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鉄鍋から取れる鉄分について

ふと湧いた素朴な疑問です。 「鉄鍋からは鉄分が取れる」と聞きますが、 この鉄鍋による鉄分は、とられているうちに無くならないのでしょうか? 取れてしまうからには、どうしても無くなってしまうと思うのです。 無尽蔵とも思えないし…。 それとも、実際少しずつ減っていて人間の目には見えていないだけなんでしょうか? 詳しい方、回答よろしくお願いします!

  • tepo3
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  • 化学
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  • ベストアンサー
  • mojitto
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回答No.2

極端な話をすれば、いずれは無くなるはずです。 しかし、溶ける量があまりに微量なため、ちょっとやそっとじゃ無くなりません。 例えば1回の調理で鉄分が1μg(100万分の1g)溶け出すとすると、1kgの鍋を消費しきるにはざっと10億回の調理が必要となります。1日3食鉄鍋を使い続けて91万年かかります。大量に1mg溶けるとしても913年です。 まぁ人間が死ぬまでには鍋を買い換えていますね。

tepo3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました~!

その他の回答 (1)

  • rtz
  • ベストアンサー率48% (97/201)
回答No.1

まぁ普通はそんな話聞いたことも無いから、でいいんでしょうけど。 例えば、環境基準として鉄の場合 http://www.pref.aichi.jp/suido/suido/menu/suisitu/inspections/items/items.htm 0.3mg/Lと決められているそうですが、 普段生活してるうえで鉄で中毒がどうのというのは聞いたことも無いので、 鉄鍋に入った水もおそらくこれ以下なのでしょう。 では大体0.3mg/L溶け出すとしても、10Lの鍋で3mg程度です。 1gの鉄が溶け出すのに300回以上鍋を使わないといけません。 1日1回使って1年で1g、100g減らそうと思ったら100年かかります。 もちろん溶け出す量自体はもっと少ないでしょうし、 おそらくその前に鍋は取り替えられるのではないかと。 大雑把ですがこんな感じでいかがでしょう。

tepo3
質問者

お礼

そんなにもかかるものなんですね! どうもありがとうございました~!

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