• すぐに回答を!
  • 2006-12-31 16:03:18
  • 質問No.2636185
解決
済み

さといもの、あく抜きは??

  • 閲覧数8011
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0
noname#30044

こんにちは

大晦日の今日、昨日の忘年会での飲みすぎで、胃が不調のため、イモ類の煮物をしようと思いました。
で、さといもを中心とした煮物を作ろうと思うのですが、あれって、"あく"抜きした方が、美味しいのでしょうか??、また、そのやり方を教えてください。

一応、簡単にサイトを検索で見てみると・・
http://homepage3.nifty.com/makohama/vegetables.htm
『とぎ汁で、さき茹でで、・・途中で冷水で洗う??』とあります。
で、米=無洗米で、もうご飯炊いてあるから、もうとぎ汁はない??、状態。なにか、良い方法を教えてください。
以上、よろしくお願いします。
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • みんなの回答(全2件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2006-12-31 17:01:09
    • 回答No.2
    ogasawaraensis レベル11

    ベストアンサー率 34% (113/324)

    こちらはいかがでしょうか。
    NHKの「ためしてガッテン」からです。
    補足コメント
    noname#30044

    補足ではなく、再度のお礼の書き込みです。
    みなさん、ありがとうございました(__)、結果は、いろいろと調べ、下茹での際に、米を小量入れて、あくをだし、下処理をしました。残念ながら、下茹でで、茹で過ぎて??、その後、冷水で洗浄後に、本格的につくりましたが・・ちょっと失敗かな・・と。
    また、質問を立ち上げる再にはよろしくお願いします。
    投稿日時 - 2006-12-31 20:31:35
    お礼コメント
    noname#30044

    やっぱり、米のとぎ汁でしたゆでですね。
    とりあえず、何とか、美味しく作ってみます。回答をいただき、ありがとうございました。
    投稿日時 - 2006-12-31 17:35:10
    • ありがとう数0
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全1件)

    • 2006-12-31 16:16:49
    • 回答No.1
    zorro レベル14

    ベストアンサー率 25% (12260/49026)

    水につけます。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6344/data/cook/5-5-5.htm ...続きを読む
    お礼コメント
    noname#30044

    紹介いただいたサイト見て、ふっと思いだしました、『塩でもむ→水洗い』このことを。何とか美味しく作ってみようと思います。
    回答をいただき、ありがとうございました。
    投稿日時 - 2006-12-31 16:28:39
    • ありがとう数0
    • 回答数2
    • 気になる数0
    • ありがとう数3
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 専門家・企業を含めた、
      多くの人々が答えてくれます
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    うつ病による不安の正しい対処法をチェック

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