解決済みの質問

質問No.2636185
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数2
閲覧数6433
さといもの、あく抜きは??
こんにちは

大晦日の今日、昨日の忘年会での飲みすぎで、胃が不調のため、イモ類の煮物をしようと思いました。
で、さといもを中心とした煮物を作ろうと思うのですが、あれって、"あく"抜きした方が、美味しいのでしょうか??、また、そのやり方を教えてください。

一応、簡単にサイトを検索で見てみると・・
http://homepage3.nifty.com/makohama/vegetables.htm
『とぎ汁で、さき茹でで、・・途中で冷水で洗う??』とあります。
で、米=無洗米で、もうご飯炊いてあるから、もうとぎ汁はない??、状態。なにか、良い方法を教えてください。
以上、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-12-31 16:03:18

質問者が選んだベストアンサー

回答No.2
こちらはいかがでしょうか。
NHKの「ためしてガッテン」からです。
投稿日時 - 2006-12-31 17:01:09
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
補足
補足ではなく、再度のお礼の書き込みです。
みなさん、ありがとうございました(__)、結果は、いろいろと調べ、下茹での際に、米を小量入れて、あくをだし、下処理をしました。残念ながら、下茹でで、茹で過ぎて??、その後、冷水で洗浄後に、本格的につくりましたが・・ちょっと失敗かな・・と。
また、質問を立ち上げる再にはよろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-12-31 20:31:35
お礼
やっぱり、米のとぎ汁でしたゆでですね。
とりあえず、何とか、美味しく作ってみます。回答をいただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-31 17:35:10

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.1
投稿日時 - 2006-12-31 16:16:49
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
紹介いただいたサイト見て、ふっと思いだしました、『塩でもむ→水洗い』このことを。何とか美味しく作ってみようと思います。
回答をいただき、ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-31 16:28:39
この質問は役に立ちましたか?
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    さといもの煮物についてアドバイスくださいこんにちは。 再来週、旦那さんのお母さんが自宅に来て料理をおもてなしするのですが、「サトイモの...

  • question

    さといも=煮物??里芋をたくさん頂いたのですが・・・。 里芋の料理って煮物くらいしか思い当たりません。 さすがに...

  • question

    あく煮物をすると、あくが出ますが、あくの中身はどのような物なのでしょうか?又あく取りをしないと、料...

  • question

    無洗米の精米無洗米って、精米するのですか? ちょっと前に質問が立てられていたのを目にして すごく気になって...

  • question

    イモ類をあく抜きしないメリット学校の授業で習ったせいで イモ類とナスを必ず水にさらしてから調理しています。 同居の義母が絶対...

  • question

    さといもの収穫時期について我が家の庭にさといもが自生しました。 実は去年も同じ場所に自生して煮物にしておいしくいただいた...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

関連するガイド記事

    回答募集中

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    素材・食材
    -PR-

    OKWaveのおすすめ情報

    【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

    特集

    このQ&Aの関連キーワード

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    素材・食材
    -PR-

    ピックアップ

    おすすめリンク

    -PR-
    -PR-