性の高い食品を提供 ・スローフード ・イメージとしては、雑誌でいうと  「ソトコト」「クウネル」「リンカラン」系

  • 食品メーカー勤務での経験が生かせる公務員

    食品メーカー勤務の30歳男です。 研究職で8年間働いてきましたが、会社のやり方に合わず転職を考えています。 できれば公務員がよいのですが、なにか食品メーカーでの知識、勤務経験が生かせるような職種はないでしょうか? ちなみに大学はバイオテクノロジー関係専攻で、会社では商品の開発、分析、基礎研究などを行っています。 資格は特に持っていません。(普通免許くらい・・・) つたない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。