- ベストアンサー
にんにくとペペロンチーニ
最近パスタを作る機会が多いのですが(特にペペロンチーニ)うまくできません。 塩加減はいい感じなのですが、にんにくがオリーブオイルにうまく染みこまずバランスがとれていない状態です。 質問なのですがにんにくって真ん中の色が変わっているところを爪楊枝なので取り除くんですよね? あれは何か意味があるのですか? いつも何かピリっとした味がするので、もしかしたらと思って真ん中の色が変わっている部分を取り除いたらそのピリっとした味がしなくなりました。 味を比べるため、生にんにくの真ん中の色が変わっている部分をとりのぞいた物と取り除いて無い物をそのまま食べ比べてみたのですが、両方とも香りはにんにくの良いにおいなのですが、味はとても苦かった(何かピリっとした刺激的な味)です。 にんにくって生で食べると苦いものなのでしょうか? 後、オリーブオイルに上手くにんにくの味を染みこませる方法を知っている方がいれば教えていただけませんか? できれば予めオリーブオイルとにんにくを漬けておいてガーリックオイルを作るという選択肢は無しの方向でお願いします。(あまり使わないので)
- savant
- お礼率43% (68/156)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニンニクの芯(芽)は取らないまま火を入れると苦味やいやなにおいのもとになりますので取った方がいいです。生で食べれば苦いと言うより辛いでしょう。 オイルに香りをつける件はNo.1さんご紹介の質問と回答の中の、No.4の回答にもある通り、一般的な「フライパンを熱する→油をひく→ニンニクを投入」ではなく、フライパンが冷たいうちから油を入れ、ニンニクのスライスを投入、これから火をつけて弱火でゆっくり揚げるように炒めるのがよいと思います。
その他の回答 (3)
- isis-white
- ベストアンサー率14% (47/329)
にんにくの芯はとらないと苦味がでると、TVでイタリアンシェフが言ってました。縦の薄い方を真ん中で切り、下から上へスライスすると(うまく表現できませんがわかるかなぁ?)弓の形にスライスができますが、その切り方が一番にんにくの香りが出て良いそうです。
- msk8063
- ベストアンサー率44% (31/69)
にんにくはすぐ焦げますので、じっくりと弱火で揚げる(オリーブオイルは多い目に使うので炒めるというより揚げると感じ)のがポイントではないでしょうか? もちろん鷹の爪も一緒に揚げるわけですが・・・
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
生で食べると辛いものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=17721
関連するQ&A
- トマトソースのコク
こんにちは。 私はトマトソースのパスタが好きでよく作るのですが、生のトマトから作るとどうしてもコクが出ません。 どうも酸っぱいというか、あっさりし過ぎているというか・・・。 作り方としては、にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒め香りを出し、たまねぎを量が半分になるくらいよく炒めて トマトとコンソメとローリエとオレガノを入れ煮込んで、塩コショウで味を調えてという一般的な作り方です。 オリーブオイルを多めにして作るとコクは出るのですが、カロリーが気になります。 ホールトマトを一緒に使うと若干良くなる気もしますが、生のトマトだけで作るのに何か良い方法はありますか? ご回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すりおろしにんにくを使ったガーリックオイル
ガーリックオイルを作りたいと思っています。 オリーブオイルのビンごと湯せんしたものに にんにくを加えて作る 簡単な方法があると聞いたのですが、 どなたか詳しい作り方を教えてください(>_<;)! 市販のチューブ状の「すりおろしにんにく」を使っても 出来ますでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アンチョビ、にんにくの効かせ方
アンチョビ、にんにくをパスタで使うのですが味がしません。 一人分の分量で、アンチョビは2、3枚を10切れぐらいにカットしたもの、にんにくは1片をみじん切り。 フライパンであたためたオリーブオイル大さじ5ぐらいで炒め、ベーコン、野菜、パスタ、茹で汁、の順で炒めるのですがアンチョビなんか全く味がせず、にんにくもなんか足りなくて追加投入。 外で食べるアンチョビキャベツなんか、癖になるぐらいアンチョビが効いているのに、家で作るとアンチョビの味がしないです。 何かコツを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クリーム系パスタのニンニクの上手なきかせ方
ポルチーニ茸と生ハムのクリームパスタをお店で食べたのですが もう一歩旨味が足りず、、 ニンニクも入っているわりにニンニクの良さがでていなくて… 自分で作ってみたところ 自分でもニンニクの良さをうまく引き出せなかったので 何かコツの様なものがあれば教えて頂きたく質問させて頂きます。 思いつくのは オリーブオイルでニンニクを低温から炒め香りつけ… くらいで。。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐辛子色の辛いオリーブオイル(にんにく風味)の作り方は?
パスタのレストランなどでみかける、唐辛子色の辛いオリーブオイル(にんにく風味)の作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトソーススパゲッティ
こんにちは。 最近、料理にめざめ(遅いですけど)、料理教室にも通いながら、勉強中です。 さて、本日夕飯にトマトソーススパゲティを作ってみました。 トマトソース 材料 ホールトマト 300g オリーブオイル 大3 にんにく 2かけ 塩 少々 ブラックペッパー 少々 ローリエ 2枚 バジル・オレガノ(乾燥) 適量 作り方 (1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。オリーブオイルににんにくの香りがつくまで中火で炒める (2)ホールトマトを入れて火を強くしてトマトをつぶしながら炒める (3)トマトが潰れたら弱火にして塩・こしょうで味を調える。ローリエ。バジル、オレガノをくわえて10~15分ほど煮込んで香りを出す。 以上の調理でトマトソースを作りました。 時間を合わせてパスタもゆで、あわせてトマトソーススパゲティを作りました。 もちろん、パスタを入れる前に、他のフライパンでオリーブオイルににんにくを入れて香りを出しました。ベーコンも入れてみたりしたのですが、これがまずい!!・・・・相当意気込んで作ったのに(大した料理じゃないのかもしれませんが)美味しく出来上がらなかったことにショックを受けました。 原因は、どこにあるのかなぁってレシピを見直し、いろいろ考えてみました。 ホールトマト自体の味が悪いのかなぁとか… それとも、もっと違う調味料を付け加えないといけないのかなぁとか・・・ まだまだ、勉強の余地がありますが、みなさんの知恵をお借りしたいと思います! もっと、もっと 美味しいトマトソースを作りたいです!よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんにく・・しこたま食べたいとき皆さんは・・・?
時々、無性ににんにくをしこたまたべたくなります。我が家ではオリーブオイルなどでじっくり炒めてからそのままぽくぽくを食べたりします。ペペロンチーノパスタも好きです。 そこで、にんにくを沢山たべたいときのレシピーを是非教えてください~絶対に試してみますのでよろしく!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガーリックオイルが濁ってしまいました。大丈夫?
煮沸消毒した瓶に、生にんにく、オリーブオイルを入れて15分ほど湯煎にかけてから蓋をして作ったガーリックオイル 冷めてくるにつれ濁ってきました。 ガーリックオイルは澄んだイメージしかないのですが、コレで大丈夫でしょうか? また、どのくらい保存出来るでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材