- ベストアンサー
揚げ物に使った油の再利用方法と使える期間
揚げ物に使う油は結構な量が必要なので勿体無いなと思っています。 私はこし器でろ過して、主に次に揚げ物を使う時に再利用しています。 たまに炒め物の料理に使う事もあります。 友人は油が黒くなるまで使えると言っていましたが 主人は「揚げ物に使った油は1度目はろ過して使うが2度はこさない」 「油は(長く置いておくと)有害物質になる」 と言います。 質問したいのは ・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか ・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法 です。また、他にも知っておいた方がいい事などあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- moemoeko
- お礼率94% (376/400)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数25
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トランス脂肪酸ってご存じですか? http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C8%A5%E9%A5%F3%A5%B9%BB%E9%CB%C3%BB%C0 クローン病、アレルギー、痴呆、動脈硬化、脳血管障害、ガン、糖尿病、精神病やその他の様々な疾患との関係が懸念されています。 トランス脂肪酸をあまり含まない油でも、高温によりトランス脂肪酸に変化します。 つまり、何度も再利用するとトランス脂肪酸を多く含んだ油を食べることになります。 週1~2回の使用で、使えるのは1ヶ月程度だと思ってください。 1.見た目は新品よりやや色づいたら捨てています。使用期間は1ヶ月以内です。 2.高性能フィルターで濾過し再使用しています。
その他の回答 (4)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
揚げ物、あるいはてんぷらの油、いつまでも使えますよ。 揚げて減った分、あるいは炒め物などに使った分、新しい油を足してゆきます。専門店でもこの方法で油は捨てていない、というところもあります。酸化の目安となる数字、最初の1-2回は上がりますが、その後はほぼ一定になるそうです。 但し、油の温度を上げすぎると痛んでしまいますし、魚のてんぷらなどでは油ににおいがつきますから、これは数回で捨てた方がよいでしょうね。
お礼
いつまでも使えたら嬉しいです^^* どうもありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
有害物質というか酸化してしまうので、使えなくなるんですけどね。 最近は還元材のあるこしきを使えば多少は長く使えるようです。 https://www.gakubun.co.jp/hanbai/shouhin/560057.html 私の家では、毎回濾してますが、2週間以上OR5回使ったら使いません。 その後の用途は 1.石鹸にする。 http://www2.ias.biglobe.ne.jp/seibu-recycle/newpage10.html 2.固めて捨てる。 3.回収してもらう(市町村で回収してるとこならですが...) http://www.city.joetsu.niigata.jp/contents/environment/plant/index.html あと料理屋相手なら、市町村でなくてもこういう業者もいます。 http://www2.ias.biglobe.ne.jp/seibu-recycle/newpage10.html
お礼
早めに使わないようにしてらっしゃるのですね。どうもありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
1.1回目は普通に濾して、2回目は、ご飯を入れて汚れを取り、3回目使ったら固めて捨てます。 2.基本的には再度の揚げ物、但し前回揚げた材料によって変ります。 野菜を油通しした場合のものは、炒め物に使います。 肉を油通しした場合はそのまま揚げ油です。
お礼
早めに捨てていらっしゃるのですね。参考になります。ありがとうございました。
私も知りたくて以前検索しました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2256379.html これをみて、私が実践したのは ・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか 差し油をして1ヶ月。 お弁当に揚げ物を入れるので少量ですけど週3回はあげています。 使用は一ヶ月。見た目の色は濃い茶色になります。 でもこすたびに綺麗になるので底の茶色い油はなくなります。 あとは新しい油をさすのであまり古さは感じません。 ・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法 やっぱり掻き揚げとかすると油が悪くなるような気がします。 ある程度綺麗な油は炒め物に使い、古い油は油汚れを落とすために使っています。 油で油汚れを落としています。
お礼
参考になりました。差し油をすれば結構つかえそうな気がします。どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 油の揚げ物をしたいけど・・・
いつもお世話になります。 油の揚げ物をしたいのですが、1週間に1回もしないと思うので、油がもったいなさそうです。そこで質問ですが、 ・揚げ物の後の油はやはり捨てるものでしょうか? ・他の料理に再利用可能でしょうか? ・2週間後くらいにまた揚げ物として使っていいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何度か使った油でも上手く揚げ物を作れますか?
