• ベストアンサー

レモンの絞り汁1個分

レモン果汁1個分は、だいたいどのくらいの量なのでしょうか。 レシピによって、大さじ何杯というときや、レモン1/2個分などと書いてあるので、市販のレモン果汁を使うときに困ることがあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

大きさなどにもよると思いますが、ポッカレモンに書かれているものでは、果汁1個分が30mlということです。(他のものでは20cc~40ccと、かなり開きがあります) 市販のレモン果汁は、やはり味が落ちますので、レモン汁を大量に使う場合は、レモンを絞ったほうがいいと思いますよ。 何ccがレモン1個分に相当するのか、書かれている商品を購入するようにされてはいかがでしょうか? http://www.pokka.co.jp/lemon/shohin/index.html

参考URL:
http://www.pokka.co.jp/lemon/shohin/index.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レモン1つ分って・・・・。(至急)

    チーズケーキを作ろうと思うのですが・・・。 材料にレモン1つ分を絞っていれるのですが家にビンであるレモン果汁のがあるのでそれを使おうかと思うのですが。 レモン1つ分って、大さじ何杯くらいの量なのでしょうか? 誰か分かる方、いらっしゃいましたら教えて下さい! お願いします。

  • レモン半分の汁について

    レモン半分の量ってだいたいどのくらいですか?? 大さじ何杯くらいですか?? 教えて下さい。

  • レモンのしぼり汁=何cc?

    料理をしていると、レモンのしぼり汁が必要だったりしますよね。 でもレモンを買うと使いきれず余ってしまうので、既製品のレモン汁を使おうとするのですが、いつもその分量がわからないまま・・・・ レモンの絞り汁って、計ってみるとどれくらいあるのでしょうか? 検索にかけてみたところ、あるレシピで 『レモンしぼり汁 270cc (レモン10コ分)』 という記事を見かけたんですが、そうすると1個は27cc、半分だと13cc・・・・ 思ったより少ないような・・・? 量ったことがある方や資料のある方、ご存知の方、『大さじ何杯』など、簡単に量ることができる単位で教えてください。 よろしくお願いします。

  • 果汁ジュースとCCレモン

    果汁ジュースとCCレモン 果汁ジュースで100%以下のものは、残りの%は何が含まれているのでしょうか? やはり、その果汁に似せた化学着色・調合された液体で補っているのでしょうか? あと、果汁ジュース100%に近くなるほど、やはり値段は上がるように感じられるのですが、それはどうしてでしょうか? CCレモンってレモン1000個分のビタミンCと表示されていますが 果汁は1%なんですよね。レモン1000個分と言われたら、1000個分のレモンをあの中にそのまま入っていて、果汁100%なんじゃないかなぁと考えてしまうのですが、CCレモンに入っているビタミンCは何のビタミンCなんでしょうか?

  • 去年の夏に、塩レモンに興味を持ってレモンを漬けて、

    去年の夏に、塩レモンに興味を持ってレモンを漬けて、 塩レモンの使い方が分からず今日まで手を付けてませんでした。 レシピが数ある中、クックパドにあったチャーハンを作ってみましたが レモンの量が多いのか漬ける時の塩の量が多かったのか、 出来上がりはしょっぱくとても食べられません。 3人分くらいの量を作ってしまいました。 これを捨てないでアレンジして美味しく食べられる料理はないですか?

  • ポッカレモンのレモンの形をした容器に入った果汁10

    ポッカレモンのレモンの形をした容器に入った果汁100%の液体を直接舐めてみたら生のレモンを絞ったときのあの味がしなかったんですけど本当にレモン100%の果汁なんですか? どちらかというとビタミンC味のあの酸っぱい味がしなくてポッカレモンの飲み物の人工的に作り出された甘いポッカレモンの缶ジュースの味がしました。 で、もう一度見るとレモン果汁100%と記載はなく、果汁100%という記載でした。 こっちの消費者側が勝手にレモンの形をした容器にポッカレモンの社名入りで果汁100%と書かれているだけで消費者が勝手にレモンの果汁だと思ってる詐欺商品なのでしょうか? どう考えてもレモンの味がしないし、98円であの斬新な一滴ずつ出る専用容器にレモン果汁100%を入れたら採算が合わない気がします。 さらに防腐剤が入ってなかってもレモン果汁は腐らないのでしょうか? 謎の人口甘味料のレモン味にレモン果汁100%を1滴垂らしても果汁100%と名乗れるのでしょうか? 本当にポッカレモンのレモン容器に入ってる果汁100%がレモンの果汁100%なのか教えてください。 分析できる暇な化学者いませんか? 98円なんで買って来て実験してブログかYouTubeにアップしたら実験代は回収出来ると思う。 それか消費者団体で化学実験装置を持ってる検証機関があったらテストして欲しいです。

  • 手作りレモンジャムがゆるくて固まりません

    こんにちは。 先日、大きめのレモンの皮3つぶん、スライスレモン1個ぶん、レモン汁1個分、水500cc、砂糖250ccのカップ一杯ぶん、を使ってジャム作りに挑戦したところ、どうもゆるゆるで冷蔵庫で一晩冷やしても固まりません。とろとろのあんかけくらいのヤワさです。ただおかしなことに、瓶に入りきらなかったぶんのジャムおよそ大さじ3杯くらいは、火からおろして鍋に入れたまま放置していたら気が付いたらジャム状に固まっていたということです。なぜ余り物のぶんだけ固まって、しっかり冷蔵庫で冷やした方はとろとろのままなのか… 味の方は、普通にジャムの味がします 手作りの柑橘類ジャム、ママレードを固めるコツや、ゆるゆるにさせない秘訣がありましたら教えてくださると幸いです。ありがとうございます

  • レモン1/4

    料理の本にレモン1/4分の絞り汁っと書いてあり絞るのが面倒なので市販のレモン汁を使おうと思うのですがレモン1/4ってだいたい何ccぐらいになるのでしょうか?

  • レモンの皮のすりおろし1個分は何グラム?

    こんにちは。よくレシピに「レモンの皮のすりおろし1個分」という記載がありますが、これは具体的に何グラムくらいになりますでしょうか? 他の果物の皮(無農薬)に変えて作ってみたいと思っているのですが、レモンとサイズが全然違うので、よくわかりません。 具体的にグラムで教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • カレーにレモン汁を入れすぎてしまいました・・・

    昨夜の事ですが、事の始まりは、ラムカレーを作ろうとしてラムの臭い消しをするためにラムをレモン汁に漬けた所からです。 2時間ほど漬けた後、炒めた野菜にラムを入れてさらに少し炒めた後、漬けていたレモン汁も一緒に投入してしまったのです。 300g程のラムをフライパンに敷き、レモン汁をひたひたになる程度入れたので目分量ですが100ml~200ml位のレモン汁が鍋1杯分のカレーに入った事になります。 カレー自体は普通に市販されているカレールーの半分、6皿分の分量です。(約2L入る鍋に1杯分) その後味見しなかった自分が悪いのですが、水とカレールーを入れて出来上がり、さぁ食べようと一口食べた瞬間ものすごく酸っぱい事に気付きました。 昨夜は皿半分くらいまで食べた時点でギブアップし、捨ててしまったのですがあと鍋1杯分ものカレーがどうしてももったいなくて捨てられません。 何とか味付けを修復する事は出来ないでしょうか? (例えば牛乳を入れるとか?) 皆様のお知恵をお借りしたいと思います。 どうかよろしくお願い致します。