• 締切済み

里芋の灰汁抜き

里芋の正しい灰汁の抜き方を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
gendere
質問者

お礼

有難うございます!

関連するQ&A

  • サトイモのアクの少ない栽培方法は

    家庭菜園でサトイモを作っていますが、アクの少なくなる栽培方法を教えて下さい。 例えば、肥料の問題、水やりの問題、収穫時期の問題、サトイモの種類の問題など いろいろあると思いますが、教えて頂ければ幸いです。

  • さといもの、あく抜きは??

    こんにちは 大晦日の今日、昨日の忘年会での飲みすぎで、胃が不調のため、イモ類の煮物をしようと思いました。 で、さといもを中心とした煮物を作ろうと思うのですが、あれって、"あく"抜きした方が、美味しいのでしょうか??、また、そのやり方を教えてください。 一応、簡単にサイトを検索で見てみると・・ http://homepage3.nifty.com/makohama/vegetables.htm 『とぎ汁で、さき茹でで、・・途中で冷水で洗う??』とあります。 で、米=無洗米で、もうご飯炊いてあるから、もうとぎ汁はない??、状態。なにか、良い方法を教えてください。 以上、よろしくお願いします。

  • 生の里芋の茎

    今日、父が農家の人に 里芋と一緒に、里芋の茎をもらってきました。 母がその里芋の茎を、よく洗って切って、 油揚げと一緒に煮てくれました。 おいしそうに煮えたので、 一口二口ツマミ食いをして、おいしかったのですが すぐに口の中が痺れるくらいの痛みが走り しばらく口の中と食道が細かいトゲがささったように 痛く、今はずいぶん落ち着きましたが まだちょっと気持ち悪いです。 調べたら、生の里芋の茎はアクがすごく どうやら母はそのことを知らずにまったくアク抜きをしないで 煮たらしいのです。 これってやっぱり体によくないんでしょうか? 毒性があるとは思えませんが、30分くらいは経つのに まだちょっと口の痺れがあるのが気になります。

  • コンニャクなどのあく抜き

    1、コンニャクを料理するときに熱湯であく抜きをします。 これはなぜですか? 2、ほうれん草も熱湯でゆでてあくを抜いてから食べます。 これもなぜですか? 3、あくを抜かなかいで食べたらどうなるのですか? 4、あくとはなんですか? 5、ごぼうはあくを抜かなくてよいのですか? 6、その他にあく抜きして食べるものがありますか? どなたか教えてください。

  • イモ類をあく抜きしないメリット

    学校の授業で習ったせいで イモ類とナスを必ず水にさらしてから調理しています。 同居の義母が絶対これらの食材を水にさらさないのは 知っていましたが、単に面倒くさいのだろうと思っていました。 が、先日切ってそのままにしてあったサトイモを 水にさらしたところ 「どうして水を入れたの?まずくなっちゃう」と 超ブーイングでした。 本当にまずくなるのでしょうか? イモ、ナスをあく抜きしないメリットってなんですか? ジャガイモですら水にさらさない義母の行動は 私には目が飛び出るほどびっくりすることなんですが・・・・

  • 流木あく抜き

    流木あく抜きパウダーを買いたいと思っています。 これって流木から出たアクを取るのか、流木からアクを取り出すのかどっちなんですか?

  • あく抜きが足りなかったら

    筍のあく抜き不足で、えぐみが残ってます。  米のとぎ汁にタカのつめを入れて1時間ほどゆでて、冷ましてから、水にかえて一晩おいておきました。  今日はどうしたらいいかわからなくて、2回水をかえてゆでて、今もずっと水につけてるんですけど(涙) カレーに入れるつもりだったんですけど、、、、 入れる勇気が出ません。  えぐみをとる方法、あるいは、そういう筍はどのような調理法が向いているか、教えてもらえませんか? 加えて失敗しないアク抜き方法も教えてください。

  • 干しワラビのあく抜き

    アクを抜いてない干しワラビをいただきました。 あくを抜いてから干して作る干しワラビしか 使った事がないのですがどのようにあくを抜いたらいいでしょうか? 重曹で抜けますか?

  • ほうれん草の「あくぬき」について

    ほうれん草の「あくぬき」について質問です。 今までほうれん草を料理するときは、さっと茹でて「あくぬき」するものと思っていました。(サラダ用で売っているほうれん草は別として) が、最近のレシピを見ていると、このほうれん草の「あくぬき」をしていないものを 多く見かけます。ここ最近でも、TVの料理番組でも「あくぬき」をしていませんでした。 最近のほうれん草は、あくぬきの必要がなくなったのでしょうか?

  • 流木のあく抜きはどのくらいやればいい?

    流木とあく抜き剤を買ってきました あく抜き剤はだいたい三回分の量があり、 使用法として、 1.あく抜き剤を溶かした水に二日ほど浸ける 2.取り出して、水に二日ほど浸ける とあるのですが、まず1の段階で水が茶色くなり、2に進むと、真水がまたかなり茶色くなりました これではあく抜きがきちんとできてないのでは…と思い、念のためもう一度1を実行 その後、二回目の2に進みましたが、また真水がかなり茶色くなりました 水が茶色くなるということは、このまま水槽にいれたら同様に水が茶色くなるってことですよね? 2のステップに進んだときに、水が茶色くならなくなるまであく抜きは繰り返したほうがいいのでしょうか? いつまであく抜きを繰り返したらいいのかがわからず悩んでいます よろしくお願いいたします

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう