野菜ソムリエの価値とは?

このQ&Aのポイント
  • 野菜ソムリエとは、野菜の栄養に関する知識があり、野菜に関する専門的なアドバイスやサービスを提供する資格です。
  • 野菜ソムリエは美容のお店や健康食品などで活躍することができ、栄養士の代替資格としても注目されています。
  • そのため、野菜ソムリエは名刺に書いたり、資格を売りにすることができる一方、一級建築士や英検1級とは異なり、一般的な認知度や信頼性はまだまだ低いかもしれません。
回答を見る
  • ベストアンサー

野菜ソムリエ

野菜ソムリエとは、社会的にどの程度の価値があるのでしょうか? 将来、野菜の栄養分を取り入れた美容のお店を出したいと思っています。 (詳細はここには書けませんが、食べさせる事はしません。) その際に、野菜の栄養に関する知識がある事を裏付けする為に、何か関連した資格をとろうと思うのですが、栄養士は通学が今はできないので難しいです。(通信等はないと聞きました) そこで野菜ソムリエを考えたですが、野菜ソムリエは名刺や、取得していることを売り文句にできる程認知度や信頼性のある資格なのか教えていただきたく質問しました。 例えば、一級建築士の方は名刺によく書きますが、英検1級はあまり名刺までには書きませんよね。 そのような個人の感覚でかまわないので、アドバイスお願いします。

noname#211004
noname#211004

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#145046
noname#145046
回答No.1

野菜ソムリエの資格は、ただの民間資格です。 つまり、その資格を取らなくても業務をすること自体は許されているものです。 また、野菜ソムリエを取って自慢できる人はその人自体が社会的に知名度が高い人だと思います。 例えば、芸能人とかです。 資格を取っただけでは何の意味は持たないと思います。 栄養士も一級建築士もその資格を取らなければ、業務を行うこと自体が法律で禁止されています。

noname#211004
質問者

お礼

野菜ソムリエ自体にはそこまでのネームバリューはないのですね。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 野菜ソムリエ

    大学で管理栄養士を目指して勉強している者です。最近野菜ソムリエを受講するか迷っているのですが、実際のところ就職に何らかの影響はあるのでしょうか。ちなみに私は管理栄養士の資格を活かして食品会社で商品開発をしたいと考えています。野菜ソムリエだけでは就職には…という意見が多い気がしますが、管理栄養士+野菜ソムリエでは少しは役に立つのでしょうか。

  • 野菜ソムリエについて教えて下さい!

    はじめまして。 私は専業主婦ですが、毎日料理を作る事もあり野菜の旬や栄養、見分け方などを知りたいと思っています。 「野菜ソムリエ」というものがある事を知り、協会のHPを見たのですが、イマイチよく分かりませんでした。 そこで、すでにソムリエの方、勉強している方、詳しく知っている方がいらっしゃったらどのようなものか教えてください!! 知りたい事は・・・ (1)どのような知識を得る事ができるか (2)講座を受講して(7回)、修了試験を受けて費用を払うだけでソムリエという資格がもらえるのか(何だか簡単すぎる気がするのですが・・・) (3)たった7回の講座と試験だけで知識は得られるのか? という事です。 また、残念ながら受講会場が近くに無いため、受講するのは当分先になりそうですが、勉強はしてみたいと思います。 その際、どのような勉強方法があるのかも知りたいです。 知りたい事ばかりの長文になり申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします!!

  • 手作り野菜ジュース

    最近、ダイエットと健康増進を兼ねて、朝食として野菜ジュースを作って飲んでいます。 材料は、ニンジン、バナナ、りんご、蜂蜜、牛乳、レモン果汁(濃縮還元)、オリーブオイルを用い、 ミルサーにて調理しています。 ところが、最近ネット等で調べている内に、「ミキサーで調理したものはその摩擦熱により 栄養素が破壊される結果、効果は半減される」と言った記事を目にしました。 ジューサー機器の販売サイトに記載されている事が多く、いささかその文言を信じ難い のですが、一般的に正しい意見なのでしょうか? 研究機関や国民生活センター等の調査によって、ミキサーとジューサーの調理後の栄養の 残存率の比較がなされた等の、文献的な裏づけがあれば確信出来るのですが、 どうもどのサイトも伝聞だけに頼っているような気がします。 私としてはジューサーで調理するよりミキサーで調理し、食物繊維と共に食べた方が 腹持ちも良い感じがし、好きなのですが…。 野菜ジュースを作られてる方や、栄養に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。

  • 食品に関心があることを示す資格はありますか

    わたしは趣味で料理をするのが好きという程度で、現在も食品とはまったく関係のない仕事をしています。このまま趣味として極める上で、なにか“料理・食品への知識・関心の高さ”をはかれる資格があればと思うのですが、管理栄養士は専門学校や実地経験が受験条件であったり、野菜ソムリエはそもそも試験を受けるために一定の受講料が必須であったり・・・ 受験に金銭的にも経験的にも条件がなく誰でも受験可能な資格はありますか。何かありましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 野菜のソムリエを探しています。

    飲食店にて働いております。 今度、野菜中心のメニューを出したいのですが 専門家の意見を聞きたいのです。 野菜のソムリエの方を探しております。 東京、吉祥寺or立川で どうしたらよいのか教えてください。 お願いいたします

  • 野菜ソムリエについて

    野菜が好きで自分なりに野菜についての勉強をしています。野菜ソムリエというのがありますがどの程度のレベルのものでしょうか?資格をもっている方はどのように生かされていますか?

  • 野菜ソムリエ

    ベジタブル・フル-ツマイスター協会のジュニアマイスターの次のレベルのマイスターの資格ってジュニアマイスターより随分レベルが高いように思うのですが。試験も面接があって。受講しようか迷っています。

  • 野菜ソムリエ

    野菜ソムリエの資格を取りたいと思って調べて見たら、講習やらなんやらで10何万円かかるとか・・・ 参考書とかで、独学で試験を受ける方法はないのでしょうか? 正直、お金もヒマもないんですけど、興味があるんです。 お金のかからない資格の取り方をご存知の方、教えて下さい!!

  • 野菜ソムリエについて

    野菜ソムリエの資格を取りたいと思っていますが まったくわかりません。 分かっていることは、資格取得までに 15万程度の費用がいることと 講座を受けないといけないことです。 情報があったらなんでも構いませんので ぜひ、お知恵だけでもと思っております。

  • すばやく野菜ソムリエになるには?!

    野菜マイスターを取得する近道は、無いでしょうか? 取得方法に、通信講座で一番安いものを探しています。 どなたか URLを記載の上教えて頂けないでしょうか? 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会であると15万円近くかかって しまいます。 書籍でも探そうとしているのですが、書籍でも勉強して取得する方法は 無いでしょうか。また、書籍をご存じの方教えて下さい。

専門家に質問してみよう