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noname#30044

こんにちは

大晦日の今日、昨日の忘年会での飲みすぎで、胃が不調のため、イモ類の煮物をしようと思いました。
で、さといもを中心とした煮物を作ろうと思うのですが、あれって、"あく"抜きした方が、美味しいのでしょうか??、また、そのやり方を教えてください。

一応、簡単にサイトを検索で見てみると・・
http://homepage3.nifty.com/makohama/vegetables.htm
『とぎ汁で、さき茹でで、・・途中で冷水で洗う??』とあります。
で、米=無洗米で、もうご飯炊いてあるから、もうとぎ汁はない??、状態。なにか、良い方法を教えてください。
以上、よろしくお願いします。
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Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2006-12-31 17:01:09
  • 回答No.2
こちらはいかがでしょうか。
NHKの「ためしてガッテン」からです。
補足コメント
noname#30044

補足ではなく、再度のお礼の書き込みです。
みなさん、ありがとうございました(__)、結果は、いろいろと調べ、下茹での際に、米を小量入れて、あくをだし、下処理をしました。残念ながら、下茹でで、茹で過ぎて??、その後、冷水で洗浄後に、本格的につくりましたが・・ちょっと失敗かな・・と。
また、質問を立ち上げる再にはよろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-12-31 20:31:35
お礼コメント
noname#30044

やっぱり、米のとぎ汁でしたゆでですね。
とりあえず、何とか、美味しく作ってみます。回答をいただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-31 17:35:10
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その他の回答 (全1件)

  • 2006-12-31 16:16:49
  • 回答No.1
水につけます。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6344/data/cook/5-5-5.htm
お礼コメント
noname#30044

紹介いただいたサイト見て、ふっと思いだしました、『塩でもむ→水洗い』このことを。何とか美味しく作ってみようと思います。
回答をいただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-31 16:28:39
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