私は今まで揚げ物をするときは、何度か使いまわした油と新しい油を半々くらいフライパンに入れて揚げ物をしてたんですが、揚げ物のようにたくさんの油を使う料理に新しい油を使うのは勿体ないかな、と思い始めました。 よく油は酸化するから使いまわさない方がいい(これは否定説も多いようですが)と聞きますが、健康面だけでなく料理の出来にも影響しますか? 料理経験豊富な皆さんから情報いただけたら嬉しいです^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物の油について
最近やっと(?)料理を始めて、初心者的な疑問が出て困っています。 揚げ物で使い終わった油を、油こし機に入れて、また揚げ物ををする時に使っています。 その時に足りない分を足して使っています。 そうやっていると、油を捨てるタイミングが良く解らなくなってきました。 みなさんはどのようなタイミングで捨てるのでしょうか(もちろん捨てるのは固めたりして捨てますが・・・) 回数とか色合いとか日数とか、決めてたりしますか? 私は揚げ物は2週間に1回ぐらいしかやりません。 他の料理にちょっとずつ使おうかとも思ったのですが、何となく揚げ物をした油を例えば玉子焼きとかに使うことに抵抗があり、使っていません。 揚げ物油の使い道などもアドバイスありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物をしたときに余った油について
独り暮らしの大学生です。 自炊はあまりしないのですが冷凍の唐揚げやポテトなどを油で揚げて食べるのが好きなので、たまにそうやって食べるのですが、一度に大量の油を使用することになってしまってもったいないと感じています。 ですので、ろ過して保存して、何度か再利用をしようかなと考えています。 ネットで調べてみますと、再利用する回数は3、4回くらいが目安と書かれていましたが、自分はあまりお金がないのでできるだけ節約したいですし、限界まで再利用したいと考えています。 何度も繰り返し使っていると酸化していって質も落ちると聞きましたが、体に悪影響が及んだり、細菌が繁殖したりすることもあるのでしょうか? もしそうであるなら過度な再利用は控えようかなと思うのですが、ただ質が落ちるだけなのであれば限界まで使えるだけ使いたいと考えています。 とにかく油の質とかは求めていません。質は落ちてもいいから使えるだけ使いたいというのが正直なところです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何回油を使いますか?(揚げ物)
くだらない質問ですみません。 皆さんは油を何回(どの位の期間)使いますか? 小麦粉などの揚げ物だと油がすぐに汚れてしまいますよね。 もったいないので五回は軽く私は使ってしまいます。 又、油はどのくらい使うと味がおちたりするのでしょうか?(もしもわかればお願いします) くだらない質問ですがどうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 大量の油を使わない揚げ物って出来ますか??
初めて投稿させていただきます。 今、よく料理を作るのですが 一人暮らしなため、大量の油を使う「揚げ物」は今まで作った事ありません。 なのですが、やはり揚げ物系は食べたいな~と思ってしまうのです。 食べたい時は買ってきたりするのですが大量の油を使わない「揚げ物」って出来るものか質問させてもらいました。 何かこうするとイイヨなど、知恵やアイデアがありましたら 教えて頂けると嬉しいです。 どうぞヨロシクお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ物した後の油 また使える?
料理初心者です。 2012/12/18に揚げ物をして その鍋をずっと放置しているのですがまた利用できますか?(蓋はしてないです) 300gの鶏肉を揚げただけです。 揚げカスはすくったので油のみです。 でも油をお玉ですくうと、どろっとしています。(もともと?)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そんな怖い事があったんですね。教えて頂いてどうもありがとうございました!週1~2回で1ヶ月まで、というのは具体的ですし、とても参考になりました。