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にんにくのすりおろし

  • 困ってます
  • 質問No.25687
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お礼率 60% (17/28)

生のにんにくのすりおろしを炒めると、なぜか
にんにくが黄緑色になり変に辛くなってしまいます。
風味も落ちるような気もするのですが、なぜこう
なってしまうのかわかりません。 ならないときも
あるのですが、もし詳しく知っている方がいたら
なぜ黄緑色になってしまうのか、そうならないようにする方法などぜひ教えて下さい。
それとも、にんにくをこんなふうにしてしまうのは
私だけなんでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

にんにくが青くなる理由というとぴ出過去に同様のものがあるので参考にしてください。

「~理由というトピックで過去に同様の質問があるので参考にしてください」
参考URL: http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709
お礼コメント
aslan

お礼率 60% (17/28)

なるほど! 過去検索はカテゴリではなく全体をかけてみないとだめなんですね。 にんにくが青くなるというのは、料理の本には書いてないので、こんなふうにさせちゃって…と思っていたのですが、普通のことだったんですね。 害もないようですし、安心しました。 ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-02-20 13:32:44
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 49% (200/401)

にんにくの「芽」の部分は取り除きましたか? この部分を残したまま炒めると、苦くなり、風味も落ちてしまいます。 すりおろし、みじん切りを問わず、必ず抜いてください。
にんにくの「芽」の部分は取り除きましたか?
この部分を残したまま炒めると、苦くなり、風味も落ちてしまいます。
すりおろし、みじん切りを問わず、必ず抜いてください。


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 13% (3/22)

これはにんにくが焦げてしまっているのでは。 にんにくはとても焦げやすいので(生でしかもすりおろしだと特に)フライパンで油を熱してから入れたりするとすぐに焦げてしまうのです。 にんにくを炒める時には油があまり熱くなってしまう前に早めに入れて弱火でゆっくりと調理するとこうはなりませんよ。にんにくは焦げるとにおいも味もかなり落ちてしまうので気をつけてくださいね。すりおろしを使わない場合には乾燥したにんにくを ...続きを読む
これはにんにくが焦げてしまっているのでは。
にんにくはとても焦げやすいので(生でしかもすりおろしだと特に)フライパンで油を熱してから入れたりするとすぐに焦げてしまうのです。
にんにくを炒める時には油があまり熱くなってしまう前に早めに入れて弱火でゆっくりと調理するとこうはなりませんよ。にんにくは焦げるとにおいも味もかなり落ちてしまうので気をつけてくださいね。すりおろしを使わない場合には乾燥したにんにくをオリーブオイルなどにつけておいてガーリックオイルにしておくと調理もしやすいです。
  • 回答No.3
レベル5

ベストアンサー率 10% (1/10)

moominx2さんが既に書かれていますが、私も「芽」が原因だと思います。 私は炒め物にする時には、ニンニクを半分に切り芽の部分を取ってスライスやみじん切りにして使っていますが。 芽を取るには、半分に切るのが一番簡単だと思いますが、そうすると小さくなってしまうのですりおろすのが大変になってしまうかもしれません。 手をすりおろさないように注意してくださいね。
moominx2さんが既に書かれていますが、私も「芽」が原因だと思います。
私は炒め物にする時には、ニンニクを半分に切り芽の部分を取ってスライスやみじん切りにして使っていますが。
芽を取るには、半分に切るのが一番簡単だと思いますが、そうすると小さくなってしまうのですりおろすのが大変になってしまうかもしれません。
手をすりおろさないように注意してくださいね。
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