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すっぱいネーブルオレンジ

  • 暇なときにでも
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お礼率 80% (51/63)

すっぱいネーブルを たくさんもらったのですがママレード以外でなにか美味しいいただきかたがあったら教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

ネーブルゼリー(6個分)

材料
○粉寒天 1g   ○水100cc  ○果糖(砂糖)30g
○ネーブル 5個   ○オレンジリキュール 小さじ1
○レモン汁 小さじ2

作り方
(1)ネーブル3個は横2つに切り、果汁300を絞り器に移しておきます。
(2)残り2個のネーブルは、皮をむいて果肉を食べやすい大きさにカット。
(3)鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かしていきます。
(4)沸騰させて、砂糖を加えて溶かして火を切ります。
(5)果汁・果肉・オレンジリキュール・レモン汁を加えて混ぜます。
(6)少しとろみがついたら、(1)の器に入れて、冷やし固めます。

※ミントがあれば、ミントの葉を飾ってお皿に盛りつけるとお洒落です。
お礼コメント
moon323

お礼率 80% (51/63)

mine-yuriさん とてもいいレシピを教えていただきありがとうございました。早速 作ってみたいとおもいます。上に 生クリームで飾りつけ ミントの葉をのせれば いいですね。有難うございました。
投稿日時 - 2001-01-13 19:00:33
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その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 9% (3/31)

 搾って、お酢やレモンの変わりに使用されては如何でしょう。  ほのかな酸味と甘味で美味しいドレッシングになりますし、鶏肉を焼いて白ワインとネーブルの絞り汁で煮込んでも美味しいですよ。  皮は摩り下ろしてお菓子や料理の風味付けにしたり、薄くそいで細切りにした物を、カラメルにからめて付け合せにしてもいいと思います。    ただ、もぎたてのネーブルはすっぱいですが、何日か置いておくと甘くなると思うのです ...続きを読む
 搾って、お酢やレモンの変わりに使用されては如何でしょう。
 ほのかな酸味と甘味で美味しいドレッシングになりますし、鶏肉を焼いて白ワインとネーブルの絞り汁で煮込んでも美味しいですよ。
 皮は摩り下ろしてお菓子や料理の風味付けにしたり、薄くそいで細切りにした物を、カラメルにからめて付け合せにしてもいいと思います。
 
 ただ、もぎたてのネーブルはすっぱいですが、何日か置いておくと甘くなると思うのですが、少し残して確認されるといいと思いますよ。 


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